Aga Khan Development Network
 

Tajikistan home

Русский

Overview

Civil Society

Culture

Disaster Management

Economic Development

Education

Health

Microfinance

Regional Cooperation

Rural Development

Partners and Contact Information

Publications

Other Countries

Rss

Деятельность по здравоохранению в Таджикистане

Медсестры Гульшан Юсупова и Тахмина Ниезмамадова в кишлаке Тусиен (ГБАО) прошли обучение при поддержке АКХС по различным вопросам здравоохранения, включая ВИЧ/СПИД и вопросы  безопасного материнства, для дальнейшего предоставления медицинских услуг высокого качества.Медсестры Гульшан Юсупова и Тахмина Ниезмамадова в кишлаке Тусиен (ГБАО) прошли обучение при поддержке АКХС по различным вопросам здравоохранения, включая ВИЧ/СПИД и вопросы безопасного материнства, для дальнейшего предоставления медицинских услуг высокого качества.Основной целью Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в секторе здравоохранения в Таджикистане является устойчивое улучшение состояния здоровья общества, с особым акцентом на состояние здоровья детей в возрасте до пяти лет, женщин репродуктивного возраста, населения, живущего в неблагоприятных условиях и в географически отдаленных местах. Цель АКДН тесно связана с четырьмя из восьми Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ): продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин (ЦРТ 3), снижение детской смертности (ЦРТ 4); улучшение здоровья матерей (ЦРТ 5) и борьба с ВИЧ / СПИДом, малярией и другими болезнями (ЦРТ 6). С приобретением независимости в 1991 году, Таджикистан, унаследовал советскую систему здравоохранения, которой уделялось мало внимания в  предыдущем десятилетии. Система демонстрировала недостатки качества в предоставлении услуг, оказываемых врачами и медсестрами, острый дефицит медикаментов и фармацевтических препаратов, неадекватное содержание/обслуживание и эксплуатация помещений, а также отсутствие программ, необходимых для информирования общественности об основных медицинских сферах деятельности.

Программа здравоохранения Фаза I (1997-2004)
В I фазе программы  здравоохранения АКДН, мероприятия выделяли профилактическую и первичную медицинскую помощь с соответствующей системой направления. (В I фазе программы  здравоохранения ОАХР, мероприятия были направлены на профилактическую и первичную медицинская помощь)

Это явилось значительным переносом акцента с лечебной помощи в больнице на услуги на основе общин.

в течение этой фазы, программа стремится:

Оценки, проведенные Швейцарским Агенством по  международному сотрудничеству и развитию и Агентством США по Международному Развитию свидетельствуют о том, что осуществление двух тесно связанных стратегий позволили программе достигнуть поразительного и устойчивого результата в достижении и привлечении общин в области пропаганды здоровья и инициатив по профилактике. Первая стратегия содержала отсутствие информации, необходимой для информирования общин об основных медицинских сферах деятельности. АКДН собрала и проанализировала информацию о знании, отношении и практики членов общины и использовала данную информацию для разработки, тестирования и распространения ключевых сообщений, для того чтобы сообщество было осведомлено и действовало в соответствии с этими сообщениями. Общины восприняли положительно эту информацию и с энтузиазмом ищут подходы для  решения используемой несоответствующей практики и решения для улучшения здоровья.

Бахор Наврузова, учитель химии в Хороге, являясь добровольным Общинным работником здравоохранения с 2002 года, ведет свою работу в 150 домохозяйствах.Бахор Наврузова, учитель химии в Хороге, являясь добровольным Общинным работником здравоохранения с 2002 года, ведет свою работу в 150 домохозяйствах. Фотография: АКДН/ Михаил Романюк. Вторая определяющая стратегия была направлена на обучение и поддержку Общественных Работников Здравоохранения, которые являются волонтерами в каждом кишлаке. Общественные Работники Здравоохранения взаимодействуют с общинами в целях укрепления практики здоровья и работают в тесном сотрудничестве с соотрудниками Министерства Здравоохранения, базирующиеся на первичном уровне медицинских пунктов кишлаков для обеспечения надлежащей и эффективной медицинской информации и основного медицинского обслуживания. Общественные Работники  Здравоохранения стали связующим звеном между служащими министерства здравоохранения, базирующихся на медпунктах и общине.

Успех данной стратегии связан с работой, осуществляемой через Сельские Организации, которые являются общинными группами самопомощи, поощряемые и организованные Программой развития горных регионов (МСДСП), неправительственной организацией, основанной АКДН.

Программа здравоохранения Фаза II (2005-2010)
Во II фазе, программа здравоохранения АКДН будет работать по налаживанию прочного соотрудничества между общинными комитетами здравоохранения и специалистами здравоохранения государственного сектора и системы. Упор будет сделан на укреплении участия общины в области медицинской помощи, расширение географического охвата программы, документирование воздействия мероприятий на состояние здоровья населения и содействие реформированию сектора здравоохранения.

II Фаза/этап имеет 6 основных задач:


Осуществляя уроки, пройденные в I фазе
Извлекая уроки из усвоенного опыта в I Фазе, а также принимая во внимание тот факт, что реформы в секторе здравоохранения занимают длительное время для достижения и о том, что пока еще нет четкого согласия в попытках направления реформы в Таджикистане, ОАХР принял три оперативные линии политики в рамках II Фазы программы здравоохранения:

Во-первых, строительство или реконструкция объектов будет связана с планами реформы способствующих ответственной эксплуатации и содержанию, разделению расходов и использованию доходов для улучшения обслуживания. Эффективные планы по реформе будут способствовать улучшению услуг, более эффективному использованию ресурсов и перераспределению финансовых средств от больниц к отделу первой медицинской помощи.

Во-вторых, работа в общинах будет проводиться только в рамках Меморандума о взаимопонимании, который определяет функции и обязанности партнеров: сообщества, партнеров по развитию, сотрудников первой медицинской помощи и кишлачной организации. Четкое понимание роли, которую играет каждая группа в улучшении здравоохранения призывает к децентрализации процесса принятия решений и активного участия общин.

Наконец, АКДН будет активно сотрудничать с правительством, агентствами, содействующим развитию и неправительственных организаций в качестве равноправных партнеров по программе в областях деятельности, а не в качестве финансовых сторонников. Это приведет к устойчивости мероприятий программы, изъятие прямой поддержки и акцента на реформы в секторе здравоохранения.

ОАХР имеет долгосрочные обязательства по улучшению состояния здоровья и средств к существованию граждан Республики Таджикистан. Стратегия АКДН на 2005-2010 годы отражает правительственную политику по реформе и опирается на усвоенные уроки в рамках I Фазы. Опыт в Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской области и Раштской долины обеспечивает прочную основу, на которой будет построена расширенная программа.

Медицинские услуги, предоставляемые Службой Ага Хана по Здравоохранению
Осуществление программы здравоохранения ОАХР в Таджикистане осуществляется в настоящее время (Службой Ага Хана по Здравоохранению) АКХС. АКХС работает над тем, чтобы улучшить состояние здоровья всего населения страны, с упором на матерей и детей в возрасте до пяти лет. Продвигаясь к данной цели, АКХС особо сфокусировался на расширении участия населения в решение проблем здравоохранения.

Службы Ага Хана по Здравоохранению

 AKHS is working to improve the health status of the overall population in the country, with a focus on mothers and children under the age of five.Индикаторы здравоохранения в Таджикистане, особенно в отношении растущего молодого населения, указывают на то, что система здравоохранения в стране требует значительных инвестиций. Службы Ага Хана по Здравоохранению (АКХС) работают в целях улучшения статуса здоровья всего населения страны, при этом, особое внимание уделяется матерям и детям младше пяти лет. Для достижения этой цели АКХС работает с общинами, привлекая их к решению проблем здоровья.
С момента начала работы Организации Ага Хана по развитию (АКДН) по вопросам здравоохранения в Таджикистане в 1997 году, АКХС  был исполнен ряд проектов. Среди мероприятий, проведенных за последнее время, можно отметить следующие проекты:


Проект общинного здоровья
АКХС распространяет информацию по общим проблемам здоровья среди членов общины и работников здравоохранения, включая  такие вопросы, как здоровье матери и ребенка, иммунизация и здоровое питание.АКХС распространяет информацию по общим проблемам здоровья среди членов общины и работников здравоохранения, включая такие вопросы, как здоровье матери и ребенка, иммунизация и здоровое питание.Проект общинного здоровья АКХС работает в целях улучшения возможностей членов общин и общинных организаций решать проблемы, связанные с их собственным здоровьем. Проект  проводит обучение волонтеров – общинных работников здравоохранения, которые являются связующим звеном между общинами и местными властями. В обязанности  общинных работников также входит направление членов общины в соответствующие медицинские учреждения для получения необходимой медицинской помощи. С начала работы  проект обучил более 400 общинных работников в ГБАО и 100 работников в Хатлонcкой области Таджикистана.

В рамках Проекта идет распространение образовательных брошюр,  содержащих информацию по вопросам здоровья. Данная просветительская деятельность касается таких вопросов, как иммунизация и лечение инфекционных болезней, ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), здоровье матери и ребенка.

Проект провел обучение персонала в более чем 195 центрах первичного здравоохранения по вопросам безопасного материнства, иммунизации, питанию, профилактике ВИЧ и ИППП, а также по интегрированному ведению детских болезней.

В рамках одного из направлений Проекта по мониторингу и обеспечению роста,  персонал центров первичного здравоохранения и матери были обучены тому, как вести мониторинг  здоровья и  питания детей младше пяти лет. С начала работы данного направления было охвачено более 8000 детей.

Проект  Развития Медсестринского Персонала
Проект развития медсестринского персонала АКХС нацелен на совершенствование образования медсестер в Таджикистане. В сотрудничестве с ВОЗ  данным Проектом был разработан и внедрен новый четырехлетний учебный план для всех медицинских колледжей Таджикистана. Преподаватели колледжей прошли обучение по ряду дисциплин, включая такие дисциплины, как социология, психология, методы исследования, менеджмент, семейное здоровье, коммуникация, просвещение и безопасное материнство.

В Хорогской Центральной больнице проектом была разработана и внедрена программа по улучшению знаний медсестер по вопросам педиатрии. Были также организованы тренинги и встречи медсестер из различных медицинских центров ГБАО в здании Хорогской больницы с целью обмена опытом и обсуждения лучших практик. Более того, медсестры получили доступ к интернету через библиотеку, организованную в больнице при поддержке АКХС.

Проект ведет сотрудничество с такими институтами, как Школа Медсестер при  университете Ага Хана в Карачи, в Пакистане и Таджикский университет последипломной подготовки с целью организации курсов повышения квалификации для медсестер и преподавателей. В ходе деятельности проекта проводится работа по оказанию помощи медсестрам в готовности принять на себя обязанности руководителей и администраторов в медицинских учреждениях, где они работают. В рамках проекта также оказывается поддержка Национальному совету медсестер Таджикистана, который работает над продвижением профессионального развития медсестер на национальном уровне.

Проект Рационализации Фармацевтической Политики и Менеджмента
Проект рационализации фармацевтической политики и менеджмента обеспечивает доступность основных лекарственных средств по всему ГБАО. Его деятельность началась с конца 90-ых годов, включая период после окончания гражданской войны, когда  область остро нуждалась в лекарственных средствах.

В рамках данного Проекта также проводилось обучение медицинского персонала. Обучение, предоставленное Проектом, позволило докторам лучше проводить диагностику и рационально предписывать соответствующие лекарства.

В 1997 году в ГБАО проект начал свою деятельность по вращающемуся фонду лекарственных средств. В рамках этого проекта пациенты платят небольшие суммы для покрытия стоимости лекарств, которые они должны были получать бесплатно. Однако это позволяет собрать необходимые фонды, используемые для обеспечения контроля качества лекарственных препаратов, пополнения запасов лекарств и покрытия расходов тех пациентов, которые не в состоянии оплатить лекарства. На сегодняшний день фондом было собрано более 530 000 долларов США, что позволяет обеспечить его устойчивость и работу с минимальным внешним финансированием.

Проект Реформирования Сектора Здравоохранения
Проект реформирования сектора здравоохранения направлен на создание и развитие потенциала сотрудников Отдела здравоохранения ГБАО в целях успешного проведения ими  реформ системы здравоохранения, намеченных Правительством Таджикистана.

В настоящее время для улучшения доступа к качественному и эффективному медицинскому обслуживанию Проект работает над продвижением семейной медицины в ГБАО. В Рушанском районе ГБАО выполняется пилотный проект по семейной медицине, в рамках которого два доктора и шесть медсестер проходят обучение в Институте повышения квалификации.

После возвращения в Рушан эти специалисты будут работать семейными врачами и медсестрами в соответствующих медицинских учреждениях. Предполагается, что в результате реализации данной  инициативы услуги здравоохранения для  общин станут более доступными, повысится их участие в санитарно-гигиеническом просвещении и профилактике болезней, снизится число случаев госпитализации и станет менее частым обращение к специалистам.

Другие инициативы Проекта включают обучающие визиты, тренинги и обсуждения для создания  и развития потенциала Управления здравоохранения ГБАО. Так, в 2007 году сотрудники Управления смогли пройти двухнедельные курсы  менеджмента в городе Бишкек Киргизской Республики. Во время поездки с целью обмена опытом  сотрудники Отдела посетили медицинские центры АКДН в Оше.

Кроме того, Проект провел ряд обзоров по бюджетным расходам в секторе здравоохранения в ГБАО. Эти исследования помогли сравнить объемы финансирования сектора здравоохранения, предоставленные правительством, неправительственными организациями и местными общинами. Эта методика в настоящее время используется Министерством здравоохранения Таджикистана как модель для проведения исследований в других частях страны.

Поддержка инфраструктуры больниц
АКХС была предоставлена поддержка районным больницам в ГБАО. В частности, Центральной больнице в Хороге было оказано содействие   в ремонте зданий и предоставлении  оборудования.

С 2001 по 2004 год АКХС  при поддержке Швейцарского Агентства по международному развитию и сотрудничеству завершил ремонтно-восстановительные работы в шести больницах: в Ишкашиме, Ванче, Мургабе, Дарвазе, Рушане и Хороге. Для   лабораторий и отделений по интенсивной терапии вышеуказанных больниц  было предоставлено  необходимое оборудование. Начиная с 2001 года, при поддержке Правительства Японии, АКХС проводил восстановительные работы, включая ремонт кухни, в Хорогской Центральной больнице. Правительство Японии также поддержало инициативу АКХС по улучшению системы водоснабжения и канализации в Рушанской Центральной районной больнице, а также помогло закупить и распределить необходимое медицинское оборудование во всех больницах ГБАО.

Центры профессионального Развития в Области Здравоохранения
АКХС учредил Центры развития и просвещения в области здравоохранения с целью предоставления работникам здравоохранения ресурсов и тренингов для совершенствования их знаний в области медицины. АКХС учредил Центры развития и просвещения в области здравоохранения с целью предоставления работникам здравоохранения ресурсов и тренингов для совершенствования их знаний в области медицины. Центры профессионального Развития в  области здравоохранения были учреждены в Хороге и пяти других районах Таджикистана с целью  предоставления работникам здравоохранения возможностей для совершенствования их знаний и прохождения курсов по новым направлениям и методам в медицине.

В центрах имеются различные ресурсы, включая компьютеры, книги и периодические издания, которые позволяют работникам здравоохранения постоянно обновлять свои знания. Здесь также проводятся курсы английского языка и информационных технологий. Это позволяет докторам изучать исследования, написанные на английском языке и  свободно вести поиск необходимой информации в Интернете.

К концу 2007 года  все шесть Центров профессионального развития в ГБАО были переданы районным отделам здравоохранения в качестве ресурсных центров. В будущем эти центры будут использованы для продвижения улучшенной врачебной практики среди медицинских специалистов.

Перспективные планы
АКХС продолжит работу совместно с местными властями и организациями гражданского общества:

Планируется  расширение круга проблем, включаемых в информативные тренинги и просветительские брошюры , включая  проблему ВИЧ/СПИД.

Return to top