• Алим Гасымов.
    Sebastian Schutyser / AKMI
  • Рауф Исламов.
    AKDN
Мастера классической музыки из Азербайджана и Таджикистана выступают в концертном зале «Уигмор Холл» в Лондоне

Лондон, Великобритания, 14 июля 2016 г. Сегодня в престижном концертном зале «Уигмор Холл» в Лондоне состоялся второй концерт под названием «Мастера классической музыки из Азербайджана и Таджикистана» из трёхчастной серии «Другая классическая музыка». Концерт, организованный в сотрудничестве с Инициативой Ага Хана в области музыкального творчества (AKMI), объединил выступления таджикского струнника-виртуоза Сирожиддина Джураева и легендарного азербайджанского певца Алима Гасымова, а также его дочери, вокалистки Ферганы Гасымовой, и ансамбля Гасымова, который аккомпанирует двум вокалистам на традиционных азербайджанских инструментах.

Концерты серии «Другая классическая музыка», в которых представлены музыкальные исполнители из разных регионов мусульманского мира, начали проводиться в марте 2016 года. Серия получила своё название благодаря одноимённой книги под редакцией британского музыкального критика Майкла Черча, опубликованной в 2015 году издательством Boydell Press при поддержке AKMI. В книге Черча описаны 15 «великих направлений» мировой классической музыки, и европейская классическая музыка является лишь одним из них. К другим относятся классические системы раги Северной и Южной Индии, шашмаком Центральной Азии, персидская классическая дастга и классический макам арабских стран.

Алим Гасымов является самым известным в мире исполнителем произведений в жанре «мугам», азербайджанского «диалекта» обширного направления сложной художественной песни и инструментальной музыки, которое развивалось на протяжении как минимум тысячи лет в Восточном Средиземноморье, Ираке, Иране, Азербайджане, Северной Африке и Центральной Азии. Сирожиддин Джураев родился и вырос недалеко от города Худжанд в Ферганской долине Северного Таджикистана. Он является мастером-исполнителем произведений в том же жанре художественной песни и инструментальной музыки, но на таджикско-узбекском «диалекте», известном как «маком». Музыкальная встреча Сирожиддина Джураева и семьи Гасымовых, организованная Инициативой Ага Хана в области музыкального творчества, направлена на возрождение связей двух близких жанров «мугам» и «маком» и, следовательно, двух музыкальных направлений с общими культурно-историческими корнями, восходящими к «Золотому веку ислама» — эпохи, расцвет которой пришёлся на времена Аббасидского халифата в средневековом Багдаде.

«Я благодарен Инициативе Ага Хана в области музыкального творчества за возможность глубокого изучения межкультурного музыкального творчества в рамках такого сотрудничества, — сказал Сирожиддин Джураев, выступая в концертном зале «Уигмор Холл». — Это лишь одно из множества мероприятий (концертных туров, семинаров, звукозаписей и мастер-классов), организованных AKMI, которые помогли мне расширить музыкальный кругозор и познакомили меня с выдающимися музыкантами нашего времени». Джураев, мастер-исполнитель на двуструнном дутаре и других струнных инструментах коренных народов Таджикистана, был одним из восьми студентов, которые прошли интенсивный курс пятилетней программы обучения классической таджикской музыке в Академии макома в столице Таджикистана Душанбе. Данная Программа является инновационным образовательным проектом, осуществляемым при финансовой поддержке AKMI. Джураев стал одним из ведущих музыкантов Таджикистана, исполняющих музыку традиционных жанров. Помимо этого, он ещё и плодотворный композитор, и его программа, исполненная в концертном зале «Уигмор Холл», включала несколько собственных оригинальных композиций и аранжировок.

С 2005 года AKMI сотрудничает с Алимом Гасымовым и Ферганой Гасымовой, представляя их в престижных концертных залах по всему миру, а также выпускает CD и DVD-диски с концертом «Алим и Фергана Гасымовы: духовные песни Азербайджана», который включает в себя Часть 6 десятичастной антологии «Музыка Центральной Азии», выпущенной на CD и DVD-дисках студией народной музыки Смитсоновского института (Smithsonian Folkways Recordings) в сотрудничестве с Инициативой Ага Хана в области музыкального творчества.

«Для Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества большая честь сотрудничать с концертным залом “Уигмор Холл” в подготовке и проведении серии концертов “Другая классическая музыка”, — сказала Файруз Нишанова, директор Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества. — Выдающиеся музыканты, представляющие культуру мусульманских стран, которых мы хотим представить лондонской аудитории совместно с концертным залом “Уигмор Холл”, подтверждают, что музыкальное творчество, духовность и новаторство являются величайшим вкладом исламской культуры в мировую цивилизацию».

Третий и заключительный концерт в серии «Другая классическая музыка» состоится 2 декабря 2016 года. В концерте под названием «Современная музыка Шелкового пути» примут участие известная китайская пипаистка Ву Ман, уйгурский певец и автор песен Санубар Турсун, сирийский саксофонист и композитор Базель Раджуб и его проект «Сориана».