• Принцесса Зара Ага Хан получает премию Хаффингтона из рук Нэнси К. Аллен, почетного сопредседателя и члена Совета Общества Азии; за церемонией наблюдают президент Техасского центра Общества Азии Бонна Кол и президент Университета Райса Дэвид У. Либрон.
    AKDN / Akbar Hakim
Принцесса Зара Ага Хан получила престижную премию Хаффингтона Техасского центра Общества Азии

Хьюстон, Техас, 10 октября 2019 г. Сегодня принцесса Зара Ага Хан, дочь Его Высочества Ага Хана (имам мусульман-исмаилитов шиитского толка), получила премию Хаффингтона Техасского центра Общества Азии в Хьюстоне, штат Техас. Премия, присуждаемая Техасским центром, — высшая награда для лидеров, которые играют важную роль на международной арене. Принцесса Зара Ага Хан была удостоена награды за выдающийся вклад в развитие международного взаимопонимания, повышение уровня жизни, улучшение здоровья и образования, который она сделала во время работы с Организацией Ага Хана по развитию (АКДН).

«Для нас было большой честью вручить премию принцессе Заре. Мы были рады узнать о множестве проектов в области здравоохранения и образования, инициированных принцессой Зарой и Организацией Ага Хана по развитию во всем мире», — сказала Бонна Кол, Президент Техасского центра Общества Азии. — «Работа принцессы Зары дает миру надежду и веру, в которых он так нуждается».

Торжественный обед начался со вступительной речи Ю. Пинг Сун, вице-председателя Техасского центра Общества Азии и первой леди Университета Райса, и Бонны Кол, президента Техасского центра Общества Азии. За обедом последовали выступления участников Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества — виртуозных музыкантов Хомаюна Сахи и Аббоса Косимова, к которым присоединился барабанщик Нитин Митта, играющий на табла

Прежний лауреат премии Дэвид У. Либрон, президент Университета Райса, представил видеоролик, в котором рассказывается о многочисленных достижениях принцессы Зары, включая ее неустанную работу по защите человеческого достоинства, развитию будущих лидеров и реализации инициатив в области здравоохранения и образования в 30 странах.

Затем Либрон выступил модератором в ходе дискуссии с принцессой Зарой по вопросам влияния и движущих сил АКДН в масштабах всего мира. Рассуждая о ценности плюрализма, принцесса Зара сказала: «Плюрализм — это не просто толерантность, терпимость друг к другу, не просто признание того, что человек живет в многообразном обществе, но и активное, глубокое понимание природы и культуры соседей — понимание того, что всякий может научиться ценить вклад других людей в общество». Принцесса Зара также рассказала о важности ценностей, глобального образования, здравоохранения, экономических возможностей и волонтёрства.

Посмотрев специальный видеоролик, представленный достопочтенным Джеймсом А. Бейкером III и Сьюзан Бейкер, почетные сопредседатели на обеде по случаю вручения премии Хаффингтона признали энтузиазм и приверженность принцессы Зары целям «создания лучшего мира». Затем почетный сопредседатель на обеде по случаю вручения премии Хаффингтона и член Совета общества Азии Нэнси К. Аллен провела официальную презентацию премии.

Премия названа в честь бывшего посла Роя М. Хаффингтона, который в 1979 году совместно с бывшей первой леди Барбарой Буш основал Техасский центр Общества Азии. В прошлом лауреатами этой престижной премии были президент Джордж Герберт Уокер Буш и бывший государственный секретарь Джеймс А. Бейкер III.

Семин Абдулла

Менеджер по коммуникациям

Организация Ага Хана по развитию

Эл. почта: Semin.Abdulla@akdn.org

Техасский центр Общества Азии

Располагая 14 отделениями по всему миру, Общество Азии является ведущей образовательной организацией, способствующей взаимопониманию и укреплению партнерских отношений между народами, лидерами и учреждениями Азии и Запада. Техасский центр Общества Азии выполняет глобальную миссию с особым вниманием к местной ситуации, обогащая и поощряя огромное разнообразие Хьюстона в рамках инновационных, актуальных программ в области искусства и культуры, бизнеса и политики, образования и общественных связей.

Организация Ага Хана по развитию

Организация Ага Хана по развитию (АКДН) была основана Его Высочеством Ага Ханом, 49-м наследником-имамом (духовным лидером) мусульман-исмаилитов. Это группа частных неконфессиональных агентств по вопросам развития, которые занимаются расширением прав и возможностей сообществ и отдельных лиц для улучшения условий жизни и повышения потенциала, особенно в странах Африки к югу от Сахары, в Центральной и Южной Азии и на Ближнем Востоке. Девять агентств Организации уделяют основное внимание экономическому и социальному развитию и культурным инициативам всех граждан, независимо от гендера, происхождения или религии. В основе нравственного кодекса АКДН лежит сострадание к уязвимым слоям общества. Годовой бюджет АКДН на благотворительную деятельность превышает 900 млн долларов США.

Дополнительную информацию об Организации Ага Хана по развитию можно получить на сайте www.akdn.or