• В рамках гуманитарной деятельности Организации Ага Хана по развитию, в которую входит оказание экстренной медицинской помощи и обеспечение продовольственной безопасности, траст АКТC провёл изыскания и технические исследования по вопросу восстановления рынка Сук Аль-Сакатия.
    AKTC
Траст Ага Хана по культуре удостоился премии ICCROM-Sharjah Award за применение передовых методов в сфере сохранения исламского культурного наследия

Шарджа, ОАЭ, 10 ноября 2020 г. Проект по восстановлению центрального базара в Старом городе Алеппо, осуществлённый Трастом Ага Хана по культуре (AKTC), получил премию ICCROM-Sharjah Award за применение передовых методов в области сохранения и рационального использования культурного наследия в арабских странах. Эта награда присуждается раз в два года, отмечая выдающиеся успехи в деле защиты и восстановления материального культурного наследия арабского мира.

Премия, ставшая результатом сотрудничества Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) и эмирата Шарджа, ОАЭ, находится под патронажем Его Высочества шейха д-ра Султана бин Мухаммада аль-Касими, члена Высшего союзного совета, эмира Шарджи.

В рамках гуманитарной деятельности Организации Ага Хана по развитию, в которую входит оказание экстренной медицинской помощи и обеспечение продовольственной безопасности, АКТC провёл изыскания и технические исследования по вопросу восстановления рынка Сук Аль-Сакатия, а также разработал соответствующие планы. На первом этапе Траст реализовал пилотный проект по восстановлению крупнейшего на Ближнем Востоке средневекового базара в Алеппо, который сильно пострадал во время конфликта.

aktc-syria-img-5540r.jpg

Премия ICCROM-Sharjah Award, присуждённая трасту АКТC за работу по восстановлению центрального базара в Алеппо, Сирия, призвана отметить выдающиеся успехи в деле защиты и восстановления материального культурного наследия арабского мира.
AKTC

В рамках демонстрационного проекта на средневековом базаре была восстановлена общественная зона протяжённостью 150 метров, включая сводчатую крышу, центральный проход, необходимую инфраструктуру и коммуникации. Кроме того, были полностью восстановлены три магазина, чтобы продемонстрировать возможные варианты их отделки. Основной задачей была модернизация инфраструктуры и коммунальных сооружений базара.

Эта работа продолжалась в 2020 году даже во время пандемии COVID-19. Текущий этап охватывает восстановление соединительных переходов, связывающих зону, отреставрированную в ходе первого этапа, с внешними сооружениями, включая рынок Сук Хан Аль-Харир. На рынке Сук Хан Аль-Харир расположены 60 магазинов, обслуживающих три больших ханы (гостиницы для путешественников, построенные на центральном дворе).

Цели премии ICCROM-Sharjah Award включают «защиту культурного наследия арабского региона; внедрение международных этических принципов в практику сохранения материального наследия; содействие обмену знаниями и опытом на международном уровне; повышение осведомлённости о ценности культурного наследия; а также поощрение применения передовых методов на примере успешных проектов».

aktc-syria-collage-before-after.jpg

Когда Траст Ага Хана по культуре приступил к пилотному проекту по восстановлению крупнейшего на Ближнем Востоке средневекового базара в Алеппо, этот объект был сильно повреждён во время конфликта.

Дополнительная информация:

Сэм Пикенс
Траст Ага Хана по культуре

info@akdn.org

Премия ICCROM Sharjah Award присуждается региональной организацией ICCROM-ATHAR, основанной центром ICCROM, и правительством ОАЭ в лице администрации эмирата Шарджа. Расположенный в Риме центр ICCROM является межправительственной организацией, работающей над сохранением всех форм культурного наследия во всех регионах мира. Он действует в духе Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии 2001 года, в которой говорится, что «уважение разнообразия культур, терпимость, диалог и сотрудничество в атмосфере взаимопонимания и взаимного доверия являются одними из лучших гарантий международного мира и безопасности». ICCROM расшифровывается как Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей.

Вот уже более 30 лет Траст Ага Хана по культуре (AKTC) демонстрирует, что культура может быть ценным активом и катализатором для улучшения качества жизни даже в самых бедных и отдалённых районах земного шара. Траст работает над сохранением и восстановлением культурных ценностей; возрождает культурные традиции; создаёт образовательные программы, способствующие взаимопониманию; находит и поощряет архитектурные проекты, положительно влияющие на жизнь, работу и взаимодействие людей. В число инициатив Траста входят Премия Ага Хана в области архитектуры, Программа Ага Хана по историческим городам, Программа Ага Хана в области музыки, Музей Ага Хана в Торонто, Канада, онлайн-ресурс Archnet.org и связанные с ними проекты.