Aga Khan Development Network
 

Таджикистан Дом

English

Обзор

Культура

Управление бедствием

Экономическое развитие

Образование

Здравоохронение

Микрофинансирование

Региональное сотрудничество

Развитие сельского хозяйства

Публикации

Партнеры и контактные данные

Rss

Обзор деятельности АКДН в Таджикистане

Обзор деятельности АКДН в ТаджикистанеОбзор деятельности АКДН в Таджикистане.Организация Ага Хана по Развитию (АКДН) работает на благо экономически динамичного, политически стабильного, интеллектуально живого и культурно многообразного Таджикистана. Эти задачи реализуются через учреждение программ и структур, которые позволят правительству, частному сектору и гражданскому обществу работать сообща с целью развития потенциала страны.

В систему АКДН входят агентства, которые ведут работу по различным направлениям, а именно: в области экономического развития страны в целом и развития сельской местности,  в области  образования и культурного возрождения, а также в области  здравоохранения и финансовых услуг. Деятельность этих агентств взаимосвязана и подчинена общей цели – создание институтов и программ, которые помогут решить проблемы, возникающие на современном этапе развития государства, при этом  максимально использовать существующий потенциал страны  для социального, экономического и культурного развития Таджикистана.      

Имея огромный опыт работы в сообществах горных регионов, АКДН в Таджикистане ведёт свою деятельность с 1992 года. Организация имеет свои представительства во всех областях страны и на данный момент через свои программы и проекты обеспечивает работой около 3 000 человек.

Экономическое развитие

В области экономического развития страны, с учетом понимания и видения проблем, АКДН обеспечивает долгосрочные инвестиции в Таджикистан по направлениям, в которых ощущается острый недостаток необходимой инфраструктуры.

В 2002 году АКДН и ее партнеры учредили компанию ПамирЭнерджи. В рамках общественно-частного партнерского соглашения, подписанного с Правительством Таджикистана, компания обеспечивает управление функционированием всех структур, вырабатывающих, передающих и распределяющих энергию по всей Горно-Бадахшанской автономной области. Данное соглашение было заключено на 25-летний период.

Начиная с 2002 года, ПамирЭнерджи инвестировала более 26,8 миллионов долларов США для ремонта инфраструктуры, расширения гидроэнергетического потенциала и внедрения системы по учету использования электроэнергии в автономной области. После проведенных компанией ремонтных работ доступ к электричеству имеют более 86 процентов населения ГБАО. К 2002 году общий объем производимой энергии всех 11 ГЭС увеличился с 28 МВт до 42 МВт.
 
В целях обеспечения увеличивающихся потребностей в улучшении услуг и расширении потенциала индустрии мобильной связи в стране АКДН и ее партнеры учредили в 2001 году компанию Индиго Таджикистан. На сегодняшний день Индиго является крупнейшим оператором мобильной связи по доходам, которые составляют около 50 миллионов долларов США в год, и занимает второе место в стране по количеству абонентов – 28 процентов от всего рынка в 2007 году. Сеть компании охватывает более 90 процентов  населения страны и обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов и ведения корпоративных операций для телекоммуникационных компаний в Таджикистане.

В сфере туризма АКДН управляет гостиницей Серена Инн в Хороге, а также ведет строительство пятизвездочной гостиницы Серена в Душанбе, сметная стоимость которой составляет 40 миллионов долларов США. Завершение строительства гостиницы ожидается в 2009 году. Данное сооружение будет представлять собой великолепное здание с 95 комнатами и апартаментами. Посредством строительства отелей Серена АКДН намеревается поддержать стремление Таджикистана по обеспечению более благоприятной атмосферы для гостей страны, способствуя тем самым экономическому развитию и улучшению жизненных условий в обществе в целом.     

Социальное развитие

Образование
Лицей Ага Хана, учрежденный в Хороге в 1998 году, является первой частной школой в ГБАО. Школа рассчитана на 950 ученических мест с 1-го по 11-ый классы. Обучение проводится высокопрофессиональными учителями на трех языках – таджикском, русском и английском.

Программа Ага Хана по человековедению была учреждена в 1997 году в Душанбе. Деятельность этой программы направлена на поощрение и развитие  плюрализма идей, культур и людей через разработку и внедрение инновационных учебных программ на основе культурных традиций Центральной Азии. Более 20 000 студентов в странах Центральной Азии успешно завершили курс по человековедению, а 46 преподавателей факультетов прошли обучение методам преподавания курса человековедения.

После открытия студенческий городок Университета Центральной Азии в г. Хорог предложит образовательные программы международного уровня.После открытия студенческий городок Университета Центральной Азии в г. Хорог предложит образовательные программы международного уровня. Университет Центральной Азии был создан с целью предоставления международно-признанного образования в Центральной Азии и выпуска квалифицированных и творческих выпускников, которые будут распространять  лидерство, идеи и инновации в  условиях переходных экономик и способствовать развитию сообществ региона. Школа профессионального и непрерывного образования УЦА запустила первые образовательные программы в 2006 году и является первым действующим подразделением в Центральной Азии предоставляющим официальные образовательные программы на базе университета  без получения диплома и предлагает профессиональное развитие и возможности личного совершенствования для молодежи и взрослого поколения, с целью содействия экономическому развитию.

Школа профессионального и непрерывного образования находится в г. Хороге, административной столице Горно-Бадахшанской области и предлагает программы профессионального и профессионально-технического образования, в частности деловой  английский язык, технология бухгалтерского учета, туроператоры в горных регионах, программы ПТО по строительным специальностям. В 2008 году Школа открыла учебный центр в г. Душанбе. В настоящее время идет строительство студенческого городока УЦА в г. Хорог, который является одним из трех городков, которые планируются построить в Центральной Азии. Студенческий городок рассчитан примерно для 1000 студентов и более 100 членов профессорско-преподавательского состава, с планируемой площадью около 100,000 квадратных метров.

Агентства АКДН также взаимодействуют с областными правительственными учреждениями. К примеру, с такими как, Институт повышения квалификации, где внедряются новые методы обучения, а также проводится работа по созданию и развитию потенциала в сфере образования. Так, в 2006 году 105 школ, более 15 000 детей, были охвачены мероприятиями, проводимыми в рамках программы «Всеобщее улучшение условий обучения в школах». Планируется, что к 2011 году данная программа охватит все школы в ГБАО и будет служить моделью для дальнейшего распространения новых методов обучения.

Здравоохранение
В целях достижения устойчивого улучшения здоровья общин в Таджикистане, особенно детей младше пяти лет и женщин репродуктивного возраста, АКДН совместно с правительством проводит деятельность по обеспечению доступных услуг для санитарно-гигиенического просвещения, профилактики и раннего выявления болезней, по направлению и оказанию врачебной помощи.

Работа АКДН в сфере здравоохранения включает в себя различные спектры деятельности. Так, в целях повышения просвещения и оказания поддержки общинам по различным вопросам здоровья АКДН предоставляет возможность обучения для 500 работников общинного здравоохранения по всему Таджикистану. Для стабильного обеспечения качественными и доступными лекарствами в наиболее отдаленных частях страны АКДН занимается созданием оборотных фондов лекарственных препаратов. А также в партнерстве со Всемирной Организацией Здравоохранения  ведется разработка национального учебного плана для медицинских сестер. Ремонт больниц и инфраструктуры системы здравоохранения также входит в сферу деятельности АКДН.  

Развитие сельской местности
В рамках  Программы развития поддержки горных регионов (МСДСП) Фонда Ага Хана АКДН осуществляет ряд проектов по развитию сельской местности в 17 районах трех областей Таджикистана – ГБАО, Раштская долина и Хатлон – с охватом населения в 730 000 человек.

МСДСП поддерживает создание Сельские организации (СО), которые являются исполнителями ее программной деятельности. СО получают поддержку в виде обучения, создания потенциала, а также через фонды развития общин. На сегодняшний день МСДСП поддержала создание 1100 СО, которые насчитывают более 130 000 жителей кишлаков, из которых 47 процентов составляют женщины.

МСДСП также предоставила прямую помощь общинам, включая наличные средства и материальные вложения для более чем 24 000 фермеров. А также было осуществлено более 2400 инфраструктурных проектов и поддержано создание около 50 новых предприятий по всему Таджикистану.

Финансовые услуги
Find out more on Microfinance in TajikistanПервый Микрофинансовый Банк в Таджикистане (ПМБ)) был учрежден в 2003 году. Являясь первым лицензированным коммерческим банком в Таджикистане, его деятельность в основном направлена на предоставление микро-кредитов. В настоящее время банк имеет отделения в Душанбе, Хороге, Гарме, Ходженте и Кулябе, которые поддерживаются сетью районных офисов. Главной целью работы банка является поддержка сбережений и накопление благосостояния населением в рамках поддержки инициатив по снижению бедности посредством предоставления широкого спектра услуг по депозитам и сбережениям.

На февраль 2008 года общая сумма кредитного портфеля ПМБ составила 19,9 миллионов долларов США, 16 900 человек являются клиентами банка, из которых 31процент - женщины. Уровень возврата кредитов составляет 99 процентов.

Инфраструктура
АКДН инвестировала 1,7 миллионов долларов США для строительства и восстановления четырех мостов через реку Пяндж в пунктах Тем, Дарваз, Лангар и Ишкашим, которые теперь соединяют отдаленные районы Таджикистана и Афганистана.

Для афганской стороны мосты обеспечивают доступ к продовольствию, важнейшим социальным услугам в таджикских больницах и более эффективным каналам обеспечения гуманитарной помощи. Для таджикской стороны мосты обеспечивают доступ к широкому спектру товаров по доступной цене, которые поставляются афганскими торговцами. Эти мосты также обеспечивают обмен идеями и укрепление отношений через границу, тем самым, поддерживая мир и стабильность в регионе.

Управление риском природных катастроф
Фокус Гуманитарная Помощь (Фокус), являясь агентством АКДН, осуществляет широкий спектр инициатив по предотвращению и ответу на стихийные бедствия в местных общинах. Деятельность Фокуса включает обучение подготовке к стихийным бедствиям, проведение исследований уязвимости, деятельность по снижению риска стихийных бедствий и оказание помощи.

Со времени учреждения в 1997 году Фокус обеспечил реагирование на более 40 природных бедствий и предоставил помощь общинам на сумму более 500 000 долларов США. А подготовленные в рамках данной программы проекты обучения, планирования и снижения риска природных бедствий охватили более 100 000 человек.

Культурное развитие

АКДН поддерживает местные музыкальные школы для передачи музыкальных традиций новым поколениям, а также продвижения за рубежом современных музыкальных групп, таких как ансамбль «Бадахшан». АКДН поддерживает местные музыкальные школы для передачи музыкальных традиций новым поколениям, а также продвижения за рубежом современных музыкальных групп, таких как ансамбль «Бадахшан». АКДН поддерживает усилия музыкантов и общин Центральной Азии по укреплению, сохранению, развитию и передаче музыкальных традиций, которые являются важнейшей частью народного наследия. АКДН поддерживает центры устод-шогирд (учитель-ученик) в Таджикистане, включая Академию Макам в Душанбе и Хунар (Талант) в Ходженте.

В сотрудничестве с компанией «Смитсониан Фолквайс Рекодингс» была выпущена серия музыкальных композиций Центральной Азии, включая альбом Академии Макам, который был номинирован на получении Премии Грэмми в 2006.

Начиная с 2003 года, АКДН работает над переустройством Хорогского городского парка в зону отдыха и наслаждения природой для прилегающих общин и гостей города. Развитие парка и прилегающих городских территорий создаст значительную территорию зеленых насаждений и станет важным шагом в развитии всего города.

Return to top