• Президент Франции Эммануэль Макрон встречает Его Высочество Ага Хана на приеме в Елисейском дворце накануне открытия Парижского форума мира.
    AKDN / Cécile Genest
  • Президент Эммануэль Макрон приветствует Его Высочество Ага Хана на открытии Парижского форума мира в присутствии президента Камеруна Поля Бийя. Париж, 12 ноября 2019 года.
    AKDN / Cécile Genest
  • Слева направо: Аунг Кьяу Мо, исполнительный директор Центра социальной целостности, Мередит Престон Макги, генеральный секретарь Глобального центра плюрализма и Бояна Дуйкович-Благоевич, во время обмена «Изучение истории, которая еще не стала историей», во время обмена Панель под названием «Как плюрализм может укрепить мир? Уроки победителей GCP 2019 ». Парижский форум мира, 12 ноября 2019 года.
    AKDN / Cécile Genest
  • Генеральный менеджер Агентства Ага Хана Хабитат Онно Рюль выступил модератором дискуссии под названием «Выживание в условиях климатических угроз: создание устойчивой инфраструктуры в эпоху глобального потепления». Среди других докладчиков были представители организации AXA Insurance, Службы Индии по борьбе со стихийными бедствиями, Европейского климатического фонда и Департамента международного сотрудничества и развития Европейской комиссии. Парижский форум мира, 12 ноября 2019 г.
    AKDN / Cécile Genest
  • Круглый стол «Бережное отношение: местное управление и предотвращение конфликтов в нестабильных государствах» посвящен тому, как местные органы власти и сообщества могут помочь в поддержке усилий многосторонних и национальных организации по укреплению устойчивости и предотвращению конфликтов в нестабильных условиях. АКДН представляет д-р Наджмуддин Наджм, генеральный директор Фонда Ага Хана в Афганистане. Парижский форум мира, 12 ноября 2019 г.
    AKDN / Sarah James
Сотрудничество АКДН с Парижским форумом мира

Париж, Франция, 12 ноября 2019 г. Его Высочество Ага Хан, основатель и председатель Организации Ага Хана по развитию (АКДН), сегодня присоединился к более чем 30 мировым лидерам на открытии второго Парижского форума мира. Данный форум был инициирован президентом Франции Эммануэлем Макроном. В его основе лежит принцип, согласно которому международное сотрудничество является ключом к решению глобальных проблем и обеспечению прочного мира. Форум был открыт в столетнюю годовщину со дня подписания Компьенского перемирия, ознаменовавшего окончание Первой мировой войны.

«Я убежден, что жизненно важными условиями стабильности в современном мире являются особое внимание к вовлечению местных сообществ, поощрение плюрализма и укрепление институтов гражданского общества. Я рад, что Организация Ага Хана по развитию вновь сотрудничает с Парижским форумом мира и что Глобальный центр плюрализма также проводит мероприятие в рамках форума этого года. Плюрализм, безусловно, является центральным компонентом мира и прогресса», — поделился своим мнением Ага Хан.

Вчера вечером Ага Хан присоединился к главам государств и правительств на ужине по случаю открытия форума, устроенном президентом Макроном в Елисейском дворце.

Ага Хан часто упоминает необходимость продвижения плюрализма как фундаментальной ценности общества, называя его «неотъемлемой основой мира и прогресса человечества». Он считает, что человеческое общество в сущности плюралистично, и «[...] осознание многообразного вклада людей разных эпох и культур в глобальную цивилизацию имеет важное значение для формирования уважения и понимания».

Поэтому многие программы АКДН нацелены на поощрение плюрализма, в частности: программы экономического развития сельских районов и ирригации, объединяющие различные сообщества Пакистана для повышения качества жизни людей в данных сообществах; инклюзивные программы обучения чтению детей в Кении; проект по интеграции иммигрантов в Лиссабоне; а также недавно учрежденные Премии Ага Хана в области музыки, наглядно иллюстрирующие культурный плюрализм мусульманского мира и подтверждающие слова Ага Хана о том, что музыка может «стирать старые границы». Конечной целью АКДН является формирование процветающего гражданского общества, в котором все граждане, вне зависимости от культурных, религиозных или этнических различий, могут полностью реализовать свой потенциал.

Воплощением приверженности Ага Хана плюрализму как важнейшему элементу стабильного и мирного общества стал Глобальный центр плюрализма в Оттаве, учрежденный им в партнерстве с правительством Канады для содействия научным исследованиям, образованию и обмену знаниями по данному вопросу.

На Парижском форуме мира генеральный секретарь Глобального центра плюрализма (GCP) Мередит Престон Макги произнесла вступительную речь на сопутствующем мероприятии под названием «Как плюрализм может укрепить мир? Опыт призеров Глобальной премии плюрализма 2019». В своей речи генеральный секретарь акцентировала внимание на том, что миростроительство невозможно без плюрализма. Затем она выступила в качестве модератора дискуссии между двумя лауреатами Глобальной премии плюрализма 2019: Аунгом Кио Мо, исполнительным директором Центра социальной интеграции (Мьянма), и Бояной Дуйкович-Благоевич из Организации по изучению новейшей истории, объединяющей преподавателей по истории конфликтов в странах бывшей Югославии.

Кроме того, в течение дня Онно Рюль, генеральный менеджер Агентства Ага Хана Хабитат (AKAH), участвовал в работе экспертной комиссии под названием «Выживание в условиях климатических угроз: создание устойчивой инфраструктуры в эпоху глобального потепления». Комиссия обсуждала работу Коалиции по созданию устойчивой к стихийным бедствиям инфраструктуры (CDRI) и привлекла к дискуссии ряд заинтересованных сторон для определения конкретных областей, в которых международное сотрудничество и взаимный обмен могут способствовать развитию инфраструктуры, устойчивой к катаклизмам. Среди других докладчиков были представители организации AXA Insurance, Службы Индии по борьбе со стихийными бедствиями, Европейского климатического фонда и Департамента международного сотрудничества и развития Европейской комиссии.

13 ноября Мередит Престон Макги примет участие в круглом столе на тему: «В защиту плюрализма: интеграция меньшинств в многообразное общество», в то время как Наджмуддин Наджм, генеральный директор Фонда Ага Хана в Афганистане, примет участие в дискуссии на тему: «Бережное отношение, местное управление и предотвращение конфликтов в нестабильных государствах».

Дополнительная информация о работе АКДН доступна на сайте www.akdn.org или по электронной почте info@akdn.org

Организация Ага Хана по развитию, основанная Его Высочеством Ага Ханом, представляет собой группу частных международных неконфессиональных агентств, работающих над улучшением условий жизни и расширением возможностей людей в конкретных регионах развивающихся стран. Каждое из агентств Организации имеет определенные сферы ответственности, такие как здравоохранение (в структуру входят более 200 медицинских учреждений, включая 13 больниц), образование (более 200 школ), архитектура, развитие сельских районов, антропогенная среда и развитие частного предпринимательства. Вместе они способствуют достижению общей цели — созданию институтов и программ, способных на постоянной основе реагировать на социальные, экономические и культурные изменения. АКДН работает в 30 странах мира, число сотрудников составляет порядка 80 000 человек, большинство из которых осуществляют свою деятельность в развивающихся странах. Годовой бюджет АКДН на некоммерческое развитие составляет приблизительно 950 млн долларов США. Агентства АКДН реализуют свои программы независимо от вероисповедания, происхождения или пола бенефициаров.