Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Правительства Таджикистана и Афганистана и Организация Ага Хана по Развитию закладывают первый камень в основание пятого моста через реку Пяндж соединяющий Таджикистан и Афганистан


Please also see: Press Release in English, Press Release in Tajik, Photographs

Шохон, Шурабад, Таджикистан, 31 ноября 2011 г. – Сегодня Его Превосходительство Эмомали Рахмон Президент Таджикистана, Его Превосходительство Абдулкудус Хамиди Министр по общественной работе Исламской Республики Афганистан и Его Высочество Ага Хан основатель и председатель Организации Ага Хана по развитию (АКДН) приняли участие в церемонии заложения первого камня Шурабадского моста.

Этот мост, пятый по счету, построенный в партнерстве с АКДН, соединит Шурабадский район в Таджикистане и провинцию Хохон в Афганистане. На церемонии также присутствовали посолы Германии в Таджикистане и Афганистане.

С 2002 года АКДН построила четыре моста: в Дарвазе, Теме (Хорог), Ишкашиме и Вандже. Сегодня они служат в качестве основного связующего звена между Горно-Бадахшанской Автономной Областью в Таджикистане и Афганистаном. Являясь неотъемлемой частью многосекторной трансграничной стратегии АКДН, эти мосты представляют собой основной канал для гуманитарной помощи, коммерции и социо-культурного обмена в этих отдаленных и изолированных районах.

Президент Рахмон отметил, что новый мост «будет способствовать укреплению более тесного торгово-экономического сотрудничества и активизации многостороннего партнерства между нашими двумя странами».

«Заложение камня – это символ отношений между нашими странами», - сказал министр Абдулкудус Хамиди, во время церемонии. «Тысячи людей по ту сторону реки получат доступ к услугам здравоохранения и образования в Таджикистане, и это является большим достижением».

«Все что Вы делаете сегодня, показывает хороший пример того, как люди объединяются для достижения единой цели сквозь границы, и эта цель – улучшение качества жизни каждого индивидуума в этих сообществах», - отметил Ага Хан, поблагодарив местные и национальные власти Таджикистана и Афганистана. «Эти мосты дают возможность людям объединяться для обмена лучшим опытом в развитии общества. Сквозь границы вы сможете получить наилучший опыт в образовании, здравоохранении, экономическом развитии, финансовой деятельности и сельском хозяйстве. И именно этот потенциал, который сможет объединить все лучшее в обществе во благо всех людей, я думаю, является наиважнейшим уроком для нас сегодня». Ага Хан также поблагодарил Правительство Германии за поддержку проекта.

По завершению строительства, Шурабадский мост соединит сельские, горные и изолированные общины, живущие вдоль границы Таджикистана и Афганистана. Длина моста составит 162 метра, ширина 3,5 метра и общая грузоподъемность 30 тонн. Ожидается, что строительство будет завершено в конце 2012 года. Германское правительство окажет финансовую помощь через свой банк развития «Kreditanstalt fürWiederaufbau (KfW)», в то время как Фонд Ага Хана в Таджикистане со своими местными партнерами окажет техническую помощь.

Как и в случае с ранее построенными мостами, все сооружения и трансграничные рынки будут доступны с обеих сторон Шурабадского моста. Предполагается, что новый мост будет способствовать улучшению уровня жизни изолированных и сельских районов путем расширения трансграничной торговли, а также развитию инфраструктуры на афганской стороне.

Дополнительную информацию вы сможете получить:

Хокимшо Зулфикоров
Руководитель отдела коммуникаций и мобилизации ресурсов
Фонда Ага Хана в Таджикистане
4 этаж, Проспект Рудаки 137, Душанбе, Таджикистан
E-mail: hokimsho.zulfiqorov@akdn.org
Моб: +992 93 435-75-12

Семин Абдулла
Главный специалист по коммуникациям
Организация Ага Хана по Развитию
60270 Гуво, Франция
Тел: +33 3 44 58 40 00
Моб Душанбе : +992 93 500-82-94
Email: semin.abdulla@akdn.org

Примечания
Его Высочество Ага Хан, основатель и председатель Организации Ага Хана по развитию (АКДН), является 49-м наследным Имамом (Духовным лидером) мусульман исмаилитов шиитской ветви Ислама. В контексте своих наследных обязанностей, Его Высочество Ага Хан более пятидесяти лет активно участвовал в развитии Азии и Африки.

Сегодня, АКДН осуществляет деятельность в более тридцати странах для улучшения жизненных условий и возможностей людей, таким образом помогая обществу облегчить бремя невежества, болезней и лишений. Агентства АКДН являются надконфессиональными и реализуют программы независимо от вероисповедания, происхождения и пола бенефициаров. Они работают для улучшения благосостояния и будущего людей. Некоторые программы, такие как исследования, а также образовательные и культурные программы охватывают развитые и развивающиеся страны. Несмотря на то, что каждое агентство работает в рамках своего мандата, они все вместе работают в рамках всеобъемлющей сети, таким образом, что они взаимодействуют и укрепляют друг друга.

Трансграничная программа АКДН в Таджикистане
В последние годы, представительство АКДН в Таджикистане расширило свое программное присутствие, начав трансграничные проекты, нацеленные на сближение соседствующих регионов таджикского и афганского Бадахшана спустя десятилетия их разделения и изоляции. Трансграничная стратегия охватывает множество агентств АКДН и их партнеров по ряду секторов и представляет собой результат сотрудничества между АКДН, правительствами Таджикистана и Афганистана.

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top