Aga Khan Development Network
 

Таджикистан Дом

English

Обзор

Культура

Управление бедствием

Экономическое развитие

Образование

Здравоохронение

Микрофинансирование

Региональное сотрудничество

Развитие сельского хозяйства

Публикации

Партнеры и контактные данные

Rss

Деятельность по Управлению Бедствиями в Таджикистане

Основным компонентом мероприятий ФОКУС является поощрение общин к выполнению проектов по подготовке к стихийным бедствиям, включая приграничные работы, такие как, постройка подземной дренажной системы в Шугнане, Афганистан.Основным компонентом мероприятий ФОКУС является поощрение общин к выполнению проектов по подготовке к стихийным бедствиям, включая приграничные работы, такие как, постройка подземной дренажной системы в Шугнане, Афганистан.Фокус Гуманитарная помощь (ФОКУС) – международное агентство, которое занимается реагированием на чрезвычайные ситуации и снижением риска природных катастроф. ФОКУС, являясь  аффилированным агентством Организации Ага Хана по развитию,  имеет офисы в Центральной и Южной Азии, Европе и Северной Америке.

Таджикистан, который расположен вдоль трещины земной плиты и территория которого на 90 процентов состоит из гор, весьма подвержен природным катаклизмам. Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО), где расположены Памирские горы, имеет на своей территории самые крупные ледники в мире и также весьма уязвима к наводнениям, селям, камнепадам, снежным лавинам и землетрясениям. Многие общины в ГБАО находятся в отдаленных районах, что создает трудности при оказании необходимой помощи в случае стихийного бедствия.

ФОКУС работает над решением этих проблем посредством  обеспечения противодействия стихийным бедствиям по всей стране. Мероприятия ФОКУС включают в себя  повышение осведомленности населения  по вопросам стихийных бедствий и выполнение инструкций по безопасности в общинах. Также  ФОКУС ведет  работу с правительством и академическими структурами для укрепления управления в области риска природных катастроф. ФОКУС также оказывает помощь общинам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Со времени своего учреждения в Таджикистане в 1997 году, ФОКУС оказал помощь при 40 природных бедствиях и предоставил 500 000 долларов США пострадавшим общинам. Проекты ФОКУС по обучению, планированию и снижению риска стихийных бедствий охватили около 100 000 человек.

Противодействие природным бедствиям
Мероприятия ФОКУС по повышению осведомленности общин и их подготовки к стихийным бедствиям направлены на улучшение возможностей общин для оповещения и реагирования при стихийных бедствиях.Мероприятия ФОКУС по повышению осведомленности общин и их подготовки к стихийным бедствиям направлены на улучшение возможностей общин для оповещения и реагирования при стихийных бедствиях.ФОКУС осуществляет проекты по укреплению потенциала местных общин и институтов. Особое внимание в этом вопросе оказано  Комитету по чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан. Задачами ФОКУС в рамках указанной деятельности является  развитие и  совершенствование возможностей в управлении риском природных бедствий.

Достижение поставленных задач ведется посредством управление информацией, создания потенциала, снижения риска с участием общин и расширения научных знаний. Эти программы финансируются компонентом подготовки к стихийным бедствиям Гуманитарного Отдела Европейской Комиссии (DIPECHO). Они охватывают уязвимые территории во всех районах ГБАО: Ишкашим, Рошткала, Мургаб, Рушан, Шугнан, Ванч и Дарваз.

Некоторые достижения программы DIPECHO состоят в том, что:


В школе Савноб в Бартангской долине ФОКУС отремонтировал ветхое здание с использованием технологии, обеспечивающей устойчивость к землетрясениям. В школе Савноб в Бартангской долине ФОКУС отремонтировал ветхое здание с использованием технологии, обеспечивающей устойчивость к землетрясениям. Снижение Уровня Бедности в Горных Регионах
В 2004 году ФОКУС получил грант от Японского Фонда социального развития Правительства Японии и Всемирного банка для поддержки многолетнего проекта «Снижение уровня бедности в горных регионах вокруг озера Сарез».

Этот проект основывается на предыдущих мероприятиях ФОКУС в рамках Проекта по снижению риска прорыва озера Сарез (описание этого проекта приведено ниже). Он охватывает те же самые проектные территории, а именно: уязвимые и изолированные кишлаки в Бартангской и Пянджской долинах вплоть до Московского района Хатлонской области на юге страны.

Проект состоит из ряда компонентов: снижение риска стихийных бедствий, ремонт дорог, улучшение коммуникаций и мероприятия по увеличению доходов. Общины получают помощь для выполнения небольших проектов для защиты от наводнений, укрепления деривационных каналов и других мероприятий для защиты от стихийных бедствий, которые часто случаются в этой области.

ФОКУС также работает с общинами для восстановления дорог в Бартангской долине с целью обеспечения свободного  движения транспорта и людей,  особенно в зимнее время. Установка УКВ и КВ станций в проектных зонах позволяет эффективно реагировать на стихии и создает для местных жителей возможности  получения доходов.

Реагирование на стихийные бедствия
Команда быстрого реагирования ФОКУС (КБР) в сотрудничестве с Комитетом по чрезвычайной ситуации незамедлительно реагирует на такие стихийные бедствия, как наводнения, снежные лавины и оползни на территории ГБАО.

ФОКУС организовал цеха для производства габионов в кишлаках по всей Бартангской долине. Строительство этих габионов помогает защищать дороги и берега рек от наводнения,  а также служит возможностью для получения заработков членами местной общины. ФОКУС организовал цеха для производства габионов в кишлаках по всей Бартангской долине. Строительство этих габионов помогает защищать дороги и берега рек от наводнения, а также служит возможностью для получения заработков членами местной общины. ФОКУС организовал КБР для решения двойной задачи: в краткосрочном плане - для организации незамедлительного реагирования на нужды общин ГБАО и в долгосрочной перспективе - для укрепления потенциала местных властей, агентств и общин. Команда состоит из спасателей, геологов, связистов и инженеров.

Для оптимального исполнения своих задач КБР находится в постоянной готовности (24 часа в сутки) и способна реагировать на стихийные бедствия в любой момент. Члены команды реагирования постоянно находятся на связи со всеми районами ГБАО, поддерживая связь  по радио «CODAN».

К примеру, 28 июня 2007 года КБР ФОКУС получила сообщение о сходе грязевого селя, вызванного проливными дождями в кишлаке Чошткандез (ГБАО). Члены команды незамедлительно прибыли на место и смогли быстро эвакуировать восемь семей в более безопасное место, где им предоставили необходимые материалы, включая одеяла, матрасы, палатки, лопаты, галоши, ведра и теплую одежду. Впоследствии произошел повторный сель, однако, благодаря быстрому реагированию КБР, было спасено более тридцати человеческих жизней.

В рамках своих долгосрочных обязательств КБР ФОКУС работает над повышением потенциала местных агентств, властей и общин для реагирования на природные бедствия через привлечение, обучение и экипирование общинных добровольных команд спасателей.

Начиная с 2006 года, были проведены тренинги для повышения осведомленности о стихийных бедствиях для школьников, учителей и административного персонала школ, а также правительственных и других партнеров в ГБАО. КБР ФОКУС будет продолжать развивать и расширять свои программы, включая  другие общины, расположенные на территории ГБАО.

Инициатива сейсмической безопасности
Инициатива  сейсмической безопасности  Центральной Азии (CARESI) нацелена на обеспечение правительств, гражданского общества и общинных партнеров необходимыми средствами для повышения общественной осведомленности по правилам безопасности при землетрясениях посредством разработки и распространения публикаций и других просветительских материалов.

ФОКУС,  являясь исполнительным партнером данной инициативы, ведет свою деятельность в тесном  сотрудничестве с «GeoHazard International», Американским агентством по международному развитию, Управлением по международной помощи при стихийных бедствиях и Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству.

Проекты CARESI занимаются распространением знаний, используя каскадный метод. Суть этого метода заключается в следующем: ведущие инструктора обучают местных инструкторов, которые, в свою очередь, передают знания напрямую населению, проводя занятия  в школах, медицинских учреждениях и на общественных собраниях. ФОКУС также сотрудничает с Министерством образования РТ с целью включения дисциплины по обучению правилам безопасности при стихийных бедствиях в школьные программы по всей стране.

В сотрудничестве с CARESI и другими партнерами, ФОКУС провел тренинги для более 1500 общин в Таджикистане. Общее число охваченного населения составило 20 000 человек по всей стране. А по всей Центральной Азии число населения, охваченного мероприятиями ФОКУС и его партнерами, составило 1,5 миллионов человек.

Проект по Снижению Риска Прорыва озера Сарез
ФОКУС являлся исполнительным агентством для социального компонента Проекта по снижению риска прорыва озера Сарез (LSRMP). Задачей Проекта являлось снижение уязвимости общин, живущих вдоль рек Бартанг и Пяндж, к риску природных бедствий, при этом, особое внимание уделялось проблеме подготовки к возможному прорыву озера Сарез.

Проект получил поддержку от ряда агентств, в том числе от Американского агентства по международному развитию, Правительства Швейцарии, Правительства Таджикистана, Всемирного банка и Фонда Ага Хана.

Стратегия ФОКУС включала ряд мероприятий по снижению риска природных катастроф. Во-первых, были проведены тренинги для повышения осведомленности по таким вопросам, как:
-поиск и спасение терпящих бедствие людей,
-оказание первой помощи,
-методики выживания и  реагирования на систему раннего оповещения.

Во-вторых, ФОКУС сконцентрировался на разработке планов управления риском природных катастроф на уровне кишлаков, которые помогают общинам подготовиться к стихийным бедствиям. К примеру, к таким, как камнепад и снежные лавины, а также другим стихиям, включая возможный прорыв озера Сарез.

В-третьих, была оказана помощь в определении путей эвакуации и безопасных островков, а также в организации складов, которые способны обеспечить безопасное укрытие и провизию общинам до прибытия помощи. В дополнение к этому, ФОКУС разработал географическую систему управления риском природных катастроф с целью оказания  помощи правительственным партнерам, занимающимся реагированием на чрезвычайные ситуации. А также была разработана стратегия и планирование помощи.

Некоторые достижения проекта LSRMP включают:


Перспективные планы
#1060;ОКУС намеревается продолжить свои мероприятия по управлению риском природных катастроф и, более того, улучшить их по следующим направлениям:

Return to top