Музей Ага Хана открывается 18 сентября

В музее будет представлена выставка о культурном и научном вкладе Исламской цивилизации во всемирное наследие

Торонто, 18 августа 2014 года - Музей Ага Хана в Торонто, работа которого посвящена обзорной презентации художественного, интеллектуального и научного вклада, который исламская цивилизация внесла во всемирное наследие, открывает свои двери для посетителей 18 сентября.

Постоянная коллекция музея включает более 1000 экспонатов, в числе которых шедевры, отражающие широкий диапазон художественных стилей и материалов. Эти портреты, текстильные изделия, миниатюры, рукописи, керамика, плитки, медицинские тексты, книги и музыкальные инструменты представляют более десяти веков истории человечества и географически охватывают область от Пиренейского полуострова до Китая.

Построенный по проекту архитектора Фумихико Маки, музей расположен на участке земли площадью в 6,8 гектаров (17 акров) рядом с Исмаилитским Центром в Торонто, который был построен по проекту архитектора Чарльза Корреа. Окружающий территорию ландшафтный парк, разработанный архитектором по ландшафту Владимиром Джуровичом – это новое впечатляющее зеленое пространство для города Торонто.

"Один из уроков, которые мы извлекли за последние годы, заключается в том, что миру Ислама и Западному миру необходимо вместе более эффективно работать над укреплением взаимопонимания – в особенности, в то время, когда взаимодействие и смешение этих культур происходит наиболее активно", отмечает Его Высочество Ага Хан. "Мы надеемся, что этот музей будет способствовать лучшему пониманию мусульманских народов во всем их религиозном, этническом, языковом и социальном разнообразии".

Мусульманская цивилизация, начиная со своих самых ранних истоков, характеризуется необычайным географическим, языковым и культурным разнообразием. Торонто - как и Канада в целом – это город, получивший международное признание за приятие этого разнообразия. Этот город, таким образом, предоставляет идеальное место для учреждения, которое стремится содействовать взаимопониманию, уважению и терпимости между культурами мира.

"Музей Ага Хана имеет интернациональное мировоззрение", отмечает директор музея Генри Ким. "Являясь домом для коллекции удивительно красивых произведений искусства, музей показывает художественное творчество и достижения Исламской цивилизации от Испании до Китая. Я думаю, что как местные, так и зарубежные посетители будут сильно удивлены, когда они узнают, до какой же степени искусство Исламской цивилизации является частью нашего единого мирового культурного наследия".

Начиная с 2007 года, более 1 миллиона человек смогли увидеть воочию великолепие коллекции музея Ага Хана. Произведения искусства из коллекции музея Ага Хана были представлены на временных выставках в таких музеях как Музей Лувр в Париже, Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге, музей Гюльбенкяна в Лиссабоне, музей Дом Мартина Гропиуса в Берлине, музей Сакиба Саманчи в Стамбуле, музей исламских искусств Малайзия в Куала Лумпур и музей азиатских цивилизаций в Сингапуре.

Для получения более подробной информации о музее Ага Хана, предстоящих выставках и программных мероприятиях, пожалуйста, посетите сайт www.agakhanmuseum.org

Контактная информация:
North America
Azim Alibhai
Tel. +1 416.858.8735
E-mail: press@agakhanmuseum.org

International
Sam Pickens
E-mail: sam.pickens@akdn.org

Для справки:

Музей Ага Хана был основан Трастом Ага Хана по культуре (АКТС), который является агентством Организации Ага Хана по развитию (АКДН).

Траст Ага Хана по культуре (AKTC) фокусирует свою деятельность на физической, социальной, культурной и экономической активизации сообществ в развивающихся странах, но некоторые из его программ, в том числе Музей Ага Хана, проводятся на территории как развитых, так и развивающихся стран. AKTC состоит из нескольких отдельных программ и проектов: Программа Ага Хана по поддержке исторических городов (http://www.akdn.org/hcp/) способствует сохранению и повторному использованию зданий и мест общественного пользования таким образом, чтобы подстегнуть социально-экономическое развитие региона; Премия Ага Хана по архитектуре (http://www.akdn.org/architecture/) каждые три года присуждает премию за лучшие проекты по архитектуре; Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества (http://www.akdn.org/aktc_music_about.asp) поддерживает талантливых музыкантов и учителей музыки, которые стремятся сохранить, передавать и в последующем развивать свое музыкальное наследие в современных формах; онлайновый архитектурный ресурс ArchNet.org (www.archnet.org) и Программа Ага Хана по исламской архитектуре при Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (http://web.mit.edu/akpia/www/ ).

Организация Ага Хана по развитию (АКДН) – это частная, международная, внеконфессиональная организация по развитию, которая осуществляет свою деятельность в 30 странах мира, и число сотрудников которой по всему миру насчитывает более 80 000 человек. Десять агентств АКДН работают над сложными вопросами развития, в числе которых предоставление услуг по качественному медицинскому обслуживанию и образованию, культурная и экономическая активизация, микропредприятия, предпринимательство и экономическое развитие, продвижение гражданского общества и защита окружающей среды.