Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Сокровища Музея Ага Хана: архитектура в исламском искусстве


Please also see: Press Release in English

Эрмитаж, Санкт-Петербург, 9 декабря 2011 года - 26 февраля 2012 года, Зал культуры и искусства Византии и Ближнего Востока

Санкт-Петербург, 8 декабря 2011 года – по завершении в Европе восьми различных выставок, которые привлекли более полумиллиона посетителей, с 9 декабря 2011 года по 26 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге в Эрмитаже будет представлена новая подборка шедевров из коллекций Музея Ага Хана.

Это - первая выставка экспонатов из коллекций Музея Ага Хана, которая посвящена архитектуре исламского мира. Выставка, спонсируемая Трастом Ага Хана по культуре (АКТС), была организована в тесном сотрудничестве с Эрмитажем.

Государственный Эрмитаж и Музей Ага Хана, который откроет свои двери в 2013 году в городе Торонто, Канада, также подпишут соглашение о будущем сотрудничестве в сферах взаимного интереса, таких как проведение реставрационных работ, техническая экспертиза и проведение выставок.

Выставка разделена на шесть тематических разделов: «Священные топографии», которые иллюстрируют через живопись и рисунок объекты и монументы исламского паломничества, «Религиозные и погребальные сооружения», которые позволяют составить представление о мечетях и мемориальных гробницах, «Крепости и города», где охвачена тема крепостей и укрепленных городов, «Дворец», где представлены резиденции царских семей, «Сады, павильоны и шатры» - раздел, посвященный искусству возведения укрытий, и раздел «Архитектура и письменное творчество», посвященный архитектурному пространству, запечатленному в миниатюрах.

Каталог содержит тематические очерки следующих авторов: Нассера Раббата, Дэвида Дж. Роксбурга, Кишвара Ризви, Рената Холода, Суссаны Барбаи, Джеймса Л. Вескота Мл. и Маргарет С. Грейвс.

К особо интересным экспонатам можно отнести: миниатюру “Император Джахангир в проеме балкона в Красном форте в Агре”, написанную в 1620 году Надиром аз-Заманом, и страницу из самой известной серии картинок исламского мира из знаменитой «Шахнаме» Шаха Тахмаспа, такой архитектурный элемент, как «мукарны», и украшенные орнаментом деревянные элементы XV века из Испании, а также покрытые глазурью фрагменты глиняной посуды из Центральной Азии, мозаичные арки XV века из Египта, декоративные двери IX века из Ирана, изразцы из Изника (Турция), датируемые XVI веком, и другие экспонаты, например, наклонную чернильницу, ковер и подсвечник.

По завершении экспозиции в Эрмитаже выставка «Архитектура в исламском искусстве» переедет в Музей исламского искусства в Куала-Лумпуре (Малайзия) и затем в Музей азиатских цивилизаций в Сингапуре.

Шедевры, представленные на этой выставке, являются частью коллекции Музея Ага Хана, который в настоящее время находится на стадии строительства и по плану будет открыт в 2013 году в Торонто (Канада). Миссия Музея в качестве первого образовательного и выставочного центра в Северной Америке, посвященного исламскому искусству и культуре, - информировать, просвещать и вдохновлять посетителей произведениями всех культур посредством их ознакомления с шедеврами исламского мира, созданными за последние четырнадцать столетий, а также современными творческими течениями и культурными достижениями.

Коллекция Музея содержит более тысячи произведений искусства, охватывающих более чем тысячелетний период истории. Экспонаты – керамика, изделия из металла, слоновой кости и дерева, ткани и ковры, утварь из стекла и горного хрусталя, а также рукописи и миниатюры на холсте и бумаге – дают нам общее представление о культурных достижениях исламской цивилизации, простиравшейся от Пиренейского полуострова до самого Китая.

Траст ага Хана по культуре является агентством по культуре Организации Ага Хана в области развития. Через инициативы в области образования и культуры – музыку и искусство – АКТС стремится подчеркнуть вклад исламского мира во всемирное культурное наследие. Он также осуществляет программы, направленные на материальное и социальное возрождение общин в целях повышения качества жизни людей путем реализации программ в области архитектуры, поддержки интереса к проблемам современного проектирования и дизайна.

За дополнительной информацией просьба обращаться по следующим адресам:

Sam Pickens
Aga Khan Development Network
Mail: P.O. Box 2369, 1211 Geneva 2, Switzerland
Address: 1-3 Avenue de la Paix, 1202 Geneva, Switzerland
Telephone: +41 22 909 72 00
Facsimile: +41 22 909 72 91
E-mail: info@akdn.org 
Website: www.akdn.org

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top