• Генеральный директор Госпиталя Университета Ага Хана в Найроби (Кения) Шон Болуки использует архитектурную модель для демонстрации принцу Рахиму и принцессе Сальве основных особенностей строящегося в настоящее время Университетского центра Ага Хана. На заднем плане можно увидеть специально отобранные изображения с фотовыставки, организованной в июле 2019 года в ознаменование 60-летия Госпиталя Ага Хана в Найроби.
    AKDN / Rahim Kara
  • Во время визита принца Рахима и принцессы Сальвы в типографию руководитель отдела корпоративных связей Национальной медиа-группы Клиффорд Мачока демонстрирует им недавно напечатанные экземпляры газеты Daily Nation.
    AKDN / Rahim Kara
  • Принцесса Сальва Ага Хан общается с учениками 5-класса Академии Ага Хана в Момбасе.
    AKDN
  • Принц Рахим и принцесса Сальва вместе с директором по развитию кампуса AKU в Танзании Низаром Сомджи побывали в Медицинском центре Университета Ага Хана в Аруше (Танзания). Их сопровождают дипломатический представитель АКДН в Танзании Амин Курджи и член Комитета АКДН по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата д-р Пол Далла.
    AKDN
  • Дипломатический представитель АКДН в Кении д-р Азим Лакхани представляет выставку «АКДН в Африке», посвящённую 100-летию оказания помощи АКДН африканским странам. Выставка была организована Nation Media Group в декабре 2019 года в Кигали (Руанда) в рамках инициативы «Фестиваль идей Kusi» по случаю 60-летия этой организации. В настоящее время выставка проходит в исторической городской Джаматхане в Найроби (Кения) и открыта для местных жителей.
    AKDN / Rahim Kara
Принц Рахим посетил Восточную Африку, чтобы оценить деятельность АКДН в области обеспечения экологической устойчивости и борьбы с изменением климата

Найроби, Кения, 25 марта 2020 г. В начале марта принц Рахим вместе со своей женой принцессой Сальвой посетил Кению и Танзанию, чтобы лучше понять планы и ответные меры, принимаемые различными учреждениями и агентствами Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в области обеспечения экологической устойчивости и борьбы с изменением климата.

Принц Рахим посетил Кению в качестве Председателя Комитета АКДН по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата. Комитет был создан в недавнем прошлом для разработки основ дальнейшей деятельности АКДН, сосредоточенной на приоритетных направлениях в области обеспечения экологической устойчивости и борьбы с изменением климата в мировых масштабах.

Во время своего 6-дневного визита в Кению принц Рахим и принцесса Сальва посетили ряд агентств и проектов АКДН, чтобы узнать больше об их мероприятиях по уменьшению последствий деградации окружающей среды посредством внедрения технологий возобновляемой энергии, сбора дождевой воды, утилизации отходов и посадки деревьев.

В Академии Ага Хана в Момбасе принц Рахим и принцесса Сальва встретились с руководителями, преподавателями и учащимися, чтобы узнать об инициативах учебного заведения по интеграции знаний об окружающей среде и климате в учебную программу, а также о студенческих проектах, направленных на поиск решений проблемы деградации окружающей среды и изменения климата.

В Найроби принц Рахим и принцесса Сальва посетили группу компаний Industrial Promotion Services (IPS), входящую в состав Фонда Ага Хана по экономическому развитию и занимающуюся вопросами инфраструктуры и промышленного развития. К ним относятся компании Farmer’s Choice, Frigoken и Allpack Industries.

7-prak-kenya-07032020006.jpg

Принц Рахим и принцесса Сальва в сопровождении координатора по окружающей среде компании Allpack Industries Аднана Халида и генерального директора группы компаний Industrial Promotion Services (IPS) Галеба Гулама на экскурсии по компании Allpack Industries в Кении. Солнечная электростанция мощностью 560 кВт — это одна из инициатив IPS по повышению энергоэффективности компании Allpack.
AKDN / Rahim Kara

В округе Муранга принц Рахим и принцесса Сальва увидели, как Frigoken (агропромышленная компания IPS, работающая с фермерами для повышения стоимости их продукции) наладила партнёрские отношения с организацией The Nature Conservancy для реализации мер по адаптации к изменению климата среди мелких фермеров. Помимо прочего, компания строила резервуары для сбора дождевой воды, внедряла методы капельного орошения, агролесомелиорации и компостирования.

В Найроби принцу Рахиму и принцессе Сальве показали, как Allpack Industries (компания в составе IPS, производящая гофрированный картон) ввела в эксплуатацию, среди прочего, котельную, работающую на биотопливе, и солнечную электростанцию мощностью 560 кВт с целью повышения энергоэффективности, сокращения потребления воды и модернизации системы ликвидации и утилизации промышленных отходов.

Побывав на современной типографии Nation Media Group, принц Рахим и принцесса Сальва ознакомились с мерами по сокращению потребления энергии, модернизации системы ликвидации и утилизации промышленных отходов и повышению безопасности на объекте. Они также узнали о том, что Nation Media занимается посадкой деревьев, повышением осведомлённости и привлечением населения к участию в общественной жизни.

К тому же принц и принцесса посетили отель Serena в Найроби, входящий в состав группы компаний Tourism Promotion Services Фонда Ага Хана по экономическому развитию. Помимо других экологических инициатив, отели Serena внедрили системы генерирования солнечной энергии во многих сафари-лоджах в Кении.

В Госпитале Университета Ага Хана, расположенном в Найроби, гости смогли увидеть планы строительства нового 12-этажного Университетского центра, Детской специализированной больницы и будущего Госпиталя Университета в Кампале. Кроме этого, принц Рахим и принцесса Сальва совершили однодневную поездку в Арушу (Танзания), чтобы осмотреть территорию Университета Ага Хана (AKU) и узнать об информационно-просветительских инициативах на местах, в том числе посетили демонстрационные участки, предназначенные для обучения местных фермеров инновационным методам ведения сельского хозяйства. В ходе обсуждения вопросов с сотрудниками AKU в Найроби и Аруше основное внимание уделялось инициативам по обеспечению экологической устойчивости, энергоэффективности и экологичности. Университет планирует реализовать эти инициативы в рамках предстоящих проектов.

В округе Накуру принц Рахим и принцесса Сальва посетили старейшую и крупнейшую в Африке геотермальную электростанцию «Олькария» компании KenGen недалеко от озера Найваша. Там для них провели экскурсию и рассказали о важности геотермальной энергии для поддержания общего энергетического баланса Кении.

В понедельник, 9 марта, принц Рахим принял участие в качестве председателя на круглом столе, посвящённом вопросам прогресса, совместных действий и возможностей укрепления партнёрских отношений, с участием агентств АКДН, ключевых внешних заинтересованных сторон и партнёров в области охраны окружающей среды.

17-prak-kenya-09032020062.jpg

В ходе круглого стола, состоявшегося в городской Джаматхане с целью обсуждения прогресса, совместных действий и возможностей укрепления партнёрских отношений, принц Рахим Ага Хан, председатель Комитета АКДН по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата, обращается к агентствам АКДН, ключевым внешним заинтересованным сторонам и партнёрам в области охраны окружающей среды.
AKDN / Rahim Kara

В этом мероприятии, проходившем в историческом городе Джаматхана (мечеть Ходжа), приняли участие члены Комитета АКДН по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата — принцесса Сальва, д-р Пол Далла и г-н Лутаф Кассам. Кроме того, на мероприятии присутствовали дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию в Кении д-р Азим Лакхани и другие высшие руководители агентств АКДН в Кении. Мероприятие также посетили представители различных организаций, в том числе сотрудники Программы ООН по окружающей среде, организации The Nature Conservancy и Global Wildlife Conservation, а также инициативы Trillion Trees.

Основные цели круглого стола заключались в ознакомлении с инициативами АКДН и её партнёров в области обеспечения экологической устойчивости, изучении возникших проблем и опыта, полученного в ходе реализации этих инициатив, а также рассмотрении возможностей расширения сотрудничества между АКДН и её партнёрами в области разработки практичных и целесообразных программ с высокой вероятностью положительных результатов.

К числу существенных результатов, достигнутых в ходе обсуждений, относится обязательство активизировать совместные усилия по сотрудничеству в следующих направлениях: повышение информированности населения об изменении климата и смягчение рисков; расширение существующих инициатив по обеспечению устойчивости в целях повышения энергоэффективности и сокращения потребления энергии; разработка стратегий и контрольных показателей по смягчению последствий изменения климата; поиск совместными усилиями агентств АКДН экологичных решений для компенсации выбросов углерода.

Фарра Нурани
Организация Ага Хана по развитию (Кения)
Специалист по коммуникациям
Моб. телефон: +254 722 517317
Эл. почта: farrah.nurani@akdn.org
www.akdn.org

Исмаилитский Имамат: Пребывая в должности наследного имама (духовного лидера) мусульман-исмаилитов шиитского толка, Его Высочество Ага Хан занимается обеспечением духовного и материального благополучия мирового сообщества исмаилитов и их окружения.

Организация Ага Хана по развитию (АКДН) — это глобальная сеть агентств, основанная Его Высочеством Ага Ханом в рамках деятельности Имамата Исмаилитов, а также один из инструментов, используемых Его Высочеством для выполнения обязанностей имама. АКДН объединяет ряд агентств, учреждений и программ в области развития во многих странах и в различных социально-экономических секторах в целях повышения качества жизни населения.

Оказывая помощь Восточной Африке на протяжении более 100 лет, АКДН создала в регионе множество агентств, сотрудничающих с другими учреждениями, программами и инициативами в области развития, занимающимися наращиванием потенциала в целях повышения качества жизни и обеспечения самостоятельности всех бенефициаров.

Комитет АКДН по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата был создан для разработки основ дальнейшей деятельности, сосредоточенной на приоритетных направлениях в области обеспечения экологической устойчивости и борьбы с изменением климата в мировых масштабах. Комитет уделяет особое внимание этическим нормам и принципам, включая следующее:

• ответственное отношение к окружающей среде ради будущих поколений;
  • повышение качества жизни бедных и наиболее уязвимых слоёв населения в географических регионах, имеющих стратегическое значение, в целях повышения устойчивости и адаптации;
  • демонстрация инициативного, социально ответственного и основанного на фундаментальных ценностях и этических нормах лидерства;
  • образцовая деятельность и обмен знаниями, оказание влияния на политику и содействие социальным трансформациям;
  • укрепление партнёрских отношений с ключевыми заинтересованными сторонами и донорами.