• Агентство Ага Хана Хабитат проводит курсы повышения квалификации, включая тренинги по спасению людей, для местных волонтёрских групп реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT), сформированных в Раштской долине Таджикистана.
    AKAH
Повышение готовности волонтёров к реагированию на чрезвычайные ситуации в Таджикистане

Агентство Ага Хана Хабитат проводит курсы повышения квалификации для местных групп реагирования на чрезвычайные ситуации

Раштская долина, Таджикистан, 23 апреля 2020 г. Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH) в Таджикистане при финансовой поддержке правительства Швейцарии завершило курсы повышения квалификации для Местных групп реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT), сформированных в Раштской долине.

Тренинги, проводимые в рамках проекта «Комплексное улучшение состояния здоровья и среды обитания» (IHHI), направлены на повышение готовности групп CERT к реагированию на чрезвычайные ситуации в районах республиканского подчинения.

Данный тренинг готовит волонтёров к оперативному реагированию в случае стихийного бедствия. Обучение опирается на знание местности, языка и культуры. Как отметила тренер Мунира Курбонмамадова: «Наш подход адаптирован к культурной динамике в каждой области. Например, в селе Шашволон мы провели отдельный тренинг для женщин, который был очень хорошо принят».

Шукрона, местная медсестра и ответственный волонтёр, помогла мобилизовать своих коллег — женщин-добровольцев: «Тренинг проводился в безопасном месте, где мы могли свободно учиться и практиковаться. Женщины представляют значительную часть нашего сообщества, поэтому важно, чтобы их особые потребности учитывались при реагировании на чрезвычайные ситуации».

Тренинги проводились с 17 по 20 апреля в семи селах Раштского, Рогунского, Лахшского, Таджикабадского, Файзабадского, Нурабадского и Сангворского районов. В общей сложности 210 участников (равное число мужчин и женщин) успешно завершили двухдневный тренинг, освежив теоретические знания и получив практический опыт по оказанию первой медицинской помощи, использованию Системы управления в чрезвычайных ситуациях (ICS) и проведению поисково-спасательных работ. Они также изучили методы сердечно-лёгочной реанимации, транспортировки пострадавших и предотвращения кровотечений.

Тренер Хинзо Муборакшоева отметила: «До многих районов Раштской долины трудно добраться, и местным жителям редко выпадает возможность принять участие в подобных тренингах. Но в целом меня весьма впечатлили знания и уровень компетентности, продемонстрированные участниками, что говорит о качестве усилий AKAH по наращиванию потенциала в этой области. Я не сомневаюсь, что эти группы смогут адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации и спасать драгоценные жизни».

Группы CERT были сформированы в рамках второго этапа проекта IHHI в 2018 году, чтобы дополнить компоненты проекта по улучшению среды обитания с целью создания устойчивой окружающей среды в Раштской долине. Семь групп CERT в наиболее уязвимых к стихийным бедствиям районах включают участников из числа местного населения, которые сотрудничают с местными органами власти и Комитетом по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Эти группы работают на добровольной основе и состоят из мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, включая врачей, медсестёр, инженеров и молодых людей из целевых посёлков. В соответствии с миссией по укреплению устойчивости общин по всей стране к стихийным бедствиям, AKAH оказывает постоянную поддержку группам CERT, расположенным в различных частях Таджикистана.

Управление по связям с общественностью Агентства AKAH
 Эл. почта: akahcommunications@akdn.org

Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH), объединяющее возможности группы организаций Focus Humanitarian Assistance, Служб Ага Хана по планированию и строительству и Инициативы по управлению рисками стихийных бедствий, проводимой Организацией Ага Хана по развитию, уделяет основное внимание подготовке как к внезапным, так и к медленно развивающимся стихийным бедствиям. AKAH работает над тем, чтобы физические условия жизни малоимущих обеспечивали максимальную защиту от последствий стихийных бедствий; чтобы люди, проживающие в районах повышенного риска, располагали надлежащими механизмами подготовки и реагирования на стихийные бедствия; и чтобы эти условия обеспечивали доступ к социальным и финансовым услугам, необходимым для расширения возможностей и улучшения качества жизни. На первом этапе приоритетными направлениями AKAH будет работа в Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Кыргызской Республике и Индии. Более подробная информация об агентстве доступна по адресу: http://www.akdn.org/our-agencies/aga-khan-agency-habitat

Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству(SDC) является отделением Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации по техническим вопросам. SDC отвечает за общую координацию деятельности в развивающихся странах и странах Восточной Европы. В рамках Стратегии сотрудничества на 2017–2021 годы Швейцария уделяет особое внимание четырём отраслям экономики Таджикистана, включая a) водные ресурсы (инфраструктура и последствия изменения климата); b) здравоохранение; c) управление (институты и децентрализация); d) занятость и экономическое развитие. Основными задачами, стоящими перед SDC в Таджикистане, являются поддержание мира и социальной сплочённости, а также создание эффективных инклюзивных институтов и поддержка устойчивого развития в целях повышения благосостояния населения. Подробнее на сайте: www.eda.admin.ch/tajikistan