Также имеется на других языках

Вы находитесь здесь

Вы находитесь здесь

Поиск проекта

Гулиминская школа технологий

hide

Техническая информация

  • Период премии:
    Статус:
    Вошел в финальный список
    Страна происхождения:
    Марокко
    Место:
    Гулимин, Марокко
    Клиент:
    Агадирский университет имени Ибн Зухра
    Архитектор:
    Саад эль-Каббадж, Дрисс Кеттани, Мохамед Амине Сиана
    Исполнитель:
    2008-2010
    Площадь:
    Площадь застройки: 6883 м2; Площадь участка: 41 га
    Дата завершения:
    2011

дополнительные материалы

hide

Монолитные архитектурные формы, игра на контрастах между внутренней и внешней средой придают нужную степень величественности этому образовательному учреждению. Город Гулимин расположен в 200 километрах от г. Агадир и часто называется «вратами в Сахару». Университет имени Ибн Зухра решил открыть школу технологий в Гулимине в рамках стратегии по децентрализации и повышению доступности качественного образования в сельских регионах Марокко. Комплекс зданий включает в себя лекционный зал на 250 человек, аудитории, лаборатории, учебные помещения, библиотеку, спортивные площадки, кабинеты и жилой корпус для преподавательского и административного состава. Здания соединены с помощью крытых переходов, рассекающих территорию кампуса по линии «север-юг». Благодаря такому решению различные элементы ансамбля становятся более видимыми, а сам комплекс – менее однообразным. Использованный строительный материал зданий – армированный неотделанный бетон. Внутренние площадки и частично крытые переходы отделаны с применением металлических и древесных элементов. Монолитность форм разбавлена регулярно повторяющимися окнами и проемами. Проект здания, в том числе в части его расположения, направления окон, естественной вентиляции и проч. составлен с целью достижения высокой энергоэффективности. Низкие, крупные неоднородные формы разного объема являются примером смелой современной архитектуры, в которых, при этом, прослеживается четкая связь с традиционной местной архитектурой. Наружные стены покрашены в коричнево-желтый цвет, органично сочетающийся с цветовой палитрой города и местности. При этом внутренние стены покрашены в резко контрастирующий, ослепительно белый цвет. Наливные полы выполнены из смеси осколков местного камня и цементного раствора. Решения в области ландшафтного дизайна были направлены на минимизацию потребностей в воде: там, где возможно, использовались рокарии, а высаженная растительность состоит только из местных, наиболее неприхотливых видов.