• победители Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год.
    AKDN
  • Ирада Аюпова, Министр культуры Татарстана и Фаррох Дерахшани, директор Премии Ага Хана по архитектуре, объявляют победителей премии 2019 года на пресс-конференции в Казани, Республика Татарстан.
    AKDN
Объявлены победители Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год

Казань, Россия, 29 августа 2019 года – Сегодня были объявлены победители Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год. Победителями, которые разделят между собой 1 миллион долларов США, стали:

Бахрейн

• Проект по возрождению города Мухарракэтот объект, внесенный в список Всемирного наследия и подчеркивающий историю города по добыче жемчуга, был впервые инициирован как серия проектов по реставрации и повторному использованию. Проект затем трансформировался в комплексную программу, целью которой было сбалансировать демографическую структуру города путем создания общественных пространств и культурных площадок и улучшения общей среды обитания.

Бангладеш

• Образовательный проект «Arcadia» в Южном Канарчоре – модульный объект, включающий в себя пространство для дошкольного учреждения, общежития, детского сада и центра профессионально-технической подготовки, - который применяет инновационный метод в использовании речного участка, часто подтапливаемого в течение пяти месяцев каждый год. Вместо нарушения экосистемы и создания закрепленной осыпи для строительства, архитектор нашел решение в виде плавающей конструкции, которая могла бы находиться на земле или на воде, в зависимости от сезонных условий.

Палестина

• Палестинский музей в городе Бирзеит -  музей расположен на верхушке террасного склона горы, с которого открывается живописный вид на Средиземное море и был отмечен золотым сертификатом LEED за устойчивые технологии строительства. Зигзагообразные формы архитектуры Музея и садов на склонах холмов вдохновлены окружающими сельскохозяйственными террасами, подчеркивающими связь между землей и Палестинским наследием.

Российская Федерация

• Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан - в рамках этой программы на сегодняшний день было проведено благоустройство 328 общественных пространств в разных уголках Татарстана. Эта амбициозная программа направлена на противодействие тенденции по переходу земель в частную собственность путем переориентации приоритетов на качественные общественные пространства для жителей Татарстана. Программа стала образцом на всей территории Российской Федерации.

Сенегал

• Учебный корпус Университета имени Алиуна Диопа в г. Бамбей – проект разработан с учетом нехватки ресурсов, которая подтолкнула к использованию биоклиматических стратегий, в том числе большого навеса с двойной крышей и решетчатой конструкции, которая позволяет избежать прямого солнечного излучения, но при этом обеспечивает естественную вентиляцию. Используя местные знакомые методы строительства и следуя принципам устойчивого развития, проекту удалось свести к минимуму затраты и требования к техническому обслуживанию, в то же время применяя смелые архитектурные решения.

Объединенные Арабские Эмираты

• Экосистемный парк «Wasit» в городе Шарджа -  проект, с помощью которого пустырь был преобразован в водно-болотный экопарк, служащий целям сохранения биоразнообразия и повышения экологической грамотности. Несмотря на то, что его местная экосистема была восстановлена, этот Парк также стал популярным местом для посетителей, желающих понять и узнать больше об их естественной среде обитания.

Для просмотра полного комплекта материалов для СМИ, который включает краткую справку о каждом проекте-победителе, фотографии высокого разрешения, высококачественные видео (для использования на телевидении или вебсайтах) и другую информацию, пожалуйста, перейдите по ссылке https://www.akdn.org/2019AwardWinners.

О Премии Ага Хана в области архитектуры:

Премия Ага Хана в области архитектуры отличается от многих других архитектурных премий: она не только награждает архитекторов, но и отмечает работу муниципалитетов, строителей, клиентов, мастеров и инженеров, которые сыграли важную роль в реализации проекта. Премия была вручена проектам по всему миру, от Франции до Китая. Архитекторы и проектировщики от Нью-Йорка до Дакки получили одну из 122 наград. В процессе номинации было задокументировано более 9000 строительных проектов. Премия была учреждена Его Высочеством Ага Ханом в 1977 году для выявления и поощрения создания концепций, которые отвечают потребностям и стремлениям обществ, в которых широко представлены мусульмане.

Место проведения Церемонии награждения Премии

Церемонии по объявлению проектов-победителей и по случаю закрытия каждого трехлетнего цикла всегда проводятся в условиях, выбранных с учетом их архитектурного и культурного значения для мусульманского мира. В 2019 году церемония состоится в Казани, Россия, где в Кремле находится объект Всемирного наследия.

Предыдущие места проведения церемоний награждения включают многие из самых выдающихся архитектурных достижений в мусульманском мире, в том числе сады Шалимар в Лахоре (1980 год), дворец Топкапы в Стамбуле (1983 год), Альгамбру в Гранаде (1998 год) и Могилу императора Хумаюна в Дели (2004 год).

Состав Генерального жюри Премии за 2019 год

Генеральное жюри Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год состоит из девяти членов: Энтони Кваме Аппиа американский философ англо-ганского происхождения, Мейса Батайнех – основатель и генеральный архитектор фирмы «Maisam Architects & Engineers», сэр Дэвид Чипперфильд – британский архитектор, автор более 100 проектов для заказчиков из государственного и частного сектора, Элизабет Диллер – партнер-учредитель дизайн-студии, которая занимается проектами в области архитектуры, аудио-, видео- и цифровой медиапродукции, Эдхем Эльдем – профессор истории Босфорского университета (Стамбул) и Коллеж де-Франс, Мона Фауаз – профессор урбанистики и градоустройства Института государственного управления имени Иссама Фареза Американского университета в Бейруте, Карим Ибрахим – египетский архитектор и исследователь городской среды, специализирующийся на исторической застройке Каира, Али М. Малкави – профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета и директор-учредитель Центра по экологической архитектуре и градостроительству Гарвардского университета, Нондита Корреа Меротра – архитектор, работающий в Индии и США, директор Фонда Чарльза Корреа. Дополнительную информацию можно найти в подробной биографической справке о членах Генерального жюри. (https://www.akdn.org/ru/architecture/master-jury/196951)

Председателем Руководящего комитета Премии является Его Высочество Ага Хан. Остальные члены Руководящего комитета: сэр Дэвид Аджайе - учредитель фирмы «Adjaye Associates» (Лондон), Мохаммад аль-Асад – директор-учредитель Центра исследований городской среды (Амман), Эмре Аролат – учредитель фирмы «EAA- Emre Arolat Architecture», Франческо Бандарин - советник по особым вопросам ЮНЕСКО (Париж),  Ханиф Кара – директор по дизайну фирмы «AKT II» (Лондон) и профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета, Азим Нанджи – советник по особым вопросам Университета Ага Хана в г. Найроби, Нассер Раббат, стипендиат программы Ага Хана, профессор Массачусетского технологического института, Бригитта Шим, партнер фирмы «Shim-Sutcliffe Architects» (Торонто) и Марина Табассум, руководитель фирмы «Marina Tabassum Architects» (г. Дакка). Директор Премии – Фаррох Деракшани. Дополнительную информацию можно найти в подробной биографической справке о членах Руководящего комитета. (https://www.akdn.org/ru/architecture/steering-committee/196951)

Книга Премии

Монография, которая включает в себя эссе по вопросам, поднятым в результате выбора Генеральным жюри шорт-листа и победителей премии 2019 года, будет опубликована компанией ArchiTangle Publishers в сентябре 2019 года. Книга «Архитектура в диалоге» под редакцией Андреса Лепик, содержит описания и иллюстрации 20 проектов, включенных в шорт-лист, включая шесть проектов-победителей. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, перейдите по этой ссылке: https://architangle.com/

Для дополнительной информации, пожалуйста, перейдите по ссылке на пакет материалов для СМИ: https://www.akdn.org/2019AwardWinners, вебсайт (www.akdn.org/architecture/) и социальные сети (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, и LinkedIn).

Контактное лицо для представителей СМИ:

Сэм Пикенс (Sam Pickens)
PO Box 2049, 1211 Geneva 2, Switzerland
Телефон: (41.22) 909.72.00
E-mail:  info@akdn.org
Website:  www.akdn.org/architecture

О Его Высочестве Ага Хане

Его Высочество Ага Хан является 49-м наследным Имамом (духовным лидером) мусульман шиитов исмаилитов, унаследовав этот статус в возрасте 20 лет. Ага Хан осуществляет духовное руководство сообществом из 15 миллионов человек, проживающем в около 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. Будучи духовным лидером мусульман-исмаилитов, Ага Хан подчеркивает, что ислам – это вера, которая сочетает в себе пытливость ума и духовность, и которая проповедует сострадание и толерантность и в основе которой лежит сохранение достоинства человека, благороднейшего творения Аллаха. Ага Хан является прямым потомком Пророка Мухаммеда (мир ему) через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жену Фатиму, дочь Пророка.

О Премии Ага Хана в области архитектуры и об Организации Ага Хана по развитию

Премия Ага Хана  области архитектуры была учреждена Ага Ханом в 1977 году; она вручается за выдающиеся достижения в области архитектурных решений, отвечающих на нужды и потребности сообществ в странах, где есть значительная численность мусульманского населения. Премия вручается в следующих категориях: «Современный дизайн», «Объекты социального жилья», «Развитие и совершенствование среды общего пользования», «Сохранение объектов исторического наследия», «Новое применение объектов историко-архитектурной ценности», «Ландшафтный дизайн» и «Модернизация среды». Премия была учреждена 42 года назад – за этот период ее лауреатами стали 122 проектов, а более 9 тысяч строительных объектов были задокументированы.

Премия Ага Хана в области архитектуры входит в состав Организации Ага Хана по развитию (АКДН). АКДН в настоящее реализует около 1 тысячи программ и институтов в 30 странах мира. Многие из программ и подразделений функционируют уже более 60 лет, а некоторые – больше 100 лет. В АКДН работают около 80 тыс. человек, при этом большинство из них работают в развивающихся странах. Размер годового бюджета некоммерческих программ развития АКДН составляет около 950 млн. долл. США. Размер выручки Фонда Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) – структурного подразделения АКДН, через которое реализуются инициативы в области экономического развития - составляет 4,3 млрд. долл. США в год. Вся прибыль, полученная проектными компаниями АКФЕД, реинвестируется в проекты развития, которые осуществляются либо в пост-конфликтных, либо в наиболее уязвимых и удаленных регионах мира.