• Хорог, ГБАО, Таджикистан. Вместе с волонтёрами, такими как Дилшодбегим Хусравова, AKAH работает с горными сообществами в различных районах Таджикистана, обеспечивая их готовность к стихийным бедствиям и реагированию на них; защиту и предоставление важнейших объектов инфраструктуры и оказание основных услуг; а также содействие сообществам в планировании городов и других населённых пунктов.
    AKAH Tajikistan
Волонтёр группы реагирования на чрезвычайные ситуации AKAH стала первым послом доброй воли по делам молодёжи Горного партнёрства

Хорог, Таджикистан, 10 декабря 2021 г. - В рамках глобального виртуального мероприятия, организованного ФАО в честь празднования Международного дня гор, Дилшодбегим Хусравова, волонтёр из местной группы реагирования на чрезвычайные ситуации Агентства Ага Хана Хабитат (AKAH) в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, была назначена первым послом доброй воли по делам молодёжи Горного партнёрства.

Г-жа Хусравова, 21-летняя уроженка Памира, с детства выступала в защиту прав горных сообществ. В настоящее время она возглавляет местную группу реагирования на чрезвычайные ситуации в ГБАО, состоящую исключительно из волонтёров. Девушка также увлечена защитой гор и населения горных районов, а также побуждает женщин высказывать своё мнение и вести за собой других. Мы поговорили с г-жой Хусравовой о её работе, назначении в качестве посла доброй воли и напутствии другим молодым людям.

akah-tajikistan-dilshodbegim_khusravova.jpg

Дильшодбегим Хусравова, руководитель группы реагирования на чрезвычайные ситуации (ГРЧС) AKAH и посол доброй воли по делам молодёжи Горного партнёрства.
Агентство Ага Хана Хабитат в Республике Таджикистан

Что значат для вас горы? Почему так важно их защищать?

Я родилась и выросла в Хороге, городе, окружённом горами Памира. Для меня жизнь на Памире ассоциируется со свежим воздухом, самыми сладкими фруктами и необыкновенно красивой природой. Но при всей своей потрясающей красоте высокогорье отличается суровыми климатическими условиями, которые представляют угрозу для местного населения. Они способны повысить интенсивность стихийных бедствий и техногенных катастроф. После таких бедствий посёлки зачастую оказываются надолго отрезанными от путей сообщения, а население вынуждено полагаться только на себя и соседние общины. Именно поэтому мы должны заботиться о матушке-природе и горах. Они очень многое для нас значат.

Будучи волонтёрами, мы можем повысить способность нашего сообщества справляться с последствиями бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Мы благодарны AKAH и Правительству за беспрецедентные действия по обучению волонтёров и предоставлению нам необходимых ресурсов.

Что вдохновило вас стать волонтёром?

Когда я была школьницей, я наблюдала за командой волонтёров, одетых в жилеты местной группы реагирования на чрезвычайные ситуации (ГРЧС), которые помогали членам сообщества очищать территорию и выполнять другую работу. Но в той группе не было ни одной девушки. Тогда мне захотелось быть такой же смелой, как и те парни. Так я присоединилась к волонтёрам и в итоге стала лидером одной из групп, а затем лидером района и всей ГРЧС.

Гендерный баланс должен присутствовать в любой организации. По этой причине я присоединилась к ГРЧС. Мне действительно грустно наблюдать за тем, что женщинам до сих пор приходится бороться за свои права не только во всём мире, но и в некоторых соседних странах. Поэтому я стараюсь обеспечить гендерное равенство и поддерживать гендерный баланс в группах нашей страны.

Чем вы занимаетесь как волонтёр ГРЧС?

Мы не только волонтёры. У каждого из нас есть своя жизнь: мы учимся, работаем и проводим время с друзьями. Но в экстренных ситуациях, когда возникает необходимость, мы можем быстро мобилизоваться и оказать первую помощь ещё до прибытия профессионалов. Кроме того, AKAH ежегодно в течение двух дней проводит профессиональное обучение членов ГРЧС в целях повышения уровня наших знаний.

akah-tajikistan-photo_3.jpg

Дильшодбегим Хусравова и её команда тренируются эвакуировать людей во время учений. ГРЧС — неотъемлемая часть программы AKAH по снижению риска бедствий и развитию горных районов, охватывающей более 800 горных сообществ в Таджикистане.
AKAH Tajikistan

Горное партнёрство назначает послами доброй воли известных личностей, которые способны бороться за обеспечение устойчивого развития горных районов. Что для вас значит назначение в качестве первого посла доброй воли по делам молодёжи?

Я даже не знаю, что сказать. Но когда люди начали меня поздравлять, я поняла, что это нечто очень важное и серьёзное, поэтому я погуглила, что значит быть послом доброй воли. Оказалось, что на эту позицию обычно приглашают только звёзд и влиятельных личностей. А потому это огромная ответственность для меня. Я очень горжусь тем, что мировая общественность замечает нас – волонтёров. Без других 5000 волонтёров я бы никогда не получила это назначение. Это наша общая заслуга. Каждый член нашей команды может назвать себя послом доброй воли.

Что бы вы хотели сказать другим молодым женщинам и девушкам?

Многие девушки считают, что волонтёрство не для них. Они боятся высказаться. Но ГРЧС – это платформа, где наши голоса могут быть услышаны. Не нужно бояться. Встаньте и начните менять мир вокруг себя!

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:

Трушна Торш, trushna.torche@akdn.org