• Базель Раджуб и проект «Сориана».
    AKMI
УВКБ ООН пригласило участников AKMI — Базеля Раджуба и проект «Сориана» — выступить в рамках проведения Всемирного дня беженцев

Женева, Швейцария, 20 июня 2016 г. Сегодня приглашённый сирийский саксофонист и композитор Базель Раджуб и его проект «Сориана» выступят в штаб-квартире УВКБ ООН в Женеве в рамках проведения Всемирного дня беженцев 2016 года. С 2001 года Всемирный день беженцев ежегодно отмечается 20 июня в знак признания «силы, мужества и стойкости миллионов беженцев», как отмечает УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев.

Раджуб и проект «Сориана» являются участниками Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества (AKMI), которая поддерживает музыкантов и преподавателей музыки из 11 стран Азии, Африки и Ближнего Востока, работающих над сохранением, возрождением и передачей своего музыкального наследия новым поколениям артистов и зрителей.

«Сориана» (что в переводе означает «Наша Сирия») — проект, который объединяет выдающихся исполнителей, композиторов и импровизаторов из Сирии и стран Запада, создающих современную музыку, вдохновлённую богатым культурным наследием Ближнего Востока. Базель Раджуб, живущий вдали от своей родины, Сирии, отмечает, что знание своего культурного наследия не раз помогало ему. «Этот дар оставался со мной на протяжении всех моих странствий, он служил для меня утешением, вдохновением и основой для стабильности», — говорит Раджуб, который родился в Алеппо (Сирия), а в настоящее время проживает в Швейцарии.

Вместе с Базелем Раджубом на концерте, посвящённом Всемирному дню беженцев, будут выступать музыканты из проекта «Сориана» — Ферас Чарестан из города Эль-Хасака на северо-востоке Сирии, который в настоящее время живёт в Стокгольме и является виртуозным исполнителем на кануне — щипковой цитре, появившейся на Ближнем Востоке в глубокой древности; вокалистка Линн Адиб, которая родилась в Дамаске и в настоящее время проживает в Париже; а также итальянский перкуссионист Андреа Пичччони, мастер игры на бубне, исполняющий традиционную музыку разных народов мира. В мае 2016 года Базель Раджуб и проект «Сориана» выпустили свою первую совместную запись «The Queen of Turquoise» («Королева бирюзы») под лейблом Jazz Village — международной звукозаписывающей компании Harmonia Mundi, известной своей работой в сфере классической музыки и джаза.

Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества (AKMI) поддерживает музыкальное искусство и создание музыки, причём как среди любителей, так и среди профессионалов, в сообществах вынужденно эмигрировавших людей. Хотя поддержка музыки и других форм культурного самовыражения зачастую имеет низкий приоритет в программах гуманитарной помощи беженцам, руководство AKMI считает, что искусство и музыка представляют собой уникальный ресурс, способный подарить надежду и обеспечить нематериальную, но прочную связь с культурной памятью, которая в итоге может стать катализатором культурного возрождения.

Для получения дополнительной информации о Базеле Раджубе и проекте «Сориана», а также об Инициативе Ага Хана в области музыкального творчества, перейдите по следующим ссылкам:

http://sorianaproject.com (Проект «Сориана»)
http://www.akdn.org/akmi (Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества)