• Руководящий комитет 2022 года
Объявлен состав Руководящего комитета Премии Ага Хана в области архитектуры в 2022 году

Женева, Швейцария, 21 марта 2021 г. Премия Ага Хана в области архитектуры объявила состав Руководящего комитета цикла 2020–2022 гг.

Руководящий комитет возглавляет Его Высочество Ага Хан. Остальные члены Руководящего комитета:

• Шейха Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, президент бахрейнского Управления по культуре и древностям, Манама.
  • Эмре Аролат, основатель фирмы EAA — Emre Arolat Architecture, Стамбул
  • Мейса Батайн, основатель и главный архитектор компании Maisam Architects & Engineers, Амман.
  • Сэр Дэвид Чипперфилд, директор компании David Chipperfield Architects, Лондон.
  • Сулейман Башир Диагне, директор Института африканских исследований Колумбийского университета, Нью-Йорк.
  • Насер Раббат, стипендиат программы Ага Хана, профессор Массачусетского технологического института, Кембридж.
  • Марина Табассум, директор компании Marina Tabassum Architects, Дакка.
  • Сара М. Уайтинг, декан Высшей школы дизайна Гарвардского университета, Кембридж.

Директор Премии — Фаррух Дерахшани. Более подробную информацию и биографическую справку о членах Руководящего комитета можно найти на странице Руководящего комитета цикла 2020–2022 гг.

Руководящий комитет осуществляет управление Премией. Одной из его важнейших задач можно назвать выбор независимого Генерального жюри, которое, в свою очередь, выбирает лауреатов Премии из номинированных проектов. Комитет также устанавливает критерии номинирования проектов в соответствии с тематикой Премии, а также разрабатывает планы развития Премии по циклам и на долгосрочную перспективу.

Премия Ага Хана в области архитектуры была учреждена в 1977 году. Она присуждается каждые три года за инициативы, задающие новые стандарты качества в области архитектуры, практики проектирования, сохранения исторического наследия и ландшафтной архитектуры. Премия присуждается проектам с максимально широким подходом к воплощению архитектурных решений. Особое внимание уделяется планам застройки, основанным на новаторских методах привлечения местных ресурсов и соответствующих технологий, а также проектам, которые способны вдохновить аналогичные инициативы в других странах. Номинироваться могут проекты, реализованные в любой точке мира, при условии, что они отвечают потребностям и ожиданиям тех сообществ, где проживает большое число мусульман. Было задокументировано более 9000 проектов.

Церемония объявления победивших проектов и закрытия трёхгодичного цикла всегда проводится в местах, выбранных с учётом их архитектурного и культурного значения для мусульманского мира.  Ранее площадками для проведения церемоний вручения наград выступали такие выдающиеся архитектурные объекты, как Сады Шалимар в Лахоре (1980 г.), Дворец Топкапи в Стамбуле (1983 г.), комплекс Альгамбра в Гранаде (1998 г.), гробница императора Хумаюна в Дели (2004 г.), Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля и Казанский Кремль в России (2019 г.).

Призовой фонд Премии Ага Хана в области архитектуры составляет 1 млн долларов США. Благодаря высоким требованиям к номинированию и процессу отбора проектов Премия Ага Хана в области архитектуры признана одной из самых значимых архитектурных наград в мире.

Премия Ага Хана в области архитектуры
Почтовый ящик 2049
1211 Женева 2
Швейцария Тел.: +41 (22) 909.72.00
Факс: +41 (22) 909.72.92
Эл. почта: akaa@akdn.org
Веб-сайт: www.akdn.org/architecture

Следите за новостями о Премии на странице Facebook

ПРИМЕЧАНИЯ:

Премия Ага Хана в области архитектуры(AKAA) входит в состав Траста Ага Хана по культуре (AKTC), который проводит широкий спектр мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию материального и культурного наследия мусульманских обществ. Будучи агентством Организации Ага Хана по развитию (АКДН), отвечающим за вопросы культуры, Траст Ага Хана по культуре использует культурное наследие в качестве средства поддержки и стимулирования развития. К тому же в структуру Траста входит Программа Ага Хана по историческим городам, цель которой — возрождение исторических городов в мусульманском мире как в культурном, так и в социально-экономическом плане. В течение последнего десятилетия в рамках этой программы проводятся работы по восстановлению исторических районов Каира, Кабула, Герата, Алеппо, Дели, Занзибара, Мостара, Северного Пакистана, Тимбукту и Мопти. Программа Ага Хана в области музыки, объединяющая деятельность Премии Ага Хана в области музыки и Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества, способствует развитию и распространению живого музыкального наследия в сообществах по всему миру, где проживает большое число мусульман. Эта работа проводится на международном уровне посредством сотрудничества с наиболее одарёнными музыкантами, деятелями культуры, педагогами и исполнителями. Музей Ага Хана в Торонто, Канада, предоставляет посетителям возможность ознакомиться с художественным, интеллектуальным и научным наследием мусульманских цивилизаций. Посредством образовательных, исследовательских и партнёрских инициатив музей способствует более глубокому пониманию и признанию этого вклада в мировое наследие. Траст также поддерживает Программу Ага Хана по исламской архитектуре (AKPIA) в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (MIT), а также платформу www.ArchNet.org — крупную онлайн-базу с материалами по исламской архитектуре.

Организация Ага Хана по развитию (АКДН) представляет собой группу частных агентств развития, работающих над расширением возможностей и улучшением качества жизни сообществ и отдельных лиц, по большей части проживающих в неблагоприятных условиях, особенно в Центральной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в странах Африки к югу от Сахары. Агентства АКДН работают на общее благо всех граждан независимо от их пола, происхождения или вероисповедания. Основополагающий принцип деятельности АКДН заключается в этичном отношении и проявлении сострадания к уязвимым слоям общества. Годовой бюджет АКДН на проведение социальных и культурных мероприятий составляет 1 млрд долларов США (2019 г.). Фонд Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) — агентство АКДН, которое работает в сфере экономического развития и на коммерческой основе осуществляет долгосрочные инвестиции в странах с нестабильной экономикой. AKFED осуществляет свою деятельность через сеть филиалов, включающую свыше 90 отдельных проектных компаний, в которых занято более 65 000 человек.