• Декоративная чаша, Египет, XII век. Керамика, глянцевая роспись.
    Avec l'aimable autorisation de The American University in Cairo Press
Музей Ага Хана открывает знаковую выставку, посвящённую одной из величайших цивилизаций мусульманского мира

Вечные идеалы и просвещённое искусство раскрываются на выставке «Мир Фатимидов».

Торонто, Канада, 15 февраля 2018 г. Выставка «Мир Фатимидов» откроется 10 марта 2018 года и познакомит посетителей с одной из самых загадочных и ярких цивилизаций в истории, которая на пике своего развития (X-XI вв.) предопределяла образ жизни и мышления народов, населявших всё Средиземноморье, Южную Европу и Ближний Восток. В числе роскошных экспонатов этой выставки — выдающиеся керамические изделия, образцы филигранной резьбы по горному хрусталю, а также артефакты, содержащие надписи в куфическом стиле и украшенные орнаментом в виде лоз и листьев винограда. Все экспонаты свидетельствуют о высоком уровне развития династии, способствовавшей расцвету искусств и наук, но мало известной в Северной Америке.

«Из хроник того времени мы знаем, что образцы искусства и архитектуры Фатимидов были великолепны», — отмечает Генри Ким, генеральный директор и управляющий Музея Ага Хана. «В большинстве своём они были утрачены с течением веков, а потому выставка, собравшая воедино экспонаты из многих международных коллекций, представляет собой уникальную возможность не только насладиться искусством Фатимидов, но и поразмыслить над тем, какой была бы жизнь в этом ярком, многоликом и толерантном обществе».

Представленные на выставке монументальные архитектурные произведения и проработанные до мельчайших деталей произведения искусства позволяют вообразить государство многих религий и изучить жизнь королевской семьи и простого народа в Аль-Каире (современном Каире) — столице, основанной Фатимидами. Материалы, полученные посредством беспилотной видеосъемки территории, на которой располагался дворец Фатимидов, и его руин, а также фильм об истории Каира периода правления Фатимидов дают представление о том, каким этот город был тысячу лет назад.

Фатимиды изучали и перенимали навыки и знания представителей различных государств и религий, приветствуя их участие в придворной и городской жизни. «Такое социальное многообразие отчасти обусловило наличие разноплановых источников вдохновения, предопределивших уникальность искусства Фатимидов, — отмечает доктор Ассадулла Сурен Меликян-Чирвани, заведующий выставкой «Мир Фатимидов». — Кроме того, в те времена Египет испытывал на себе влияние множества внешних факторов, что также отразилось на искусстве Фатимидов».

Наиболее значимыми экспонатами выставки являются:

• Резная мраморная плита, высотой 2,5 метра, обнаруженная под слоем грунта в том месте, где предположительно находился дворец Фатимидов;
  • Сосуд в форме птицы из горного хрусталя для хранения сурьмы, которая использовалась мужчинами и женщинами в качестве косметического средства;
  • Чаша, выполненная в технике майолики, с изображением коптского жреца, размахивающего кадилом и крестом, похожим на египетский анх;
  • Изображающий сцены охоты олифант (охотничий рог) из слоновой кости, вырезанный мастером из южной Италии, который вдохновился стилем и придворной культурой Египта периода правления династии Фатимидов.

В рамках проведения выставки был подготовлен каталог, включающий научные очерки о государственности, литературе, каллиграфии, культурном влиянии и глобальной роли Фатимидов. В нём также содержатся разделы о христианских и еврейских сообществах, проживавших в Египте в период правления Фатимидов, и об истории исмаилитской ветви ислама. Программа выставки предполагает чтение лекций, показ фильмов, а также проведение экскурсии под руководством заведующего выставкой.

Выставка «Мир Фатимидов» проходит с 10 марта по 2 июля 2018 года.

Изображение: «Мир Фатимидов», выставка в Музее Ага Хана, Торонто, с 10 марта 2018 г. по 2 июля 2018 г.

2018_0310_akm_-_exhibition_the_fatimids.jpg

the Fatimids's exhibition at AKM
"The World of the Fatimids", exhibition at the Aga Khan Museum, Toronto, Mar 10 2018 to Jul 2 2018.

ПРИМЕЧАНИЕ

Музей Ага Хана в Торонто, Канада, был создан входящим в Организацию Ага Хана по развитию (АКДН) Трастом Ага Хана по культуре (AKTC) и находится в его ведении. Миссия музея состоит в том, чтобы способствовать пониманию и признанию вклада, внесенного в мировое наследие мусульманскими цивилизациями. В то же время постоянные и временные экспозиции музея часто посвящены взаимосвязи разных культур. Спроектированный архитектором Фумихико Маки, музей занимает площадь в 6,8 гектара на территории Исмаилитского центра в Торонто, который был создан архитектором Чарльзом Корреа. Прекрасный парк вокруг музея был разработан ландшафтным архитектором Владимиром Джуровичем.

Контакты для СМИ:

Тран Нгуен, Отдел по связям с общественностью компании Holmes