• Внешний вид Центра быстрого реагирования на COVID-19 в Гилгите. Центр был построен за девять дней с использованием модульных элементов заводского изготовления.
    AKAH
АКДН и предприятие Better Shelter строят Центры быстрого реагирования на COVID-19

Агентство AKAH развернуло модульный Центр быстрого реагирования на COVID-19 для AKHS за девять дней.

Гилгит, Пакистан, 4 июня 2020 г. На северных территориях Пакистана Гилгит-Балтистан и Читрал Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH) и Службы Ага Хана по здравоохранению (AKHS) при поддержке предприятия Better Shelter развёртывают шесть Центров быстрого реагирования на COVID-19 с использованием быстровозводимых модульных конструкций. Четыре центра будут размещены в модульных зданиях, безвозмездно переданных предприятием Better Shelter.

В силу неотложного характера пандемии требуются быстро развёртываемые, простые в создании и адаптируемые технологии. Предприятие Better Shelter производит модульные здания «мягкой конструкции» в плоской упаковке, которые легко транспортировать и развёртывать в ходе операций по оказанию гуманитарной помощи. При этом AKAH готово использовать эффективные, узкоспециализированные строительные решения, адаптированные для отдалённых горных районов, пострадавших от стихийных бедствий.

AKAH развёртывает эти модульные конструкции на четырёх объектах в Гилгите, Мастудже, Алиабаде и Сингале. На двух дополнительных объектах в Грамчамсе и Буни AKAH использует сэндвич-панели местного производства, адаптируя жёсткие и мягкие конструкции к требованиям каждого объекта. Команда менеджеров и инженеров завершила строительство первого объекта при Медицинском центре Ага Хана в Гилгите через девять дней после получения модулей от Better Shelter.

akah-pakistan-07-_akah_teams_busy_at_finalizing_the_work-r.jpg

Внутренний вид Центра быстрого реагирования на COVID-19 в Гилгите. Совместными усилиями команды AKAH, AKHS и Better Shelter адаптировали проект к высокогорным условиям Центра неотложной медицинской помощи.
AKAH

«Незамедлительное реагирование в случае чрезвычайной ситуации является залогом выживания. Поэтому AKAH всегда искало инновационные идеи для экстренного реагирования. Нам удалось осуществить мероприятия своевременно благодаря этим технологиям модульного строительства, в частности мягким конструкциям», — сказал Наваб Али Хан, главный исполнительный директор AKAH в Пакистане.

Архитекторы и инженеры AKAH работали с AKHS и Better Shelter над модификацией материалов и конструктивных особенностей блоков от Better Shelter, чтобы они соответствовали высокогорным условиям, в которых построен Центр неотложной медицинской помощи. Основные конструктивные изменения включают использование винилового напольного покрытия, адаптированного для медицинского учреждения, тонколистовой оцинкованной стали для водосточных желобов на крыше, подгонку отверстий под вытяжные вентиляторы и улучшенную защиту от затоплений. К тому же AKAH возвёл отдельные сооружения для 12 уборных, предназначенных для пациентов с COVID-19.

Управляющий директор предприятия Better Shelter Йохан Карлссон описал партнёрские отношения так: «Мы очень рады работать над этим проектом совместно с Организацией Ага Хана по развитию. Совместная работа была довольно плодотворной; этой весной мы успешно адаптировали наши процессы к необычным условиям. Прежде всего, мы рады, что этот проект позволил нам принести пользу народу Пакистана и повысить его устойчивость».

Благодаря сотрудничеству между AKAH, AKHS и Better Shelter ответные мероприятия по развёртыванию медицинских учреждений удалось осуществить оперативно и с учётом местных условий. Генеральный директор Службы Ага Хана по здравоохранению в Пакистане Надим Хусейн Аббас говорит: «В чрезвычайных ситуациях крайне важно как можно быстрее начать предоставлять медицинские услуги людям и сообществам. Главное — оказать эти услуги в безопасной и здоровой обстановке; именно это делает столь актуальным наше партнёрство с предприятием Better Shelter. Полагаясь на опыт проектирования и строительства зданий и сооружений агентства AKAH и используя современные модульные элементы, предоставленные предприятием Better Shelter, мы смогли развернуть объект по оказанию неотложной помощи пациентам с COVID-19 буквально за несколько дней».

akah-pakistan-drone_image-r.jpg

Вид сверху на строящийся Центр быстрого реагирования на COVID-19.

Трушна Торче
Эл. почта: trushna.torche@akdn.org

ПРИМЕЧАНИЕ

Better Shelter RHU AB — это социальное предприятие, реализующее инновационные проекты в гуманитарной сфере, со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция). Наша миссия состоит в том, чтобы улучшить жизнь беженцев, предоставляя им временное, но безопасное жильё. Этот проект начат в 2010 году в сотрудничестве с Фондом IKEA и Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ). С 2015 года предприятие Better Shelter предоставило беженцам свыше 50 000 укрытий на территории соответствующих лагерей в более чем 50 странах мира. Модульные дома поставляются в плоских упаковках и могут быть развёрнуты в течение нескольких часов без использования инструментов или электричества. Каждое укрытие оборудовано запирающейся дверью и светильником на солнечной батарее. Сегодня эти конструкции используются в качестве временного жилья, лазаретов и учебных помещений, а также для других целей, способствующих развитию инфраструктуры сообществ. Дополнительная информация: www.bettershelter.org