• Рабочие собирают каркас временного жилья под названием «Строение». Посёлок Сипонг, долина Бартанг, Таджикистан.
    AKAH
Агентство AKAH проводит испытания модульного модифицируемого решения для временного жилья под названием «Строение», разработанного предприятием Better Shelter

Гилгит-Балтистан, Пакистан, 1 февраля 2021 г. Шведское социальное предприятие Better Shelter, сотрудничающее с Агентством Ага Хана Хабитат в области разработки решений по созданию временного жилья, выпустило доступный продукт, который можно модифицировать с использованием местных материалов.

«Строение» — это мобильный модуль, готовый к немедленному развёртыванию для защиты в чрезвычайных ситуациях. В дальнейшем его можно модифицировать на месте установки, что продлевает срок службы и устойчивость сооружения при размещении вынужденных переселенцев. «Строение», которое представляет собой модульную конструкцию на основе стального каркаса, можно переоборудовать во временное укрытие: для этого каркас покрывается листами брезента стандартного размера. «Строение» можно использовать в качестве долгосрочного временного жилища, укрепив каркас доступными местными материалами.

akah-tajikistan-siponj_village_in_bartang_valley_of_rushan_district._wearing_the_cover_and_fixing_the_wall_frame.jpeg

В Рушанском районе Таджикистана рабочие закрепляют каркас стены и устанавливают наружное покрытие временного жилья, разработанного Better Shelter.
AKAH

В течение 2020 года команда Better Shelter проводила испытания этого решения совместно с Агентством Ага Хана Хабитат (AKAH) в Таджикистане и Афганистане, а также с Обществом по устойчивой окружающей среде и экологическому развитию (SEEDS) в Индии. Испытание укрытий проводилось в сборке с брезентом, а также с различными видами местных и адаптированных материалов. В 2021 году Better Shelter планирует увеличить поставки и обеспечить временным жильём 10 000 семей.

«Строение» сочетает в себе надёжность стандартного укрытия и адаптивность конструкции непосредственно на месте установки. В идеале все меры реагирования на чрезвычайные ситуации должны осуществляться оперативно на местном уроне. «В сложных ситуациях при оказании помощи населению, проживающему в труднодоступных районах, быстровозводимые укрытия являются единственным способом обеспечения безопасности», — говорит Йохан Карлссон, управляющий директор Better Shelter.

«Better Shelter проводит работу совместно с Агентством Ага Хана Хабитат (AKAH), внедряя инновационные решения, которые позволяют обеспечить жильём людей, потерявших свои дома из-за стихийных бедствий в высокогорных районах Азии, — отметил Онно Рюль, генеральный директор Агентства Ага Хана Хабитат. — Мы хотим отказаться от использования палаток в таких суровых условиях и вместо этого модифицировать каркасы «Строения», чтобы обеспечить готовое к зиме временное жильё. Это позволит улучшить качество жизни сообществ, которым мы помогаем, пока мы работаем над тем, чтобы обеспечить их постоянным жильём».

Тем временем Better Shelter запускает ориентированную на потребителя платформу по сбору средств для 235 миллионов человек, которым понадобится гуманитарная помощь и защита в 2021 году. В настоящее время 80 миллионов человек по всему миру вынужденно покинули свои дома. Ожидается, что изменение климата приведёт к переселению ещё большего числа людей в ближайшие десятилетия. Чтобы помочь сообществам вынужденных переселенцев, вы можете профинансировать проект «Строение» через платформу для сбора средств: https://createstructure.org/.

Дополнительная информация:

Трушна Торче
Агентство Ага Хана Хабитат

info@akdn.org

Модуль временного жилья «Строение» — это новая инициатива Better Shelter RHU AB, социального предприятия и гуманитарного инновационного проекта, базирующегося в Стокгольме, Швеция. Наша миссия состоит в том, чтобы улучшить жизнь беженцев, предоставляя им временное, но безопасное жильё. Этот проект начат в 2010 году в сотрудничестве с Фондом IKEA и Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ). С 2015 года предприятие Better Shelter предоставило беженцам свыше 60 000 укрытий на территории соответствующих лагерей в более чем 60 странах мира. Модульные дома поставляются в плоских упаковках и могут быть развёрнуты в течение нескольких часов без использования инструментов или электричества. Каждое укрытие оборудовано запирающейся дверью и светильником на солнечной батарее. Сегодня эти конструкции используются в качестве временного жилья, лазаретов и учебных помещений, а также для других целей, способствующих развитию инфраструктуры сообществ.

Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH) совместно с сообществами стремится обеспечить более надёжную защиту мест проживания людей от последствий изменения климата и стихийных бедствий, помогая населению противостоять этим вызовам. Помимо обеспечения безопасности, Агентство AKAH предоставляет людям доступ к услугам и возможностям для улучшения качества жизни, где бы они ни находились. Агентство AKAH помогает сообществам не только подготовиться к стихийному бедствию, но и впоследствии быстрее восстановить своё жилье. Для достижения этой цели Агентство AKAH инвестирует средства в инновационные технологии для разработки и испытания практичных и доступных модульных решений для удовлетворения важнейшей потребности в жилище, включая временное и постоянное жильё.

Общество SEEDS укрепляет устойчивость индийских и непальских сообществ, подверженных стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям, связанным с изменением климата, внедряя практические решения для повышения готовности к стихийным бедствиям, улучшения мер реагирования и обеспечения последующего восстановления. С самого начала этот подход сочетает применение инновационных технологий и традиционных знаний. Сюда входит разработка природоохранных решений, способствующих адаптации к изменению климата в экологически уязвимых районах, а также инвестиции в развитие навыков, партнёрские отношения и информационно-разъяснительные мероприятия.