Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

ПРЕЗИДЕНТ РАХМОН И АГА ХАН ОТКРЫЛИ ГОСТИНИЦУ


Культура и традиции Таджикистана отражены в современной гостинице.

Please also see:
Press Release (English, Tajik)
Remarks by His Highness the Aga Khan (English, Russian, Tajik)
Speech by Prince Amyn Aga Khan (English, Russian, Tajik)
Speech by President Emomali Rahmon
Opening Ceremony Photographs
 
Hotel Photographs
Video
Dushanbe Serena Hotel Website
Dushanbe Serena Hotel Fact Sheet (English, Russian, Tajik)

Душанбе, Таджикистан, 1 ноября 2011 г. – Сегодня Его Превосходительство Эмомали Рахмон Президент Республики Таджикистан и Его Высочество Ага Хан основатель и председатель Организации Ага Хана по Развитию (АКДН) открыли гостиницу Серена Душанбе.

В церемонии, которая проходила в банкетном зале гостиницы «Миллат», приняли участие Принц Амин Ага Хан, исполнительный директор АКФЕД, старший сын Его Высочества Ага Хана Принц Рахим Ага Хан,е и высокопоставленные представители правительства и секторов развития и туризма.

«Открытие гостиницы Серена Душанбе в центре столицы, архитектурный дизайн которой соединяет наше культурное наследие с современными аспектами дизайна, является выдающимся достижением», - сказал Президент Рахмон, выражая свою благодарность Его Высочеству Ага Хану, агентствам АКДН и «архитекторам, дизайнерам, инженерам и всем, кто были вовлечены и активно участвовали в строительстве этого современного сооружения».

Ага Хан сказал, что он надеется, эта гостиница станет «приветливой гаванью» для «трейдеров, банкиров и бизнесменов, правительственных чиновников и дипломатов, лидеров гражданского общества, путешественников, отдыхающих, художников и писателей, людей из различных сфер и из самых далеких уголков мира». Затрагивая историю Шелкового пути, он отметил, что «во время своего пребывания они узнают о захватывающем потенциале этой страны и всего региона, и часть из них даже захочет, в какой-то мере, обосноваться здесь. Разве не то же самое случалось во времена Шелкового пути?»

Гостиница находится в сердце столицы страны по проспекту Рудаки. Этот проект является частью обширной работы АКДН, которая включает в себя спектр некоммерческой деятельности в области развития по всему Таджикистану, начиная от микро-финансовой деятельности и заканчивая Университетом Центральной Азии (УЦА). Частью этой работы также являются отдельные коммерческие инвестиционные проекты, включая гостиницу Серена Душанбе и гидроэнергетический проект «Памир Энерджи», нацеленные на создание инфраструктуры для развития экономики.

Гостиница, на которую были израсходованы 58 миллионов долларов США, создала рабочие места для более чем трехсот граждан Таджикистана на пике строительства. На данный момент в гостинице работают около двухсот человек, 93 процента которых- граждане Таджикистана. Кроме того, гостиница косвенно обеспечивает работой более трехсот человек. Таджикское правительство, немецкий банк развития «Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG)» и Международная финансовая корпорация (МФК) оказывали партнерскую помощь Фонду Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) в строительстве гостиницы Серена Душанбе.

Приветствуя гостей на церемонии, Принц Амин также подчеркнул намерение «сделать гостиницу Душанбе флагманом гостиничного бизнеса в стране, соединив таджикский дизайн с традиционной таджикской теплотой и гостеприимностью, предоставляя услуги высшего качества и уровня иностранным гостям и туристам, а также непосредственно гражданам Таджикистана».

Уделяя особое внимание исследованиям художественных и культурных методов самовыражения в попытке «отхода от иностранных архитектурных тенденций, которые в настоящее время так приветствуются в мире»,- отметил он, «я надеюсь, что начиная с гравировки на стеклах и замысловатого дизайна и декора всей гостиницы и до униформы сотрудников, мы смогли продемонстрировать таджикские мотивы и цвета, а также культуру этой страны в наиболее изысканной форме. Большую поддержку нам оказали талантливые, трудолюбивые местные художники. Их энтузиазм нас вдохновил и они являются достоянием этой страны».

В гостинице сочетается современная архитектура с богатым традиционным культурным наследием Таджикистана. Воодушевляющей визитной карточкой является Чайхана – традиционный Чайный Павильон со стройной структурой колонн, вручную расписные потолки и исторические резные двери Машрабия. Чайхана открывает вид на сад по центру которого проходит канал – чарбаг. Каждое из мест интерьера представляет из себя напоминание о богатых культурных традициях страны. Местные ремесла, какие как традиционная гипсовая лепка, или текстиль Гандж, Икат или Абр, вышивка сюзане, шелковые ткани, роспись по стене, ковры с красивыми цветочными мотивами передают теплоту таджикской гостеприимности.
Спроектированная известными канадскими архитекторами и фирмой «Le GroupeArcop», гостиница Серена Душанбе состоит из 85 роскошных номеров, 10-ти квартир для длительного проживания и 10-ти офисных помещений. Кроме этого, в гостинице есть конференц-залы, торговые помещения, рестораны, современный спортивный зал, спа-салон и бассейн на крыше

Сеть Отелей Серена развивает гостиничный потенциал в малоосвоенных регионах. Эта сеть построила гостиницы в Восточной Африке и Пакистане, и совсем недавно, в Афганистане и Таджикистане. Как часть концепции развития АКФЕД, Серена одновременно является коммерческим предприятием и проектом развития. Все гостиницы задумывались как двигатель экономического развития за счет занятости местного населения, развития человеческих ресурсов и генерации налоговых поступлений. С самого начала, Серена подчеркивала внимание к культурной и экологической составляющей, за что неоднократно получала различные награды. В настоящий момент в эту гостиничную сеть входят 34 гостиницы, курорты и сафари-лоджи в десяти странах: Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Танзании, Кении, Мозамбике, Сирии, Занзибаре, Руанде и Уганде.

Для более детальной информации пожалуйста обращайтесь:
Сулхия Хайдарова
Начальник департамента Маркетингу и Продажа
Проспект Рудаки 14, 734013 Душанбе, Таджикистан
Эл. почта: sulhiya.khaidarova@serena.com.tj  
Сот. (992) 93 577 01 70

Семин Абдулла
Главный специалист по связям с общественностью
Организация Ага Хана по Развитию
60270 Gouvieux, France
тел.+33 3 44 58 40 00
Душанбе + 992 93 500 82 94
Эл. почта: semin.abdulla@akdn.org  

Примечание:
Его Высочество Ага Хан является 49-ым наследственным имамом (духовным лидером) мусульман исмаилитов, объединяющие людей разных культур и этнической принадлежности, живущих в 25 странах по всему миру. Выпускник Гарварда по истории Ислама, Ага-Хан стал Имамом Исмаилитов в 1957 году после своего деда. Он является основателем и председателем Организации Ага Хана по Развитию.

Организация Ага Хана по Развитию (АКДН) это группа частных агентств по развитию деятельность которых заключается в помощи общинам и индивидуумам, часто живущих в сложных условиях, для улучшения условий жизни и создания благоприятных возможностей, в особенности странах Северной Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока. Девять агентств данной организации работают во благо всех граждан вне зависимости от гендерной принадлежности, происхождения или религии и основополагающей этикой всему является забота о слабозащищенных слоях общества. Годовой бюджет организации для благотворительности составляет 300 миллионов долларов США.

Миссия АКФЕД состоит в создании рентабельных предприятий которые могут вносить вклад в экономическое развитие и создавать рабочие места в регионах, которые нуждаются в прямых иностранных инвестициях. АКФЕД функционирует как сеть аффилированных организаций с более чем 90 отдельными проектами, в которых занято более 30 000 человек и которые действуют в 15 странах в Азии и Африки: Афганистане, Бангладеш, Буркина Фасо, Демократической Республики Конго, Кот-д-Вуаре, Индии, Кении, Мадагаскаре, Мали, Мозамбике, Пакистане, Сенегале, Таджикистане, Танзании и Уганде.

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top