Aga Khan Development Network
 

Таджикистан Дом

English

Обзор

Культура

Управление бедствием

Экономическое развитие

Образование

Здравоохронение

Микрофинансирование

Региональное сотрудничество

Развитие сельского хозяйства

Публикации

Партнеры и контактные данные

Rss

Деятельность по Культуре в Таджикистане

Через свои программы в Таджикистане АКТС помогает сохранять, развивать и продвигать местные музыкальные традиции.Через свои программы в Таджикистане АКТС помогает сохранять, развивать и продвигать местные музыкальные традицииВ течение столетий Центральная Азия была домом для богатого разнообразия культур, сообществ и традиций. В период Советского Союза в регионе был достигнут значительный рост уровня образования. Появление грамотного населения ознаменовалось  периодом расцвета литературы, искусства и культуры.

Со времени приобретения независимости, в странах Центральной Азии начался процесс национального самоопределения, ознаменованный «возвращением» к самобытности народных культур, которые зачастую не получали должного внимания в советский период. Траст Ага Хана по культуре (АКТС) поддерживает возрождение культурной истории Центральной Азии посредством  проведения исследований и реализации программы, которые, в свою очередь, позволяют развивать толерантность и признательность по отношению к этому богатому наследию, а также обеспечить его сохранение внутри самой страны и за рубежом.

Через свои программы в Таджикистане АКТС помогает сохранять, развивать и продвигать местные музыкальные традиции, восстанавливает Хорогский Городской Парк и планирует инициативу по городскому благоустройству в Хороге.

Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества в Центральной Азии
При поддержке АКМИСА, Академией Макам был выпущен альбом, который включает композицию Маками Рост. В 2006 году этот диск был номинирован на получение Премии Грэмми в номинации «Лучший альбом традиционной мировой музыки».При поддержке АКМИСА, Академией Макам был выпущен альбом, который включает композицию Маками Рост. В 2006 году этот диск был номинирован на получение Премии Грэмми в номинации «Лучший альбом традиционной мировой музыки».Среди различных видов традиционного искусства Центральной Азии музыка занимает уникальное место. Она  является средством выражения социальной принадлежности, инструментом сохранения духовных традиций и верований и способом передачи аспектов истории, философии и этики.

Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества в Центральной Азии (АКМИСА) – это программа АКТС, которая стремится к признанию ценности музыкального наследия. Основной миссией инициативы является усиление роли музыки, помощь в передаче навыков, знания и опыта от одного поколения к другому, продвижение традиционной музыки в других частях мира и поддержка сотрудничества между музыкантами разных стран Центральной Евразии и за ее пределами.

Программа поддержки носителей традиций
Музыкальная инициатива поддерживает мастеров-музыкантов, или устодов, которые демонстрируют приверженность сохранению своего национального наследия посредством преподавания в музыкальных центрах, школах и других учреждениях, способствуя тем самым развитию творчества, сотрудничества и связей.

Академия Макам в ДушанбеАкадемия Макам в Душанбе является одним из центров, который получает поддержку от АКМИСА и предлагает обучение для студентов по историческим, теоретическим и практическим элементам таджикско-узбекского музыкального направления «Шашмаком». В настоящее время восемь студентов проходят интенсивный четырехгодовой курс обучения, а еще шесть студентов, завершив часть этой программы,  выступают и преподают таджикскую классическую музыку на профессиональной основе.   

Центр «Хунар» (Талант), который работает при поддержке гранта от Музыкальной инициативы, ведет программы устод-шогирд (учитель-ученик) в четырех городах северного Таджикистана: Ходженте, Истаравшане, Исфаре и Пенджикенте. В центр принимаются дети от 11 до 16 лет. В 2007 году количество студентов составило около 200 человек. В дополнение к занятиям с преподавателями (30 человек), центры спонсируют организацию концертов, записи кассет и дисков, а также публикацию методических музыкальных пособий.

Многие преподаватели центра Хунар являются пенсионерами с ограниченными доходами. Будучи занятыми в данном центре, они смогли найти возможность не только  обучить молодых людей, но и повысить свое экономическое и социальное благосостояние. Будущие проекты центра включают открытие цеха по изготовлению музыкальных инструментов и расширение программы устод-шогирд в других городах северного Таджикистана.

Программа Архивирования и Распространения
В настоящее время в рамках Музыкальной инициативы идет подготовка сборника Музыка Центральной Азии, который состоит из десяти CD и DVD дисков и включает традиционные музыкальные композиции Центральной Азии. Этот проект исполняется совместно с Центром народного творчества и культурного наследия Смитсоновского института. Выпуск шести частей сборника был осуществлен в конце 2007 года.  

В рамках этого сборника Академией Макам был выпущен альбом «Незримый лик возлюбленной», который включает композицию Макоми Рост, являющуюся одной из шести песенных сочинений, составляющих Шашмаком. В 2006 году этот диск был номинирован на получение Премии Грэмми (в номинации «Лучший альбом мировой традиционной музыки»), которая является самой почетной американской наградой в области музыкальной индустрии.

Программа Исполнения и Образования
Программа исполнения и образования представляет искусство ведущих музыкальных традиционных исполнителей Центральной Азии для международных зрителей, а также стимулирует интерес и повышает знания о культуре Центральной Азии по всему миру. АКМИСА использует специальную экспертизу для отбора выдающихся исполнителей, разработки инновационных концертных композиций и организации всемирных туров, включая проведение образовательных мероприятий и семинаров.

В 2007 году АКМИСА организовала концерт семи музыкантов из Таджикистана в десяти городах США. Во время одномесячного тура концерты посетили около 10 500 зрителей. Были также организованы демонстрационные лекции, семинары и показы фильмов в различных залах, начиная от зала для собраний начальной школы Нью-Йорка до Карнеги Холла.

Благодаря мероприятиям в рамках Музыкальной инициативы, музыканты стали более популярными среди своих местных общин, обеспечили собственное экономическое положение и смогли стать для студентов примером достижения устойчивой карьеры в области музыки. Кроме того, западные зрители получили возможность узнать о выдающихся современных представителях музыкального искусства Центральной Азии.

По мере расширения своей деятельности Музыкальная инициатива планирует далее способствовать укреплению связи между основными компонентами своих программ и продолжать поддерживать передачу музыкальных традиций, связывающих культуры и наследия жителей Центральной Азии , тем самым делая вклад в миссию АКТС по культурному возрождению.

Хорогский Парк
Используемые конструкции Хорогского парка и по мере возможности материалы для его обновления имеют местное происхождение для того, чтобы сохранить гармоничную связь с окружающими территориями. Рабочие укладывают плиты в шевронный орнамент.Используемые конструкции Хорогского парка и по мере возможности материалы для его обновления имеют местное происхождение для того, чтобы сохранить гармоничную связь с окружающими территориями. Рабочие укладывают плиты в шевронный орнамент.В рамках Программы поддержки исторических городов АКТС ведет ремонтно-восстановительные работы в парке города Хорога, который является административной и экономической столицей Горно-Бадахшанской автономной области и насчитывает около 28 000 жителей.

Парк был подарен Его Высочеству Ага Хану в 1997 году по случаю сороковой годовщины Имамата Исмаилитов. Парк находится в центре города Хорога на берегу реки Гунт, которая  протекает вдоль всего города. Парк защищен от течения реки каменными заграждениями, одно из которых служит живописной пешеходной дорожкой.

Траст начал работы в парке в 2003 году в рамках своих усилий по предоставлению городу общественной территории, где можно проводить массовые мероприятия, отдохнуть и насладиться природой. В городе можно найти дополнительные территории с зелеными насаждениями, однако они находятся в частных владениях.

Данная территория зеленых насаждений, включая городской театр, два входа и выгодное расположение вдоль реки, делают парк гармоничным элементом общей городской структуры. Обновление парка станет важным шагом в развитии всего города.

Первая фаза строительства парка, к которой было привлечено около 90 местных рабочих, была завершена в 2007 году. Завершение всех работ намечено на 2009 год.

АКТС участвует в инициативе по планированию города Хорога с целью достижения устойчивого развития общин города и сохранения культурного наследия. АКТС участвует в инициативе по планированию города Хорога с целью достижения устойчивого развития общин города и сохранения культурного наследия. Инициатива по Планированию Города Хорога
АКТС также спонсирует инициативу по планированию города Хорога, которая направлена на устойчивое развитие общин и сохранение наследия. Город Хорог находится под постоянным давлением, связанным с урбанистическим ростом по мере того, как в регионе стали развиваться проекты экономического развития и возникли определенные социальные тенденции после приобретения страной независимости.

Данная инициатива была начата в 2007 году. Она основывается  на достижении понимания культурных, экономических, демографических, административных и других факторов, которые определяют рост и развитие города, а также планировании тех аспектов, которые возникнут в будущем. Таковым является развитие международного туризма, учреждение кампуса Университета Центральной Азии и расширение связей с соседними странами, включая приграничный Киргизстан, Афганистан и Китай.

Проект будет продолжать работать с местными и областными властями для обеспечения эффективного планирования, а также для привлечения общины к работе в пилотных проектах.

Return to top