Премия Ага Хана в области архитектуры объявляет состав Генерального жюри 2019 года

Независимое Генеральное жюри выберет лауреатов Премии с призовым фондом 1 в размере млн долларов США

Женева, Швейцария, 4 декабря 2018 г. Сегодня был объявлен состав Генерального жюри цикла 2017–2019 годов Премии Ага Хана в области архитектуры. Независимое жюри, ответственное за выбор лауреатов Премии с призовым фондом в размере 1 млн долларов США, проведёт заседание в январе 2019 года, чтобы объявить короткий список финалистов, отобранных из сотен номинированных проектов.

Девять членов Генерального жюри Премии цикла 2017–2019 годов:

appiah_kwame_anthony_45x55mm-b.jpg

Кваме Энтони Акрома-Ампим Куси Аппиа.
AKDN
Кваме Энтони Акрома-Ампим Куси Аппиа, американский философ англо-ганского происхождения, теоретик культуры и романист, занимается вопросами теоретического нравственного развития, политологией, философией языка и сознания, литературоведением, историей философской мысли Африки и Америки. Он написал три романа и более десятка философских работ, в том числе «Космополитизм: этика в мире чужаков, эксперименты в области этики» и «Кодекс чести: как происходят нравственные революции». В 2012 году президент Обама вручил ему Национальную медаль за заслуги в сфере гуманитарных наук.

Мейса Батайн, основатель и главный архитектор компании Maisam Architects & Engineers с офисами в Аммане и Абу-Даби, активно участвует в социальных инициативах, способствующих развитию архитектуры и градостроительного проектирования. В 2015 году её признали лучшей женщиной-архитектором арабского происхождения. За свою долгую и выдающуюся карьеру Батайн возглавляла междисциплинарные группы в рамках крупномасштабных международных и региональных проектов в США, Пакистане, на Кипре, в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Иордании, а также завоевала множество региональных и международных наград.

chipperfield_david_45x55mm-b.jpg

Сэр Дэвид Чипперфилд.
AKDN
Сэр Дэвид Чипперфилд в 1985 году основал компанию David Chipperfield Architects в Лондоне, которая возвела более 100 объектов для частного и государственного секторов, а также выполняла гражданские проекты и разрабатывала генеральные планы городских поселений. Основные завершённые работы включают: реконструкцию Нового музея в Берлине; корпус MBA для Парижской школы менеджмента HEC; Сент-Луисский художественный музей в Миссури, США; Музей Юмекс в Мехико; штаб-квартиру косметической компании Amorepacific в Сеуле; крупный проект реконструкции Королевской академии искусств в Лондоне.

diller_elizabeth_45x55mm-b.jpg

Элизабет Диллер.
AKDN
Элизабет Диллер, одна из основателей дизайн-студии Diller Scofidio + Renfro (DS+R), занимается архитектурой, градостроительным проектированием, созданием художественных инсталляций, мультимедийных представлений, использует в своей работе цифровые медиа и печатную продукцию. Она также является профессором архитектуры в Принстонском университете. Журнал Time дважды включил Элизабет Диллер в список «100 самых влиятельных людей». Кроме того, она получила первую стипендию Фонда Макартуров в области архитектуры. В настоящее время она работает в Нью-Йорке над проектом The Shed и расширением Музея современного искусства (оба открываются в 2019 году).

eldem_edhem_45x55mm-b.jpg

Эдхем Эльдем.
AKDN
Эдхем Эльдем — профессор истории в Босфорском университете (Стамбул) и заведующий международной кафедрой истории Турции и Османской империи в Колле́ж де Франс. Он преподавал в Беркли, Гарварде, Колумбии, Высшей школе социальных наук (EHESS), Практической школе высших исследований (EPHE), Высшей нормальной школе (ENS), а также был членом научного общества в Институте передовых исследований (Wissenschaftskolleg zu Berlin) в Берлине. Он опубликовал ряд статей по таким темам, как левантийская торговля, погребальная эпиграфика, Имперский Османский банк, востоковедение и вестернизация, Стамбул на рубеже ХХ века, а также история археологии, музееведения и фотографии Османской империи.

fawaz_mona_45x55mm-b.jpg

Мона Фаваз.
AKDN
Мона Фаваз — профессор урбанистики и градостроительства, координатор магистратуры по градостроительству, политике и проектированию, а также директор программы социальной справедливости и исследований городской среды в Институте государственной политики имени Иссама Фареса при Американском университете Бейрута. Её научные интересы включают методы, позволяющие сделать города более инклюзивными. Её исследования охватывают городскую историю и историографию, социальную и пространственную справедливость, неформальность и право, имущество и площади, а также практику проектирования, теорию и педагогику.

ibrahim_kareem_45x55mm-b.jpg

Карим Ибрагим.
AKDN
Карим Ибрагим — египетский архитектор и исследователь в области градостроительства, работавший в рамках Проекта ПРООН по восстановлению исторической застройки Каира и проекта по аль-Дарб аль-Ахмару, одной из самых амбициозных программ возрождения городов в Каире. С 2010 по 2017 год он работал старшим менеджером по вопросам развития в одном из крупнейших проектов развития недвижимости в Каире. В настоящее время он является генеральным директором компании Takween Integrated Community Development и директором проекта по «Переосмыслению объектов культурного наследия города Эсна», цель которого — возрождение центра одного из исторических городов Верхнего Египта.

malkawi_ali_45x55mm-b.jpg

Али М. Малькави.
AKDN
Али М. Малькави, профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета, является директором-основателем Гарвардского центра зелёных зданий и городов и помощником научного руководителя в магистратуре по направлению «Проектные исследования в области энергетики и окружающей среды». Его проекты и усилия сосредоточены на моделировании зданий, энергосбережении и обеспечении устойчивости. Он работал консультантом в крупных проектах, связанных, помимо прочего, с аэропортами, «сверхбашнями», промышленными предприятиями, коммерческими и жилыми объектами. Профессор Малькави — обладатель нескольких грантов и наград, в том числе Ордена Звезды Иордании, вручённого королём Иордании «За научные заслуги».

correa_mehrotra_nondita_45x55mm-b.jpg

Нондита Корреа Мехротра.
AKDN

Нондита Корреа Мехротра, архитектор, работает в Индии и США. Будучи основателем и директором компании RMA Architects, она принимала участие в разработке крупных международных проектов, таких как Лаборатория будущего в Базельском кампусе компании Novartis. К тому же она работала с компанией Charles Correa Associates над несколькими проектами, в том числе над зданием Центра исследований мозга и когнитивных наук в Массачусетском технологическом институте. Будучи директором Фонда Чарльза Корреа, она участвует в исследованиях, публикациях и проектах, связанных с улучшением антропогенной среды.

После объявления Генеральным жюри короткого списка проектов-финалистов они проходят тщательную инспекцию на местах с участием независимых экспертов, большинство из которых — архитекторы, специалисты по сохранению объектов культурного наследия, проектировщики или инженеры-строители. Второе заседание жюри состоится летом 2019 года, чтобы изучить данные инспекции на местах и выбрать победителей Премии.

В процессе отбора особое внимание уделяется архитектуре, которая не только обеспечивает физиологические, социальные и экономические потребности людей, но также стимулирует и удовлетворяет их культурные устремления. Повышенное внимание уделяется планам застройки, основанным на новаторских методах привлечения местных ресурсов и соответствующих технологий, а также проектам, которые способны вдохновить аналогичные инициативы в других странах.

Организацией Премии Ага Хана в области архитектуры занимается Руководящий комитет во главе с Его Высочеством Ага Ханом. Другими членами Руководящего комитета являются: Сэр Дэвид Аджайе, директор студии Adjaye Associates, Лондон; Мохаммад аль-Асад, основатель и директор Центра по изучению антропогенной среды, Амман; Эмре Аролат, основатель компании EAA-Emre Arolat Architecture, Нью-Йорк — Лондон — Стамбул; Франческо Бандарин, специальный советник ЮНЕСКО, Париж; Ханиф Кара, директор по дизайну в компании AKT II (Лондон) и профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета, Кембридж; Азим Нанджи, специальный советник в Университете Ага Хана в Найроби; Насер Раббат, профессор Массачусетского технологического института, Кембридж; Бриджитт Шим, партнёр фирмы Shim-Sutcliffe Architects, Торонто; Марина Табассум, директор компании Marina Tabassum Architects, Дакка.
Директором Премии является Фаррох Дерахшани.

Сэм Пикенс,
Премия Ага Хана в области архитектуры,
1-3 avenue de la Paix, 1202 Женева, Швейцария.
Телефон: +41 (22) 909.72.00
Факс: +41 (22) 909.72.91
Электронная почта: info@akdn.org
Веб-сайт: www.akdn.org/architecture

Премия Ага Хана в области архитектуры входит в состав Траста Ага Хана по культуре (AKTC) со штаб-квартирой в Женеве, который проводит широкий спектр мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию материального и культурного наследия мусульманских обществ. К тому же в структуру Траста входит Программа Ага Хана по историческим городам (AKHCP), цель которой — возрождение исторических городов в мусульманском мире как в культурном, так и в социально-экономическом плане. В течение последнего десятилетия в рамках этой программы проводятся работы по восстановлению исторических районов Каира, Кабула, Герата, Алеппо, Дели, Занзибара, Мостара, Северного Пакистана, Томбукту и Мопти.

Кроме того, в структуру Траста входят Премия Ага Хана в области музыки, межрегиональная программа музыкального и художественного образования, включающая выступления по всему миру, просветительскую деятельность, наставничество и художественное творчество; Образовательная программа, направленная на повышение осведомлённости молодых людей о философии и ценностях, лежащих в основе деятельности Траста; Музей Ага Хана в Торонто, который даёт посетителям возможность ознакомиться с художественным, интеллектуальным и научным вкладом мусульманских цивилизаций в мировое наследие.

Траст также поддерживает Программу Ага Хана по исламской архитектуре (AKPIA) в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (MIT) , а также платформу www.ArchNet.org — крупную онлайн-базу с материалами по исламской архитектуре.

Более подробную информацию о Премии, Трасте и других мероприятиях Организации Ага Хана по развитию (АКДН) можно найти на нашем веб-сайте www.akdn.org.