• В высокогорных районах Бадахшана, Таджикистан, AKAH в сотрудничестве с местными сообществами реализует проекты по структурному смягчению последствий снежных лавин, наводнений, грязевых оползней и камнепадов для защиты местного населения, в частности, сооружает ирригационные каналы и защитные конструкции.
    AKDN / Christopher Wilton-Steer
AKF запускает проект по борьбе с COVID-19 для решения проблем продовольственной безопасности в Таджикистане.

Душанбе, Таджикистан, 4 августа 2020 г. Проект экстренной помощи, направленный на обеспечение продовольственной безопасности в Таджикистане в условиях пандемии COVID-19, принесёт непосредственную пользу 11 985 человекам (5865 женщинам и девочкам) и косвенную пользу 80 395 человекам.

Фонд Ага Хана (AKF) при поддержке правительства Швейцарии успешно запустил проект в 12 районах Хатлонской области, Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской области и Раштской долины Таджикистана.

akah-tajikistan-canal1.jpg

Водозабор из канала в селе Рошорв, долина Бартанг.
AKDN

Проект направлен на решение проблем ограниченного доступа к сельскохозяйственной продукции, низкой продуктивности воды и земли, нехватки высококачественных семян и удобрений, которые могут усугубить продовольственную нестабильность, недоедание и уязвимость населения перед вирусом. Проект, в частности, направлен на увеличение сельскохозяйственного производства за счёт создания критически важной ирригационной инфраструктуры и расширения доступа к качественным средствам производства, таким как семена и удобрения. Совершенствование ирригационных систем и расширение доступа к воде позволит не только увеличить объёмы сельскохозяйственного производства, но и создать новые пахотные земли, что позволит более эффективно использовать природные ресурсы.

«Проект соответствует планам правительства Таджикистана по снижению потенциального воздействия пандемии COVID-19 на национальную экономику, — говорит генеральный директор AKF в Таджикистане Кишвар Абдулалишоев. — Крайне важно инвестировать средства в обеспечение продовольственной безопасности и защищать эту сферу сегодня, а не восстанавливать её завтра».

Продовольственная стабильность в наиболее уязвимых сообществах будет обеспечиваться посредством безусловных денежных выплат и выдачи продуктов питания бедным и страдающим от нехватки продовольствия домашним хозяйствам. Генеральный директор Агентства Ага Хана Хабитат (AKAH) в Таджикистане Хади Хусани заявил: «В это трудное время, когда у семей стало меньше возможностей приобретать продукты питания, данный проект будет направлен на удовлетворение потребностей наиболее уязвимых слоёв населения. В рамках нашего постоянного сотрудничества с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) и правительством Швейцарии такая поддержка будет способствовать удовлетворению критически важных потребностей, которые предусмотрены Стратегией реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные проблемы в Таджикистане, принятой КЧС и ГО».

akah-tajikistan-canal2.jpg

Процесс строительства канала в Согдийской области.
AKDN

Проект финансируется правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC Humanitarian Aid) и осуществляется в рамках Программы поддержки развития горных сообществ (MSDSP) и при участии Агентства Ага Хана Хабитат (AKAH). Этот проект предусматривает сотрудничество с ВПП ООН, Министерством сельского хозяйства, региональными, областными и районными органами самоуправления, ассоциациями водопользователей и сельскими организациями в целевых районах реализации проекта.

Райхон Жонбекова, специалист по партнёрским связям, Фонд Ага Хана в Таджикистане
rayhon.jonbekova@akdn.org

Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) является отделением Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации по техническим вопросам. SDC отвечает за общую координацию деятельности в развивающихся странах. В рамках Стратегии сотрудничества на 2017–2021 годы Швейцария уделяет особое внимание четырём отраслям Таджикистана: a) водные ресурсы, инфраструктура и последствия изменения климата; b) здравоохранение; c) управление, институты и децентрализация; d) занятость и экономическое развитие. Основными задачами, стоящими перед SDC в Таджикистане, являются поддержание мира и социальной сплочённости, а также создание эффективных инклюзивных институтов и поддержка устойчивого развития в целях повышения благосостояния населения.  www.eda.admin.ch/dushanbe

Фонд Ага Хана (AKF) внедряет инновационные решения в области развития в Таджикистане с 1993 года. Центральное место в работе AKF занимают инклюзивные подходы к развитию с участием местных сообществ, когда местные организации определяют направления работы, расставляют приоритеты и реализуют проекты при содействии Фонда.

Программы AKF в Таджикистане сосредоточены на шести областях: сельское хозяйство и продовольственная безопасность; экономическая интеграция; здравоохранение и питание; образование; раннее развитие детей; гражданское общество. Инициативы AKF затрагивают межсекторальные темы, включающие гендерное равенство, плюрализм, развитие кадрового потенциала и информирование общественности о проблемах развития. Осуществляя деятельность во всех четырёх регионах Таджикистана, AKF охватывает примерно 1,9 миллиона человек.

Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH), объединяющее возможности группы организаций Focus Humanitarian Assistance, Служб Ага Хана по планированию и строительству и Инициативы по управлению рисками стихийных бедствий, проводимой Организацией Ага Хана по развитию, уделяет основное внимание подготовке как к внезапным, так и к медленно развивающимся стихийным бедствиям. AKAH работает над тем, чтобы физические условия жизни малоимущих обеспечивали максимальную защиту от последствий стихийных бедствий; чтобы люди, проживающие в районах повышенного риска, располагали надлежащими механизмами подготовки и реагирования на стихийные бедствия; и чтобы эти условия обеспечивали доступ к социальным и финансовым услугам, необходимым для расширения возможностей и улучшения качества жизни. На первом этапе приоритетными направлениями AKAH будет работа в Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Кыргызской Республике и Индии. Более подробная информация об агентстве доступна по адресу: http://www.akdn.org/our-agencies/aga-khan-agency-habitat.