Egalement disponible en:

Vous êtes ici

Vous êtes ici

Trouver un projet

École-pont

hide

Information technique

  • Cycle du Prix:
    Status:
    Lauréat
    Pays d'origine:
    Chine
    Localisation:
    Xiashi, Province de Fujian, Chine
    Client:
    Village de Xiashi
    Architecte:
    Li Xiaodong (Atelier)
    Conception:
    2008
    Superficie:
    240 m²
    Achevé:
    2008

Téléchargements

Dossier de presse :

hide

L’« École-pont » relie entre elles les deux parties du petit village de Xiashi, situées de part et d’autre d’un ruisseau qui s’écoule une dizaine de mètres plus bas que le niveau du village. La structure est formée par deux poutres d’acier qui enjambent la rivière, entre lesquelles les locaux de l’école ont été aménagés. Suspendue à la structure, une passerelle piétonnière destinée aux habitants du village passe sous l’école. De petite taille et présentant une architecture résolument moderne, se détachant complètement du style traditionnel des bâtiments de la région, l’école est pourtant devenue le centre physique et spirituel de ce qui était un village sur le déclin. De par sa situation, l’École-pont s’adresse directement à son entourage, rassemblant le village et offrant un espace central et social. Le mandat a été développé avec le directeur de l’école et le chef du village pour répondre aux besoins de la communauté au-delà de l’idée d’une simple école primaire. Une bibliothèque publique sépare les deux salles de classe. L’extrémité de chaque salle de classe, soit les deux côtés de l’école, peuvent être ouvertes, formant une scène ouverte de chaque côté du bâtiment, intégrée aux espaces publics extérieurs. La scène à l’extrémité nord peut abriter des représentations avec le tulou pour toile de fond. Au final, le projet est parvenu à revigorer l’ensemble de la communauté, scellant la viabilité sociale à travers l’intervention de l’architecture.