• Шушила Деви возле своего туалета, Вишанпур Бакри, квартал Мураул, Музаффарпур, Бихар. При реализации Инициативы АКДН в области санитарии в Индии сообществам оказывается поддержка при строительстве санитарных узлов в 100 000 домашних хозяйств и 538 школах, что позволит улучшить качество жизни более чем 700 000 человек в 6 штатах.
    AKDN / Christopher Wilton-Steer
Фонд Ага Хана получил Национальную премию за оказание поддержки населению Индии в области санитарии

Дели, Индия, 27 апреля 2017 г. Организация Ага Хана по развитию (АКДН) награждена премией Индийской федерации торгово-промышленных палат (FICCI) и Индийской коалиции по санитарии за внедрение комплексной модели обеспечения санитарных условий на уровне муниципалитетов, которая способствует выполнению обещания премьер-министра Индии Нарендры Моди искоренить практику открытой дефекации к октябрю 2019 года.

Министр железнодорожного транспорта Суреш Прабху вручил награду генеральному директору Фонда Ага Хана в Индии Тинни Соуни и другим высокопоставленным лицам, участвовавшим в реализации Программы Ага Хана по поддержке сельских районов (AKRSP).

«Для нас большая честь получить эту престижную награду и внести свой вклад в национальную кампанию по искоренению практики открытой дефекации. Внедрённая нами модель является совместной инициативой, реализуемой в тесном партнёрстве с органами власти округа и штата, в которой приоритетное внимание уделяется существенному изменению поведения для обеспечения длительного использования и обслуживания санитарного оборудования», — сказал Тинни Соуни, генеральный директор AKF.

В настоящее время в сельских районах индийского штата Бихар опробована комплексная модель обеспечения санитарных условий на уровне муниципалитетов.   Данный подход направлен на реализацию инициатив сообществ по обеспечению населения сельской и городской местности надлежащими санитарными условиями, отслеживанию в режиме реального времени доступа домохозяйств к водопроводу и канализации, мониторингу изменения основных моделей поведения в области гигиены с помощью мобильного приложения и развитию системы обеспечения санитарными узлами посредством обучения каменщиков, включая предоставление необходимых материалов для строительства.

Данная модель, внедряемая в рамках Программы Ага Хана по поддержке сельских районов при содействии Фонда Ага Хана, является частью более широкой, общенациональной Комплексной инициативы АКДН в области санитарии. Эта инициатива направлена на расширение доступа к воде и санитарным сооружениям для маргинализированных сообществ городских и сельских районов Индии, включая оказание помощи при строительстве туалетов для 100 000 семей и 538 школ в штатах Бихар, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Телингана и Уттар-Прадеш.

Агентства АКДН и реализуемые ими программы получили ряд наград за проведение мероприятий в сфере водоснабжения и санитарии, в том числе Премию The Times of India в области воздействия на социальную среду (2015 г.) за усилия по обеспечению доступа к чистой питьевой воде и улучшению санитарно-гигиенических условий в штатах Бихар и Гуджарат. Ранее проект, реализованный Агентством Ага Хана Хабитат в талуке Сиддхпур штата Гуджарат, получил премию «Нирмал Грам».

Луки Линнебанк
Сотрудник Управления по вопросам коммуникации и партнёрских отношений

Агентство AKF в Индии
Электронная почта: lukhi.linnebank@срах.org