Egalement disponible en:

Vous êtes ici

Vous êtes ici

Trouver un projet

Centre Salam de chirurgie cardiaque

hide

Information technique

  • Cycle du Prix:
    Status:
    Lauréat
    Pays d'origine:
    Soudan
    Localisation:
    Khartoum, Soudan
    Client:
    Emergency NGO
    Architecte:
    Studio Tamassociati, Venise, Italie
    Conception:
    2004-2008
    Superficie:
    14 000 m²
    Achevé:
    2010

Téléchargements

Dossier de presse :

hide

Le Centre Salam de chirurgie cardiaque comprend un hôpital de 63 lits, avec un personnel de 300 employés, tous de la région. Un complexe d’hébergement du personnel médical distinct permet de loger 150 personnes. Le centre est bâti tel un pavillon dans un jardin, avec les deux bâtiments principaux organisés autour de grandes cours. Le bloc de l’hôpital est conforme aux normes techniques les plus élevées avec des fonctions complexes dont trois salles d’opération disposées de manière optimale par rapport aux salles de diagnostics; aux laboratoires et au pavillon. Des modes mixtes de ventilation et une lumière naturelle permettent à tous les espaces d’être à la fois chaleureux et sécurisés. En voyant les conteneurs abandonnés utilisés pour transporter les matériaux de construction pour le Centre Salam de chirurgie cardiaque, les architectes ont eu l’idée de les réutiliser pour héberger le personnel du Centre. Ainsi, quatre vingt dix conteneurs de 20 pieds forment le bloc d’hébergement, chaque unité étant composée d’1,5 conteneur, avec une salle de bains et une petite véranda ouvrant sur le jardin. Sept conteneurs de 40 pieds abritent une cafétéria, ainsi que différents services. L’isolation s’effectue par un système en couches d’oignon de panneaux isolants internes de 5 centimètres et d’un revêtement extérieur constitué d’un toit en métal ventilé et de stores en bambou. Une centrale solaire alimente le système de production d’eau chaude.

Autres projets: Hôpitaux et Etablissements de santé