Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО НАРОДОВ ПАМИРА


 Please also see: Press Release in English and Fact Sheet (English, Russian, Tajik)

Душанбе, Таджикистан, 21 января 2011
Презентация произведения Музыкальное Искусство Народов Памира, Том I, II, и III, опубликованное Университетом Центральной Азии (УЦА), состоялась в Центре Исмаилитов в Душанбе. Трехтомный сборник произведений – это часть пятитомного издания, посвященного фольклорной музыке, устному творчеству и театральным традициям памирского региона Таджикистана.

Широко признанный как самый обширный труд по музыкальному и культурному наследию Памира, Музыкальное Искусство Народов Памира - это результат, накопленного за сорок лет научного труда современных ученых - доктора Низама Нурджанова, доктора Файзуллы Кароматова, и доктора Бахриниссо Кабиловой.

Сборник представляет собой переиздание первых двух томов произведения Музыкальное Искусство Народов Памира, впервые опубликованное в 1978 и 1986 годах соответственно. После первого заказа в 1959 году Институтом Истории, Археологии и Этнографии при Академии Наук Таджикистана, данное плодотворное произведение охватывает данные, полученные за 20 лет исследований памирского региона Таджикистана. Хотя произведение было широко признано в качестве редкой коллекции материалов из первоисточников, тома данного произведения долгое время не публиковались.

Третий том, Ритуальная музыка: Свадьба, Рождение и Похороны, посвященный ритуальной фольклорной музыке, использованной во время праздников и традиционных общественных церемоний, является новейшим вкладом в запланированное пятитомное издание.

Руководствуясь миссией сохранения культурного наследия как ценности будущего, Университет Центральной Азии впервые начал работать с командой доктора Нурджанова в январе 2009 года с целью возобновления десятилетнего научного исследования на тему разнообразия музыкальных традиций региона. При поддержке УЦА и Фонда Кристенсен (TCF), авторы издания намерены внести вклад в сохранение и возрождение традиционной таджикской музыки.

Издание является свидетельством наследия доктора Нурджанова за его пятидесятилетнюю карьеру в Институте Истории, Археологии и Этнографии им. А. Дониша при Академии Наук Таджикистана, где он работает в качестве профессора с 1951 года и опубликовал около 35 монографий и 850 статей по различным культурным традициям Таджикистана.

Для доктора Нурджанова публикация Музыкальное Искусство народов Памира является особо значимым достижением в его долгой и знаменательной карьере. «Для меня огромная честь работать с УЦА и вернуться к научному труду 1959 года. Переиздание наших первых работ и разработка третьего тома позволит нам усовершенствовать наши труды и передать их следующему поколению».

В настоящее время, УЦА оказывает поддержку в публикации Томов IV и V, которые планируются завершить в 2011 году. «УЦА гордится быть издателем такого важного труда” отметил генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко. “Уникальное и богатое культурное наследие Таджикистана необходимо сохранить, понять и разделить со следующими поколениями, как на региональном, так и на международном уровнях. Это не произойдет само собой, для этого необходимы серьезные научные усилия. Работа Нурджанова является прекрасным примером роли, которую играют ученые в документации культурных ценностей и информировании будущего через понимание прошлого».

Соавторами Тома III являются доктор Кароматов, руководитель Отдела Музыки Института Изобразительных Искусств им. Хамзы Хакимзаде Ниязи города Ташкента, Узбекистан, специалист по узбекской и таджикской музыке; и доктор Кабилова, старший научный сотрудник Института Истории, Археологии и Этнографии им. А. Дониша при Академии Наук Таджикистана, которая в основном пишет о таджикской фольклорной и современной музыке.


Для более подробной информации, пожалуйста, обращаейтесь:

Нисар Кешвани
Отдел по связям с общественностью
Университет Центральной Азии
ул. Токтогула 138, 720001 Бишкек
Кыргызская Республика
Тел: +996 312 910822
Эл.почта: nisar.keshvani@ucentralasia.org  

Мунира Шоинбекова
Отдел по связям с общественностью
Сеть Развития Ага Хана
ул. Гани Абдулло 8-10, Душанбе, Таджикистан
Моб.: (+992) 93 500-82-92
Эл.почта: munira.shoinbekova@akdn.org  


Заметки:
Университет Центральной Азии
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 г.
Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Университет содействует в формировании и распространении знаний и технологий с целью развития горных регионов и их населения. Совместно с Университетом в Таджикистане действуют сестринские агентства из Организации Ага Хана по развитию.

В состав Университета входят
Школа профессионального и непрерывного образования (первое действующее подразделение Университета); и Школа гуманитарных и точных наук (бакалавриат) и Школа развития (магистратура), которые откроют свои двери после завершения строительства университетских городков (кампусов). Кроме того, в рамках Университета реализуются три инициативы, направленные на развитие учебно-методического и научно-исследовательского потенциала региона: Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии, Проект Ага Хана «Человековедение» и Программа научно-исследовательской работы. Для более подробной информации об УЦА , пожалуйста, см. сайт: www.ucentralasia.org  

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top