Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Речь Принца Амина Ага Хана - На официальном открытии Отеля Серена Душанбе - 1 Ноября 2011 года

01 November 2011

 

Please also see: 
Remarks by His Highness the Aga Khan (English, Russian, Tajik)
Speech by Prince Amyn Aga Khan (English, Tajik)
Speech by President Emomali Rahmon
Press Release (English, Russian, Tajik)
Opening Ceremony Photographs
Video
Hotel Photographs
Dushanbe Serena Hotel Website

Ваше Превосходительство Президент Рахмон,
Ваше Высочество,
Председатель ГосКомитета по Инвестициям и Управлению Государственным Имуществом,
Достопочтенные Министры,
Ваши Превосходительства,
Дамы и Господа

Мне доставляет большое удовольствие быть свидетелем официального открытия Отеля Душанбе Серена. Какая-то часть отеля, естественно, неофициально функционировала для приёма гостей в течение недавнего празднования годовщины независимости, несмотря на то, что строительные работы в Отеле продолжались и здание с его объектами находились в незавершённом состоянии. Цель создания данного отеля как и в прошлом, так и в настоящем, таким образом заключается в его функции в качестве центра приёма инвесторов и международных посетителей заинтересованных в Таджикистане, а также желающих и способных поддержать и участвовать в развитии страны. Душанбе Серена имеет целью усилить инфраструктуру страны и способствовать торговле, туризму и капиталовложениям направленным как в её центр, так и на её переферию.

Являясь высококлассным заведением, в котором сервис послужит существенным элементом успеха, Душанбе Серена также является предоставителем большого числа рабочих мест и профессиональных возможностей населению данной страны. Душанбе Серена называется многофункциональным сооружением состоящим не только из гостиничных номеров и наилучших современных гостиничных объектов, но а также из апартаментов и площади отведённой под рабочие конторы.

Проектировка Отеля Душанбе Серена оказалась не лёгким занятием, так как она потребовала от сооружения чтобы оно несмотря на так называемый современный размер и форму следовало принципам сети отелей Серена заключающимся в выдвижении на первый план традиционного дизайна, традиционной эстетики. Все мы дети смешанного исторического прошлого, историческое прошлое некоторых нам нравится больше, а других меньше. Приведённый пример сроден отношениям с собственными родителями или с семьёй: некоторые нам больше нравятся, чем другие. Но именно это, в своей совокупности, и есть наше наследие, оно наполняет наше настоящее смыслом и признание всего этого необходимо, чтобы направлять наше будущее. Сложной задачей с которой столкнулась Серена, таким образом, стало избежание безликого искуственного так-называемого международного но по существу чуждого архитектурного стиля, который характеризует основную часть архитектурного ландшафта, которым восхищаются в других местах, архетектуры в которой новаторство стало синонимом излишества и расточительности. Мы в связи с этим провели существенные исследования художественных стилей края и его культурных самовыражений. Я надеюсь что ¬¬¬¬¬от стекольного гравирования наружных окон данного здания до замысловатых настенных картин, узоров и отделки интерьера по всей гостинице вплоть до рабочих униформ нашего штата работников мы выставим на показ Таджикские мотивы и цвета, а также культуру данной страны в истинной и подлинной формах. Нам оказали огромное содействие (и здесь я хотел бы поблагодарить их) многие талантливые, трудолюбивые местные художники. Их энтузиазм и созидательность вдохновили нас. Они являются достоянием данной страны.

Общая стоимость данного проекта составила свыше 58 миллионов долларов. Данная сумма чрезмерная судя по обычным стандартам, поскольку по её причине стоимость номера выросла на уровень выше среднего тарифа, которого мы стремимся достичь. Осутствие нужных строительных материалов и квалифицированных рабочих, а также себестоимость перевозки также послужили причиной удорожания. В стоимость проекта естественно также были включены примерно 4,6 миллионов долларов выплаченных в казну правительства в виде прямых и косвенных налогов, вместе с другими взиманиями такими как таможенные пошлины. Для того чтобы проект окупился после таких весьма огромных капиталовложений понадобятся очень долгие года в лучшем случае. Данный проект таким образом по своему существу является проектом развития скорее чем чисто комерческим предприятием или возможностью и он должен рассматриваться и быть признанным именно таковым. Я бы присём хотел поблагодарить от всего сердца наших партнёров и займодателей, Международную Финансовую Корпорацию (МФК), и Deutsche Investitions and Entwicklungsgesellschaft MBH (DEG), Немецкое Агенство по Развитию. Фонд Ага Хана по Экономическому Развитию искренне рад тому, что DEG согласилось присоедениться к нам в качестве долевого участника и нам доставляет особенную радость то, что DEG решили продолжить партнёрство с нами, не смотря на тот факт что произошол неожиданный и значительный перерасход средств.

Во время строительства, приблизительно 300 квалифицированных и полуквалифицированных рабочих было нанято, из которых 80% составляли Таджикские граждане. Более того, постоянно прилагались усилия в целях развития навыков местной рабочей силы, для того чтобы снизить до минимума зависимость от международной квалифицированной рабочей силы, и наличие данных обученных рабочих рук должно привести пользу для будущих строительных проектов в стране.

В продолжение того же хода мыслей хочу отметить что Отель в данный момент имеет более 190 работников, из которых свыше 90% являются Таджикскими гражданами во многих случаях обученных нами. Мне бы хотелось поздравить этих молодых мужчин и женщин, которые привносят в свою работу энтузиазм, желание продолжать учиться и выполнять свою работу на высшем уровне, что по себе является достойным восхищения и служит хорошим предзнаменованием для данного Отеля являющегося приметным объектом качества и профессионализма в Душанбе. Серена конечно же будет фокусироваться на непрерывном обучении и развитии наших молодых и талантливых работников. По мере повышения их опыта и усовершенствования навыков им надлежит ожидать более высокую ответственность, таким образом улучшая уровень доходов своих семей и материальное благосостояние.

Наш замысел в том, чтобы позиционировать Душанбе Серену в качестве авангардного гостиничного достояния данной страны, сочетающего Таджикские узоры с традиционной Таджикской теплотой и гостепреимством, предоставляющего высочайший уровень и качество гостиничного сервиса меджународным или иностранным посетителям и туристам а также самим гражданам Таджикистана. Мы оптимизируем использование местного производства, работая с местными фермерами и поставщиками, чтобы снизить зависимость от импортируемых товаров. Я надеюсь что Душанбинцы и гости столицы из самого Таджикистана сделают Отель Душанбе Серена своим естественным местом встречи, чтобы получить удовольствие от объектов данного отеля, расслабиться и просто встретить друг друга чтобы насладиться приятным моментом или способствовать своим деловым интересам. В Отеле существуют 85 гостевых комнат включающих Президентский и Представительский номера-люксы, шесть разновидных ресторанов, залов заседаний, банкетный зал, полностью оснащённый бизнес центр и оздоровительный клуб включающий минеральный источник, передовые тренажёры, процедурные кабинеты и басейн на крыше с видом на город простирающийся до горной панорамы, не говоря уже о больших и привлекательных садах.
Как и все отели Серена, данный соблюдает строгие стандарты экологичности, не только в плане продуктов, но также и в плане сохранения электроэнергии, обработки стоков, твёрдого и мягкого озеленения. Мы гордимся тем, что все отели Серена (и у нас уже их насчитывается 34 функционирующих на меджународном уровне и 3 других в процессе строительства) выходят за рамки существующих экологических законов, правил и минимальных требований и кстати, посредством новых приёмов и методов, устанавливают новые стандарты. Как и все другие Отели Серена, данный отель также будет задействован в программе корпоротивной социальной ответственности, содействуя и сотрудничая с разными местными сельскими оргнанизациями, техническими и образовательными заведениями и и группами граждан, гражданским обществом.

И на последок, я бы хотел закончить свою речь выражением признания за поддержку и вклад со стороны Г-на Рамеш Хосла компании Аcrop, нашего архитектора и его помошника, Анка Хагану компании BATT Construction, наших подрядчиков, а также Планирование и Управление Строительством, наше Управление Проектом. Это благодаря им сегодня мы имеем возможность праздновать завершение и сдачу Отеля Душанбе Серена перед вами. Хочу высказать свою искреннюю благодарность данной команде. Работать и создавать вместе с вами было удовольствием для меня.

Спасибо – Ташакур.

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top