• Умение обращаться с тросом помогает членам аварийно-спасательных групп подниматься на высокие здания при чрезвычайных ситуациях.
    AKAH
Агентство Ага Хана Хабитат и британские партнеры обучают женщин-спасателей в Таджикистане и Афганистане

Душанбе, Таджикистан, 2 апреля 2019 г. Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH) в сотрудничестве с Восточным альянсом за безопасный и устойчивый транспорт (EASST), Ассоциацией по оказанию гуманитарной помощи на базе Стаффордширской аварийно-спасательной службы (SESHAA), британской организацией «Женщины на пожарной службе» (WFS) и посольством Великобритании в Таджикистане организовало обучение по поисково-спасательным работам для 16 женщин-участниц в целях наращивания потенциала готовности и реагирования на стихийные бедствия в Афганистане и Таджикистане. Данное партнерство сложилось после подписания соглашения о расширении трансграничного сотрудничества в целях обеспечения готовности к стихийным бедствиям и реагирования на чрезвычайные ситуации.

С самого начала своих мероприятий в Таджикистане Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH) тесно увязывало свою работу с Национальной стратегией Таджикистана в области гуманитарной помощи и снижения риска стихийных бедствий и с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР, Цель 5 — Гендерное равенство), стремясь к тому, чтобы гендерное равенство было её неотъемлемой частью.

Учитывая, что женщины и дети наиболее уязвимы в случае стихийных бедствий, AKAH стремится привлекать их к участию в своих обучающих мероприятиях по повышению осведомленности, готовности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня женщины активно участвуют в поисково-спасательных операциях по всему региону вместе со своими коллегами-мужчинами.

Британская зонтичная организация FIRE AID, под эгидой которой проходит сотрудничество ключевых британских партнеров проекта в лице EASST, SESHAA и WFS, безвозмездно предоставила важное оборудование для обучения на сумму 40 000 долларов США. Поставка этого оборудования была организована в рамках давних партнерских отношений между EASST и Организацией Ага Хана по развитию.

Данные обучающие мероприятия, проведенные британскими пожарными и профессиональными спасателями, позволили участникам подробно изучить стратегии и методы поиска и спасения, а также технику проведения поисково-спасательных операций с использованием специальных спасательных средств и средств индивидуальной защиты.

Член таджикской поисково-спасательной группы Мархабо Сабойева поделилась своим опытом: «Обучение позволило нам не только изучить и освоить на практике основные поисково-спасательные операции, но и дало женщинам-спасателям из Таджикистана и Афганистана возможность поделиться опытом своей работы. Я осознала важность участия женщин-спасателей во время чрезвычайных ситуаций, поскольку многие семьи в Таджикистане в силу определенной культурной традиции чувствительно относятся к гендерным вопросам и предпочитают, чтобы членам их семей женского пола помогали не мужчины, а именно женщины-спасатели».

Сухайло Назари, член поисково-спасательной группы из Афганистана, отметила: «Данные тренинги стали прекрасной возможностью для укрепления регионального сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном в сфере обеспечения готовности и реагирования на стихийные бедствия». По словам Сухайло, после возвращения в Афганистан она научит других членов своей группы всем техническим приемам и методам, о которых она узнала от профессиональных инструкторов.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH), объединяющее возможности группы организаций Focus Humanitarian Assistance, Служб Ага Хана по планированию и строительству и Инициативы по управлению рисками стихийных бедствий, проводимой Организацией Ага Хана по развитию, уделяет основное внимание подготовке как к внезапным, так и медленно развивающимся стихийным бедствиям. AKAH работает над тем, чтобы физические условия жизни людей обеспечивали максимальную защиту от последствий стихийных бедствий; чтобы люди, проживающие в районах повышенного риска, располагали надлежащими механизмами подготовки и реагирования на стихийные бедствия; а также чтобы эти условия обеспечивали доступ к социальным и финансовым услугам, необходимым для расширения возможностей и улучшения качества жизни. На первом этапе приоритетными направлениями AKAH будет работа в Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Кыргызской Республике и Индии. Более подробная информация об агентстве доступна по адресу: http://www.akdn.org/our-agencies/aga-khan-agency-habitat

FIRE AID and International Development — это базирующаяся в Великобритании благотворительная организация, члены которой предоставляют оборудование и осуществляют подготовку специалистов аварийно-спасательных служб по всему миру. Эксперты из FIRE AID проводят высококачественное профессиональное обучение на добровольных началах в целях повышения потенциала аварийно-спасательных служб в странах, сталкивающихся с самыми серьезными бедствиями. В данном проекте участвуют три ключевых члена FIRE AID: Восточный альянс за безопасный и устойчивый транспорт (EASST), Ассоциация по оказанию гуманитарной помощи на базе Стаффордширской аварийно-спасательной службы (SESHAA) и организация «Женщины на пожарной службе» (WFS).

Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (FCO) работает как внутри страны, так и за рубежом. В его задачи входит защита национальной безопасности и обеспечение процветания Великобритании, а также оказание поддержки британским гражданам за границей. Квалифицированный персонал FCO численностью более 12 500 человек работает более чем в 270 дипломатических представительствах. Из них около 8 000 человек — местные жители, работающие по найму в 168 странах, в которых действует FCO.

Посольство Великобритании в Таджикистане поддерживает и развивает двусторонние дипломатические отношения между Великобританией и Республикой Таджикистан, охватывающие широкий круг вопросов, включая политические и экономические реформы. Посольство Великобритании оказывает поддержку осуществляемому совместно с FIRE AID проекту, направленному на содействие Комитету по чрезвычайным ситуациям Таджикистана в наращивании потенциала для борьбы со стихийными бедствиями, эффективного реагирования на кризисные ситуации и повышения эффективности спасательных и противопожарных операций.

subhiya.mamadzamirova@akdn.org