• В торжественной церемонии по случаю открытия линии электропередачи из Таджикистана в Афганистан приняли участие (слева направо): Нурали Риоев, первый заместитель губернатора Горно-Бадахшанской автономной области; Алим Валджи, генеральный директор Фонда Ага Хана в США; Азиз Гиёев, глава Шугнанского района Таджикистана; Абдулишоки Якуби, первый секретарь Генерального консульства Афганистана в Хороге, Таджикистан; г-жа Лесли Хэйден, временный поверенный в делах Посольства США в Таджикистане и Мирза Касим Паймон, глава Шигнанского района Афганистана.
    AKDN
Новая трансграничная линия электропередачи обеспечивает электричеством сельских жителей Афганистана

Хорог, Таджикистан, 27 мая 2016 г. Почти 3000 человек в селениях Дешор и Вириз, Афганистан, впервые за всё время получили доступ к дешёвой и экологически чистой энергии из возобновляемых источников. Посёлки были подключены к энергосети в рамках проекта по созданию трансграничной линии электропередачи в Шугнанском районе, финансируемого за счет субсидии в размере 1 млн долларов США от Агентства США по международному развитию (USAID) и взноса Фонда Ага Хана в размере 464 000 долларов США. Помимо обеспечения доступа к электроэнергии в Дешоре и Виризе, проект помог Памирской Энергетической Компании модернизировать существующие системы и инфраструктуру, заложив основу для дальнейшего расширения и улучшения качества обслуживания потребителей по обе стороны таджикско-афганской границы.

Надёжный доступ к электроэнергии напрямую улучшает качество жизни: доходы населения растут по мере развития частных предприятий, и люди могут тратить меньше средств и усилий на то, чтобы обеспечить себя топливом для обогрева и освещения; повышается качество образования, поскольку дети имеют возможность заниматься при свете зимними вечерами; более чистый воздух внутри помещений означает резкое снижение количества лёгочных и офтальмологических заболеваний. Наряду с инвестициями в строительство мостов, рынков и дорог, доступ к электроэнергии будет способствовать развитию торговли и экономики, демонстрируя реальные выгоды трансграничного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном.

Сегодня представители правительств США, Таджикистана и Афганистана, а также Организации Ага Хана по развитию торжественно отметили подключение двух селений в Афганистане к электросети таджикского открытого акционерного общества «Памирская Энергетическая Компания». Также к празднованию этого события присоединились около 100 членов местного сообщества.

Временный поверенный в делах Посольства США г-жа Лесли Хэйден и генеральный директор Памирской Энергетической Компании Далер Джумаев вместе переключили тумблер, запустив линию электропередачи, связывающую две страны. В торжественном мероприятии также приняли участие первый заместитель губернатора Горно-Бадахшанской автономной области Нурали Риоев, первый секретарь Генерального консульства Афганистана в Хороге Абдулишоки Якуби и другие официальные лица.

В своём стремлении разорвать порочный круг нищеты и улучшить качество жизни людей в Африке и Азии Фонд Ага Хана сотрудничает с сообществами, некоммерческими организациями, предприятиями, правительственными структурами и местными лидерами, осуществляя долгосрочные инвестиции, создавая постоянные институты и формируя активное гражданское общество. Руководствуясь нашей верой в единство человечества, мы на протяжении почти 50 лет работаем на благо всех граждан, независимо от пола, происхождения или религии. Мы верим в то, что для создания благополучного общего будущего необходимо опираться на лучшие качества людей из всех слоёв общества. Представительство Фонда Ага Хана в США является некоммерческой организацией, освобожденной от налогообложения в соответствии с разделом 501(c)(3) Налогового кодекса.

Фонд входит в состав Организации Ага Хана по развитию, созданной Его Высочеством Ага Ханом, и является одной из ведущих международных сетей по борьбе с бедностью. Организация Ага Хана по развитию ежегодно помогает улучшить качество жизни десятков миллионов людей в 30 странах, и Фонд Ага Хана содействует этой работе по всему миру. Комплексный многосекторальный подход АКДН к вопросам развития основан на опыте десятилетий работы, принципах постоянного обучения и оценки результатов. В Организации работают более 80 000 человек, а её бюджет на проведение некоммерческих социальных и культурных мероприятий составляет около 625 млн долларов США. Коммерческое подразделение Организации создаёт экономически эффективные предприятия в развивающихся странах, приносящие годовой доход в размере около 4,1 млрд долларов США, при этом все свободные средства реинвестируются в дальнейшую деятельность в сфере развития и улучшения жизни местных сообществ, причём, как правило, в нестабильных, отдалённых или постконфликтных регионах.

USAID является ведущим американским правительственным агентством, работающим над достижением социально-экономического процветания вместе с народами Центральной Азии. Наша широкомасштабная работа способствует региональному сотрудничеству и процветанию путём поощрения различных видов конкурентоспособной коммерческой деятельности и развития соответствующих рынков, укрепления регионального сотрудничества в сфере использования общих энергетических и водных ресурсов, а также построения более эффективных и инклюзивных институтов управления, служащих интересам общества.

Марта Сиппл
Менеджер по коммуникациям и связям с общественностью
Представительство Фонда Ага Хана в США
Эл. почта: martha.sipple@akdn.org