Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

His Highness the Aga Khan

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА АГА ХАНА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ГОСТИНИЦЫ СЕРЕНА ДУШАНБЕ - 1 НОЯБРЯ 2011 ГОДА

01 November 2011

 

Please also see: 
Remarks by His Highness the Aga Khan (English, Tajik)
Speech by Prince Amyn Aga Khan (English, Russian, Tajik)
Speech by President Emomali Rahmon
Press Release (English, Russian, Tajik)
Opening Ceremony Photographs
Video
Hotel Photographs
Dushanbe Serena Hotel Website
Dushanbe Serena Hotel Fact Sheet (English, Russian, Tajik)

Bismillah-ir-Rahman-ir-Rahim

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного

Ваше Превосходительство, Президент Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан.
Ваше Превосходительство, Давлатали Саидов, Председатель Государственного Комитета по Инвестициям и Управлению Государственным Имуществом. Достопочтенные господа Министры.
Ваши Превосходительства.
Дамы и Господа.

Этим утром мне бы хотелось начать свое выступление с выражения благодарности Его Превосходительству Президенту за поддержку оказанную им этой гостинице, и за его заявление, что все номера этой гостиницы будут постоянно заняты гостями в течение следующих двух лет! И мне бы следовало оповестить наши финансирующие агенства о том, что это я воспользуюсь этим обстоятельством, чтобы попытаться, с ещё большим усердием чем в прошлом, добиться благоприятных условий для наших будущих проектов в Таджикистане!

Мы принимаем участие на специальной церемонии открытия и посвящения – и мне доставляет огромную радость, что мы можем поделиться данным моментом со всеми присутствующими.

Наступает момент поговорить и подумать о захватывающем будущем, так как мы вводим в эксплуатацию новый объект, который будет служить в качестве важной составляющей развития данного сообщества и страны в грядущие дни и годы.

Однако я сейчас также задумываюсь о прошлом, как недавнем, так и далёком прошлом, которое очень тесно связано с сегодняшней церемонией, а также о всех благах, которые, мы надеемся, произойдут в её связи.

Дух нашего проекта, как никак, берёт начало с эпохи древнего Шёлкового Пути – когда данный регион являлся ключевым связующим звеном между народами с различными культурами, языками и этнической принадлежностью, странствующими из противоположных концов мира, каким его представляли в те времена. Эти странники жили в одних из самых великолепных караван-сараях когда-либо построенных и они же возвели одни из самых прекрасных всемирных монументов, среди которых города Самарканд, Хива, Бухара являются знаковыми именами. Если использовать язык 21го века, чтобы описать то, что происходило в те времена, мы бы наверное признали что данное место представляло собой одно из самых первых звеньев раннего процесса «глобализации», хотя в то время не существовало никаких кредитных карточек, которыми можно было бы заплатить за сирийский, турецкий или другие караван-сараи.

Именно в этом контексте многие из нас видят новое будущее, в котором Душанбе и Таджикистан будут опять играть важную роль на мировой арене.

По мере развития данного процесса, мы надеемся что новая прекрасная гостиница Серена будет соответствовать духу древней истории этой страны, а также послужит гостеприимным местом с профессиональным штатом работников обслуживающих глобальных участников мировой арены грядущего века, по мере того как всё увеличивающееся их число будет стекаться в этот прекрасный и захватывающий регион мира. Давайте подумаем, кто возможно будет приезжать сюда – трейдеры, банкеры, девелоперы, управляющие директора, государственные служащие и дипломаты, лидеры гражданского общества, туристы, отдыхающие, художники и писатели, люди разных профессий и из самых отдалённых концов света. Все они узнают, по своему прибытию, о захватывающих возможностях данной страны и данного региона, и некоторые из них даже пожелают здесь остаться, так или иначе. Это же самое происходило и во времена Шёлкового Пути, не так ли?

Думая о прошлом, я вспоминаю о важных датах из таджикской истории. Двадцать лет назад страна получила независимость, шестнадцать лет назад между Организацией Ага Хана по Развитию и правительством Таджикистана было подписано соглашение призванное внести вклад в развитие этой страны. Это соглашение позволило стать нам партнерами в работе над развитием Таджикистана и улучшением качества жизни жителей этой страны. Наши усилия были сконцентрированы не только на строительстве данной гостиницы, мы также работали над развитием сельских регионов, здравоохранения и образования на разных уровнях, производством электроэнергии и строительством Университета Центральной Азии и Исмаилитского Центра здесь в Душанбе.

В чём же цель? Цель заключается в том, чтобы оказать мульти- секторальную поддержку процессу развития тех стран, в которых мы работаем.

В день подобный сегодняшнему, мы заглядываем в будущее, для того, чтобы попытаться выявить критерии и цели которые мы хотим достичь, и эта работа идет в сотрудничестве с нашими партнёрами, и я бы хотел воспользоваться данной возможностью – я вижу наших партнёров среди аудитории– чтобы поблагодарить их за содействие нашей деятельности в Таджикистане.

Мне также хочется отдельно поприветствовать архитекторов и проектировщиков, подрядчиков, проектных менеджеров и всех работников, чьи способности и энергия были вложены в реализацию данного проекта. Мне приятно, что мой брат – да, он мой родной брат – который тесно работал со всеми названными людьми, вместе со мной выражает данную благодарность, выступая также от имени головной организации под руководством которой Группа Отелей Серена осуществляет свою деятельность-Фонда Ага Хана по Экономическому Развитию.

Я надеюсь те из вас, которые время от времени будет останавливаться в этой гостинице, обнаружат, что то что мы пытались достичь, если будет на то воля Аллаха, будет в итоге достигнуто.

Спасибо.

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top