Vous êtes ici

Basic Page Accordian Style 2

Title: 
Агентство Focus Humanitarian Assistance в Пакистане
Text: 

Изменение климата считается одной из наиболее значимых проблем развития последнего времени. В дополнение к инициативам, направленным на юридическое закрепление факта изменения климата, повышение устойчивости сообществ и готовности к стихийным бедствиям, Агентство FOCUS в Пакистане в партнёрстве с государственными структурами, благотворительными организациями и образовательными учреждениями работает над проектами по адаптации к изменению климата.

  1. Повышение уровня образования и информированности среди сообществ: Сообщества, подверженные высокому риску опасностей, вызванных изменением климата, проходят тренинги, направленные на повышение информированности по вопросам реагирования на экстремальные климатические явления и принятия адаптивных мер. В процессе обучения члены сообществ осваивают знания, касающиеся борьбы с последствиями наводнений, проливных дождей, схода снежных лавин, прорыва ледниковых озёр, аномальной жары и других связанных с ними опасностей. Агентство FOCUS реализует проекты по управлению рисками, направленные на обеспечение готовности к стихийным бедствиям и принятия мер в случае схода снежных лавин, внезапных наводнений и аномальной жары.
  2. Оперативная оценка и картирование рисков для жителей отдалённых районов: Агентство FOCUS в Пакистане проводит регулярную оценку состояния ледников, ледниковых озёр в отдалённых районах в целях прогнозирования риска наводнений, изучают угрозу оползней и других рисков, вызванных изменением климата. Данные оценки проводятся при участии местных сообществ в целях обеспечения системы мониторинга. В настоящее время в Пакистане ведется мониторинг 25 ледников и 20 озёр в Гилгит-Балтистане и Читрале (GBC), а также в других районах, подверженных риску оползней.
  3. Оценка и картирование рисков. Мероприятия по снижению рисков: Проводится оценка опасностей и картирование рисков наводнений, паводков и схода снежных лавин. Данные меры также включают дистанционное зондирование и моделирование ледниковых разломов, мониторинг угрозы наводнений и схода снежных лавин. Кроме того, осуществляется строительство противопаводковых стен и путей эвакуации людей из зоны наводнения.  
  4. Информационно-просветительская деятельность, проведение научных исследований: В целях лучшего понимания опасностей, вызванных изменением климата, и их интеграции в свою стратегию управления рисками стихийных бедствий, Агентство FOCUS в Пакистане проводит социальные и научные исследования на предмет воздействия изменения климата на уязвимые сообщества, а также организует семинары и конференции в сотрудничестве с научными учреждениями и финансирующими организациями. На сегодняшний день проведено два исследования по изучению влияния изменения климата в Гилгите и Читрале (2010 год) и исследование влияния изменения климата в Гилгит-Балтистане и Читрале (2015 год). Кроме того, организованы четыре семинара на тему воздействия изменения климата на горные и прибрежные районы.
  5. Эффективное управление природными ресурсами в целях снижения рисков: В рамках Проекта по изменению климата местные сельские жители проводят мероприятия, направленные на повышение эффективности управления природными ресурсами. Данные меры включают эффективное управление водными ресурсами, ротационный выпас скота и расширение зелёных насаждений.

focus-pakistan-habitat-installation-bis.jpg

Установка станции мониторинга оползня в Далкои, Ясин, Пакистан.
Copyright: 
AKDN

focus-pakistan-habitat-installation-bis.jpg

Установка станции мониторинга оползня в Далкои, Ясин, Пакистан.
Copyright: 
AKDN
Другие инициативы, благодаря которым Пакистан добивается значительных успехов в адаптации к изменению климата, включают оценку безопасности дорожного движения, а также оценку состояния зелёных насаждений и систем орошения.

Структурные и неструктурные меры смягчения последствий стихийных бедствий

FOCUS стремится повышать устойчивость к стихийным бедствиям с помощью структурных и неструктурных мер смягчения их последствий. Проекты с использованием неструктурных мер смягчения последствий стихийных бедствий включают создание специальных насаждений для стабилизации почвы, установку систем раннего предупреждения и мониторинга оползней, удаление валунов с помощью контролируемых взрывных работ.  Проекты с использованием структурных мер смягчения последствий стихийных бедствий включают строительство защитных стен, габионных стен и противопаводковых плотин для предотвращения эрозии земель и борьбы с наводнениями. FOCUS тесно сотрудничает со Службами Ага Хана по планированию и строительству в Пакистане и Программой Ага Хана по поддержке сельских районов в реализации проектов с использованием структурных мер смягчения последствий стихийных бедствий. С 2005 года Агентство FOCUS в Пакистане реализовало 22 таких проекта, в числе задач которых было строительство специальных стен, предназначенных для защиты от различных потенциально опасных и агрессивных природных явлений, таких как наводнения и селевые потоки в северных районах Пакистана, подверженных риску стихийных бедствий.  

Программа FOCUS по обеспечению безопасности дорожного движения

Пакистан разрабатывает комплексную программу обеспечения безопасности дорожного движения, которая предусматривает нанесение на карту опасных участков дороги, установку дорожных знаков, предупреждающих об опасности, а также подготовку водителей по вопросам безопасности дорожного движения и оказания первой медицинской помощи. Наряду с этими мерами, в целях обеспечения оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, FOCUS обучает полицейских и женщин основам оказания первой помощи пострадавшим.

Партнёры

Агентство FOCUS в Пакистане тесно сотрудничает с Метеорологическим департаментом Пакистана, Посольством Королевства Норвегии, Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады, Международным центром комплексного развития горных районов и учреждениями АКДН в целях осуществления программ адаптации к изменению климата.

Image: