Также имеется на других языках

Вы находитесь здесь

Вы находитесь здесь

Поиск проекта

Мечеть Бейт ур-Рауф
hide

Техническая информация

  • Период премии:
    Статус:
    Лауреат премии
    Страна происхождения:
    Бангладеш
    Место:
    Дакка, Бангладеш
    Клиент:
    Суфия Хатум
    Архитектор:
    Марина Табассум
    Исполнитель:
    2005-2006
    Площадь:
    754м²
    Дата завершения:
    2012

дополнительные материалы

hide

В этом пристанище веры мусульмане находят прохладу и защиту от солнца. В конце своей долгой и трудной жизни, после смерти мужа и близких родственников, бабушка заказчика решила отдать в дар земельный участок под строительство мечети. Первоначально на участке была возведена временная мечеть. После кончины бабушки, ее внучка - местный архитектор, продолжила дело: нашла спонсоров, разработала проект, привлекла строителей и вела надзор, то есть взяла на себя все этапы строительства новой постоянной мечети. Мечеть Бейт ур-Рауф стоит в плотно заселенном квартале Дакки, но при этом угол ориентации молельного зала повернут на 13 градусов – с тем, чтобы выдержать киблу, направление в сторону Каабы. Для этого пришлось пойти на ряд инновационных решений в планировке здания. В частности, особенностью здания является наслоение геометрических форм: в квадратный внешний контур здания вписан круг, внутри которого заключен еще один, внутренний квадрат – сам молельный зал. Естественный свет попадает внутрь здания через пространства между квадратом молельного зала и контуром круга, в который он вписан. Молельный зал представляет собой пространство, приподнятое на восьми расположенных по периметру колоннах. Вспомогательные помещения мечети расположены по углам внешнего квадрата задания. Зал активно используется и вне молитв, как общественное пространство  – здесь играют дети и общаются в ожидании намаза местные жители.  Строительство было оплачено за счет пожертвований местного сообщества. Здание выдержано в духе архитектуры эпохи Делийского султаната - в частности, вентиляция и охлаждение мечети достигается за счет особой, пористой кладки кирпича. Естественного света, поступающего сквозь в отверстия в крыше, хватает для освещения помещений в течение светового дня.