Aga Khan Development Network
 

Таджикистан Дом

English

Обзор

Культура

Управление бедствием

Экономическое развитие

Образование

Здравоохронение

Микрофинансирование

Региональное сотрудничество

Развитие сельского хозяйства

Публикации

Партнеры и контактные данные

Rss

Региональная деятельность по сотрудничеству в Таджикистане

Increased social and economic interconnectivity has the potential to reduce poverty, foster trade and cultural exchanges, and promote economic growth in Central Asia.Укрепление сотрудничества между странами и общинами имеет решающее значение для будущего развития Центральной Азии. Повышение социального и экономического взаимодействия способствует  сокращению бедности, укреплению торговых и культурных обменов, и содействует  экономическому росту общей стабильности в регионе. В рамках программы АКДН по расширению  регионального сотрудничества, создаются связи между общинами в горных районах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана и провинцией  Бадахшан в  Афганистана .

Несмотря на языковое и культурное сходство жителей этих двух регионов социальные и экономические связи между ними в советское время почти не существовали, когда границы были установлены на реке Пяндж, которая определяет таджикско-афганскую  границу, и обе стороны стали частью  разных политических и социальных режимов. Население обоих высокогорных районов, было изолированно от своих национальных, политических и экономических центров, что способствовало  их административной и политической отсталости.

Для решения этих проблем и удовлетворения потребностей региона, АКДН  принимает участие в ряде инициатив, способствующих  повышению  взаимосвязи между людьми по  обе стороны таджикско-афганской границы, чтобы они могли  пользоваться  ресурсами друг друга и получать  взаимную пользу . Поступая таким образом, АКДН надеется помочь восстановить стабильность в регионе, укрепить  культурные связи и улучшить условия жизни проживающих общин.

Приграничная инфраструктура
Мост в Теме – один из четырех мостов между Афганистаном и Таджикистаном, построенных ФАХ.Мост в Теме - один из четырех мостов между Афганистаном и Таджикистаном, построенных ФАХ.С 2002 года Фонд Ага Хана (ФАХ) предоставил 1,7 млн. долл. США на строительство и восстановление четырех мостов через реку Пяндж в Теме, Дарвазе, Лангаре и Ишкашиме, которые в настоящее время соединяют Горно-Бадахшанскую  автономную область Таджикистана с афганским Бадахшаном. Усилия по восстановлению мостов значительно улучшили пропускную способность  и безопасность мостов, а также  сопровождалось строительством приграничных и трансграничных рынков в целях содействия торговле.

Для афганцев мосты предоставили лучшую возможность  обеспечения продовольственной безопасностью и доступа к важнейшим социальным услугам таким, как экстренная медицинская помощь в таджикских больница. А  также  способствовали созданию более эффективных каналов доставки гуманитарной помощи в отдаленные районы.

Для таджикской стороны строительство мостов облегчило  доступ к ряду  товаров по более низким ценам  доставленным из Китая, Ирана и Пакистана афганскими торговцами. Местные цены на чай на граничащей таджикской стороне упали на одну треть, а такие  товары, как соль, цемент, хозяйственные товары и ткани  теперь стали более доступными для жителей отдаленных районах, чем когда-либо раньше.

Мосты также способствует обмену идеями и укреплению отношений по обе стороны  границы. Эти новые соединения являются важными шагами на пути к достижению мира и стабильности в регионе. Два других моста, которые планируется построить Фондом в Вандже и Шурабаде в настоящее время находятся на  стадии планирования.

Стимулирование приграничной торговли
В рамках Программы развития горных регионов ( МСДСП), программы Фонда Ага Хана, АКДН спонсирует предприятия, которые используют возможности, предоставленные рынками вдоль таджикско-афганской границы. И предоставляет общинам по обе стороны границы, доступ к расширенному рынку, радикально увеличивая возможности получения дохода  и  улучшения средств к существованию.

Регулярно функционирующий приграничный рынок в Хороге, предоставляющий возможность для Афганских и Таджикских торговцев всречаться и обмениваться товарами.Регулярно функционирующий приграничный рынок в Хороге, предоставляющий возможность для Афганских и Таджикских торговцев всречаться и обмениваться товарами.Приграничная деятельность началась в декабре 2006 года, когда МСДСП получила разрешение для афганских женщин  перейти  на территорию Таджикистана а именно в Дарваз, в целях обмена идеями и уроками со своими таджикскими коллегами и  оказания содействия по обеспечению гендерного равенства. Афганским торговцам была также предоставлена возможность посетить рынок в Дарвазе. Приграничный рынок в настоящее время работает по субботам и имеет большой успех от первоначальных операций, открытие по  дополнительным дням ожидается в ближайшем будущем. Приграничные рынки, намериваются расшириться до других приграничных общин, в том числе Шугнана, Ишкашима и Шурабада.

МСДСП также стремится к созданию благоприятных условий для приграничного сотрудничества. МСДСП провела ряд тренингов для государственных руководителей, сотрудников приграничной безопасности и бизнесменов в Таджикистана об административных и коммерческих положениях.

Образование
Сотрудничество между Институтом повышения квалификации (ИПК) в  Таджикистане и Центр подготовки учителей (ЦПУ)в Афганистане.
Агентства Организации Ага Хана по развитию сотрудничают с Институтом повышения квалификации в Таджикистане и Центром подготовки учителей в Афганистане, обеими государственными организациями, для расширения обмена опытом в области образования по ту сторону границы.

При поддержке ОАХР, ИПК провел тренинг по управлению, были переведены пособия для учителей и таджикские учебные материалы на дари, и основные сотрудники были посланы в Афганистан для поддержки ЦПУ. В одном случае, два научных специалиста с ИПК потратили 4 дня для  проведения анализа потребностей по научной лаборатории УЦП. Исходя из визита, в 2007 года, был разработан  и представлен 12-дневный учебный модуль, с целью повышения навыков афганских учителей в использовании научных ресурсов.

Университет Центральной Азии (УЦА) 
Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в рамках международного соглашения и устава в 2000 году правительствами Республики Казахстан, Республики Кыргызстан и Республики Таджикистан, и Его Высочество Ага Ханом. Университет Центральной Азии был создан с целью предоставления международного признанного стандарта высшего образования в Центральной Азии и воспитания опытных, квалифицированных и творческих выпускников, которые будут способствовать развитию лидерства, идей и инноваций в переходной экономике и  в сообществе региона.

В Хороге, Школа Профессионального и Непрерывного Образования УЦА начала предлагать курсы английского языка для предпренимателей, управленческого учета и технологий бухгалтерского учета для служащих Афганистана и организаций гражданского общества. Свыше 30 афганских граждан, приняли участие в этих курсах за последнее время.

Строительство кампуса УЦА в Хороге- это один из трех основных кампусов, которые планируется построить в Центральной Азии, в настоящее время находится в процессе и он разработан  примерно на 1000 студентов и более 100 преподавателей, с планируемой площадью около 100 тыс. квадратных метров.

УСА находится на начальном этапе планирования учебного центра который будет построено в Файзабаде, Афганистан. Также рассматривается вопрос о разработке программы дистанционного обучения, что позволит программам УЦА охватить Афганистана и другие страны в регионе.

Управление Стихийными бедствиями
Таджикские и афганские офисы  Гуманитарной помощи ФОКУС, агентства  Организации Ага Хана по развитию, работают в тесном сотрудничестве с целью координации усилий реагирования на стихийные бедствия в горных районах Бадахшана. Во многих случаях отдаленные общины Афганистана могут быть легко доступными пересекая границу с таджикской стороны а затем переходя через сам Афганистан. Подход ФОКУС к управлению стихийными бедствиями в регионе строго осуществляется путем обмена и использования прилегающих географических информационных и коммуникационных систем радиосвязи в Таджикистане и Афганистане.

Трансграничные линии построенные Памир Энерджи обслуживают население Афганистана: 350 домохозяйств, больниц и основные здания правительства.Трансграничные линии построенные Памир Энерджи обслуживают население Афганистана: 350 домохозяйств, больниц и основные здания правительства.Энергетика
Памир Энерджи, компания Фонда Ага Хана по экономическому развитию, совместно с партнерами инвестировала более 25 млн. долл. США в восстановление электроинфраструктуры и расширение потенциала гидроэнергетики в Горно-Бадахшанской области. Компания в настоящее время планирует трансграничную линию передачи, которая свяжет энергосистему Таджикистана с районом Шегнан в Афганистане. Линия позволит компании разделить  избыточную энергию в летние месяцы, и представляет собой важный шаг в направлении  распространения деятельности  Памир Энерджи в другие части Центральной Азии. В случае успеха компания планирует повторить этот проект в других кишлаках, расположенных вдоль границы.

Здравоохранение
АКДН стремится обеспечить качественной  медицинской помощью, которая была бы  доступна для всего региона, в том числе ГБАО и приграничных районах афганского Бадахшана. Удовлетворение потребностей жителей этих районов, скорее всего, потребует  качественного среднего обслуживания, которое  будет отвечать конкретным эпидемиологическим потребностям населения. Учитывая центральное место  Хорога и его приближенность к кампусу УЦА, потенциальный центр в регионе, АКДН рассматривает инвестиции с партнерами в сектор здравоохранения, которые могли бы охватить  более широкую региональную область.

Return to top