• Лауреаты премии Адриана 2018 года доктор Эусебио Леал Шпенглер и принц Амин Ага Хан на 31-й ежегодной церемонии вручения премии Адриана в Нью-Йорке, США.
    AKDN / Akbar Hakim
Всемирный фонд памятников вручил премию Адриана принцу Амину Ага Хану и доктору Эусебио Леалу Шпенглеру

«Умелое руководство Принца Амина и доктора Леала оказывает благотворное влияние на объекты культурного наследия и сообщества по всему миру», — сказала Лиза Акерман, временно исполняющая обязанности генерального директора Всемирного фонда памятников (WMF). «Мы рады отметить их выдающиеся достижения в этом году».

Принц Амин Ага Хан, брат Его Высочества Ага Хана, получил премию Адриана в знак признания усилий по поддержке культурного наследия во всех его формах.  Принц Амин занимает руководящие посты в Организации Ага Хана по развитию (АКДН) — группе агентств, занимающихся вопросами развития в таких сферах, как охрана окружающей среды, здравоохранение, образование, архитектура, культура, туризм, микрофинансирование, развитие сельских районов, снижение риска стихийных бедствий и содействие развитию частного предпринимательства.  Он также входит в состав совета директоров нескольких организаций и комитетов различных учреждений культуры по всему миру.

На закрытой церемонии, предшествующей вручению премии, Герш Парех, директор Департамента штата Нью-Йорк по региональным вопросам при канцелярии губернатора штата Эндрю Куомо, выступил с речью, подготовленной губернатором для принца Амина, в которой говорилось: «Принц Амин оказал неоценимое позитивное влияние на наш мир благодаря своей колоссальной работе в области музыки, искусства, культуры и сохранения наследия в рамках деятельности Траста Ага Хана по культуре, проекта «Шелковый путь», Всемирного фонда памятников, музея Ага Хана, Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества, Метрополитен-музея, а также множества других учреждений».

«Культура — это способ заново обрести достоинство, заново найти то, что нас объединяет, заново открыть общечеловеческое, всемирное наследие, связывающее нас», — сказал принц Амин.

Представляя принца Амина, председатель WMF Лорна Гудман отметила, что в качестве попечителя WMF за последние 20 лет он проявил себя как «... щедрый, рассудительный, ответственный и увлечённый своим делом человек.  К нему в любое время можно обратиться за мудрым советом, и он всегда оказывает необходимую помощь WMF».  Далее она отметила его роль в Трасте Ага Хана по культуре, где он «помогает объединить усилия по сохранению природы, не забывая о социальных и экономических проблемах, чтобы улучшать качество жизни сообществ, развивать здравоохранение, образование, сферу жилищного строительства и инфраструктуры по всему миру.  Он также выступает в защиту эстетических ценностей и красоты».

Принимая награду, принц Амин отметил необходимость поиска должного применения для памятников культуры, чтобы обеспечить их самодостаточность. Когда местные сообщества осознают это, их можно сподвигнуть к модернизации инфраструктуры вокруг памятников, «а также к реконструкции или созданию учебных и, возможно, медицинских учреждений».  Далее он отметил, что эти памятники буквально оживают благодаря микрофинансированию и финансовой помощи.  «Внезапно памятник культурного наследия, достояние прошлого, становится значимой частью настоящего, и то, что было мертво, даёт новую жизнь.  Поэтому я считаю эту деятельность одним из лучших занятий».

Доктор Эусебио Леал Шпенглер также получил премию Адриана в знак признания его непревзойденного вклада в сохранение исторического центра Гаваны.  Д-р Шпенглер работает городским историком с 1967 года и отвечает за комплексное восстановление исторического центра Гаваны, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Он является профессором более чем в тридцати престижных университетах и удостоен самых высоких наград, медалей и благодарностей от различных стран мира.

В своем выступлении д-р Шпенглер также отметил заслуги принца Амина, сказав: «Для меня честь разделить эти радостные моменты с принцем Амином Ага Ханом, который представляет прекрасный пример человека, любящего красоту, потому что красота так же важна для человека, как и сама жизнь».

Среди 275 гостей этого торжественного мероприятия присутствовали Франсиско Дуарте Лопес, постоянный представитель Португалии при Организации Объединенных Наций, Модест Джонатан Меро, постоянный представитель Танзании при ООН, представители правительств Мексики и Кубы, а также спонсоры и попечители Всемирного фонда памятников.

О церемонии вручения премии Адриана

Ежегодно премия Адриана, проводящаяся при поддержке Всемирного фонда памятников, отмечает заслуги выдающихся лидеров за их страстную приверженность своему делу и исключительный вклад в сохранение и защиту общего культурного наследия мира.

Его Высочество Ага Хан, брат принца Амина, получил премию Адриана в 1996 году.  Прежние лауреаты премии, отмеченные этой наградой за лидерство, способствующее пониманию, оценке и сохранению мирового искусства и архитектуры: Дебора Лер (2017 г.); Фонд Ставроса Ниархоса (2016 г.); Её Величество Королева Испании София (2015 г.); Мика Эртегюн (2014 г.); Роберто Эрнандес Рамирес (2013 г.); Кеннет Ирвин Шено, председатель совета директоров и генеральный директор American Express (2012 г.); Джо Кэрол и Рональд Стивен Лаудеры (2011 г.); Ратан Тата и семья Тата (2010 г.); Дэвид Рокфеллер-младший (2009 г.); Хоутон, Дорин и Грэм Фриманы (2008 г.); Рахми Коч и семья Коч (2007 г.); Его Высочество Махараджа Гай Сингх II, Джодхпур, Марвар (2006 г.); Джон Джулиус, 2-й виконт Норвич (2005 г.); Карлос Слим Элу (2004 г.); Юджин В. Тау (2003 г.); Элен и Мишель Давид-Вейлы (2002 г.); Джеймс Д. Вулфенсон (2001 г.); Харви Голуб (2000 г.); Лорд Сейнсбери из Престона Кэндовера, член ордена Подвязки, достопочтенный Саймон Сейнсбери и сэр Тимоти Сейнсбери (1999 г.); Ричард Хэмптон Дженретт (1998 г.); Филлис Ламберт (1997 г.); Его Высочество Ага Хан (1996 г.); лорд Ротшильд (1995 г.); Дэвид Рокфеллер-старший (1994 г.); Доминик де Менил (1993 г.); Марелла и Джованни Аньелли (1992 г.); Миссис Винсент Эстор (1991 г.); Его Королевское Высочество Принц Уэльский (1990 г.); Пол Меллон (1989 г.) и Карло Де Бенедетти (1988 г.).

Всемирный фонд памятников — ведущая независимая организация, занимающаяся спасением ценнейших объектов культурного наследия в мире.  На протяжении свыше 50 лет, работая более чем в 100 странах, высококвалифицированные специалисты фонда применяют проверенные и эффективные методы сохранения важных объектов архитектурного и культурного наследия по всему миру.  Благодаря партнёрским отношениям с местными сообществами, спонсорами и органами власти WMF вдохновляет их на сохранение памятников культурного наследия для будущих поколений.

Траст Ага Хана по культуре работает над повышением качества жизни посредством материального, социального, культурного и экономического возрождения сообществ. В его ведении находятся следующие проекты: Премия Ага Хана в области архитектуры, Программа Ага Хана по историческим городам, Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества, Музей Ага Хана в Торонто (Канада), онлайн-ресурс Archnet.org и соответствующие программы.

Рахим Хаджи
Эл. почта: raheem.haji@columbia.edu