• Его Высочество Ага Хан посетил выставку «Идеалы лидерства: Шедевры из коллекций Музея Ага Хана», проходящую в здании Парламента, Дворец Сан-Бенту, Лиссабон.
    AKDN / Mo Govindji
  • «Царь, который простил человека, проклявшего его», фолио (пергаментная страница) из рукописи Куллият (Полное собрание сочинений) Саади, Агра, Индия, приблизительно 1604 год.
    The Aga Khan Museum
  • «Двор царя Соломона», Индия, приблизительно 1600 год.
Шедевры из Музея Ага Хана в Ассамблее Республики в Португалии

Торонто, Канада, 11 июля 2018 г. По случаю празднования Алмазного юбилея деятельности Его Высочества Ага Хана, проходящего в Лиссабоне, Музей Ага Хана предоставил 17 экспонатов для специальной выставки, организованной в Ассамблее Республики. Выставка называется «Идеалы лидерства: Шедевры из коллекций Музея Ага Хана» и демонстрирует великолепные фолио из древних рукописей, красочную керамику и изысканные изделия из дерева и стали времён Империи Великих Моголов, а также Османской, Персидской и Китайской империй. Экспонаты датируются X-XIX веками.

aktc-akm-akm00288_195r_1-1b_r.jpg

«Придворная мастерская», фолио из рукописи «Ахлак-и Насири» («Насирова этика»).
The Aga Khan Museum

Сюжеты экспонатов связаны с вечными идеалами и добродетелями лидера, такими как скромность, благожелательность, стремление к порядку, благородство и просвещённость, к которым на протяжении веков стремились правители древности. Большинство экспонатов выставки будут доступны для ознакомления в Ассамблее Республики в Лиссабоне до 14 сентября.

«Мы были очень рады предоставить коллекцию экспонатов из разных эпох и культур для выставки, проходящей в рамках празднования Алмазного юбилея деятельности Его Высочества, — сказал Генри Ким, директор и управляющий Музея Ага Хана. — Эти предметы отражают то, как мусульманские художники на протяжении столетий использовали сказания, басни и аллегории, чтобы передать мудрость и опыт, присущие искусству лидерства».

ПРИМЕЧАНИЕ

Музей Ага Хана (AKM) в Торонто, Канада, был создан и развивается под патронажем Траста Ага Хана по культуре (AKTC), который входит в Организацию Ага Хана по развитию (АКДН). Миссия музея состоит в том, чтобы способствовать пониманию и признанию вклада мусульманских цивилизаций в мировое наследие. Постоянные и временные экспозиции музея зачастую посвящены взаимосвязи разных культур. Музей, спроектированный архитектором Фумихико Маки, занимает площадь в 6,8 гектара на территории Исмаилитского центра в Торонто, который был создан архитектором Чарльзом Корреа. Прекрасный парк вокруг музея был разработан ландшафтным архитектором Владимиром Джуровичем.

Дополнительную информацию о Музее Ага Хана можно получить по адресу: https://www.agakhanmuseum.org/

Контакты для СМИ:

Джули Шмидт, компания Holmes PR