Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия отеля «Серена-Душанбе»

01 November 2011

 

Please also see: Related materialSpeech in English, Speech in Tajik

Ваше величество, Принц Карим Агахан!
Уважаемые гости!
Дамы и господа!

Прежде всего, с большим уважением приветствую участие высоких гостей во главе с Его Величеством Принцем Каримом Агаханом на церемонии открытия гостиничного комплекса «Серена-Душанбе».

Строительство данного отеля, которое было завершено при прямом финансировании Фонда Агахана по развитию и привлечению около 300 высококвалифицированных специалистов и рабочих, является конкретным плодом долгосрочных отношений Республики Таджикистан с сетевыми организациями данного влиятельного фонда.

Выражая глубокую признательность организациям Фонда и лично Его Величеству Принцу Кариму Агахану за достойный вклад, также хочу выразить благодарность от имени Правительства Республики Таджикистан строителям, инженерам, архитекторам и всем, кто принял активное участие в строительстве данного современного гостиничного комплекса.

На протяжении двадцати лет независимости мы хорошо ощущали гуманитарную помощь и поддержку, а также реальные плоды созидательного сотрудничества Фонда Агахана и всегда будем ценить их.

Отрадно, что направления нашего сотрудничества с Фондом Агахана постепенно расширяются и сегодня охватывают различные секторы социально-экономической жизни.

Правительство страны уделяет особое внимание реализации проектов, которые запланированы или находятся на стадии реализации в рамках сотрудничества Таджикистана с соответствующими организациями Фонда Агахана, учитывая уровень их значения для социально-экономических сфер страны.

С этой точки зрения, сдача в эксплуатацию в центре столицы страны гостиничного комплекса «Серена-Душанбе», архитектурный облик которого соединяет традиции национального искусства с современным дизайном, является очень важным событием.

Уверен, что данный пятизвездочный отель, который благодаря своей особой архитектуре придал новый блеск облику города Душанбе, а также его номера, офисы, залы, отвечающие международным стандартам, современные возможности отдыха и оздоровления будут эффективно способствовать развитию сервисного рынка в соответствии с современными требованиями.

Функционирование гостиничного комплекса «Серена-Душанбе», наряду с его возможностями сервиса, является важным фактором, который может придать новый импульс развитию важной сферы экономики страны, то есть туристической сферы.

В связи с этим, хочу напомнить, что на протяжении последних лет в Таджикистане для расширения современных сервисных сетей, которые являются основой для развития туризма, были проделаны определенные работы.

Мы создали благоприятные правовые условия для стимулирования финансирования этой сферы, продолжили привлечение внутренних и внешних инвестиций для строительства нескольких пятизвездочных отелей и до сегодняшнего дня часть из них сдали в эксплуатацию.

Следует отметить еще один момент, что открытие сегодняшнего гостиничного комплекса имеет также социальное значение, ибо оно способствует созданию новых рабочих мест. Ожидается, что в нем постоянной работой будут обеспечены до 200 человек различных специальностей, 90% которых являются гражданами Таджикистана.

Хочу подчеркнуть, что мы намерены направить все возможности для дальнейшего расширения и развития процесса созидания, благоустройства своего края, в том числе столицы своего независимого государства.

Ибо градостроительство является наследием наших предков и весьма доброй традицией древнего таджикского народа. Поэтому, мы должны продолжить эту традицию и оставить в наследство нашим будущим поколениям благоустроенный край и развитое государство. Наряду с этим, хочу подчеркнуть, что содержание в чистоте, порядке и прекрасном виде парков, аллей, улиц и проспектов, социально-культурных объектов и зданий является гражданским долгом каждого жителя столицы и в целом всей страны.

В завершении хочу еще раз выразить благодарность соответствующим организациям Фонда Агахана и лично Его Величеству благодарность за целеустремлённое и постоянное стремление в строительстве гостиничного комплекса «Серена-Душанбе», пожелать успехов администрации и сотрудникам отеля в их дальнейшей деятельности.

Уверен, что плодотворное сотрудничество между Республикой Таджикистан и влиятельной организацией - Фондом Агахана будет еще более эффективно продолжено в сфере достижения основных целей социально-экономического развития общества.

С этим добрыми намерениями, желаю всем присутствующим счастья и благополучия.

Будьте здоровы!

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top