Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Открытие нового здания Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии в г. Нарын; Церемония вручение сертификатов 100 слушателям ШПНО


Please also see: Newsletter in English and Video on UCA

20 мая 2011 г. Новое здание Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА) было официально открыто в г. Нарын депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председателем парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбеком Жапаровым и вице-губернатором Нарынской области Эмилбеком Алымкуловым в присутствии Главы представительства Организации Ага Хана по развитию в Кыргызстане Нуржехан Мавани, Генерального директора УЦА д-р Богдан Кравченко, Посла Франции Тибо Фурье и представителя Международного валютного фонда Кобы Гвенатадзе.

Новое здание площадью 3000 квадратных метров, перед которым Университет разбил парк для жителей города на территории 2300 квадратных метров, располагает новейшими образовательными технологиями, двумя компьютерными лабораториями, просторными аудиториями, оснащенными компьютерами и богатой библиотекой на 7476 книг. Школа стала одним из ведущих образовательных центров в Кыргызстане, предлагающая программы образования для взрослых и программы образования на протяжении всей жизни.

Программы ШПНО отвечают международным стандартам и преподаются высококлассными специалистами. ШПНО в г. Нарын является зарегистрированной IT Академией Майкрософт, экзаменационным центром программы ICDL (International Computer Driving License - Международные компьютерные права), и зарегистрированным тестовым центром Лондонской торгово- промышленной палаты.

После традиционной церемонии открытия здания 80 гостей совершили тур по новому зданию ШПНО. Во время третьей церемонии Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии более ста выпускникам были вручены сертификаты об успешном завершении различных курсов и программ - «Технология бухгалтерского учета», «Деловой английский язык», «Информационные технологии», «Обучение гидов», «Предпринимательство», программ профессионально-технического образования по строительным специальностям и программ обучения для учителей и ветеринаров.

«Открытие нового здания является особым событием для Университета Центральной Азии и нарынчан», - отметил генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко. «Это специально спроектированное здание позволит нам соответствовать потребностям сообщества в области образования взрослых и образования на протяжении всей жизни.

Мы гордимся сегодняшними выпускниками ШПНО и 9 тысячью слушателей, завершивших курсы и программы ШПНО с 2006 года».
Согласно недавнему опросу выпускников ШПНО 56 процентов опрошенных определили обучение в ШПНО, как позволившее им повысить свой доход и получить новые рабочие места.

Кроме того, 11 процентов слушателей курсов указали, что курсы помогли им начать свой собственный бизнес или расширить уже существующий.
«Наше обучение на семьдесят процентов состоит из практики в строительных компаниях, где студенты получают заработную плату. В настоящее время я работаю на строительстве Университета Центральной Азии и по окончании обучения продолжу работать там же», рассказал Улан Нарынбеков, обучающийся по специальности «Каменщик-кладчик» в ШПНО.

По итогам 2010 года, выпускники ШПНО из всех районов области открыли 45 новых бизнесов, включая два строительных. Программа «Предпринимательство» ШПНО УЦА в г. Нарын будет поддерживаться за счет средств на поддержку предпринимателей на базе Кыргызского Инвестиционно - Кредитного Банка (KICB). Фонд начнет свою работу благодаря поддержке Правительства Норвегии, которое выделило грант в размере 25 тысяч долларов США, в дальнейшем Фонд будет получать взносы от других доноров. Фонд будет выдавать кредиты с низкими процентными ставками для выпускников программы «Предпринимательство» для реализации устойчивых бизнес-планов.

Одним из главных событий церемонии стала демонстрация видео-дневника, в котором была представлена история ШПНО в г. Нарын, интервью с преподавателями, слушателями, выпускниками и виртуальная экскурсия по будущему нарынскому кампусу УЦА, строительство которого начнется в 2012 г.

После церемонии выпускники, гости церемонии и представители местной общественности приняли участие в приеме, на котором выступил Центр традиционной музыки «Устат-шакирт», основной миссией которого является сохранение и развитие кыргызского музыкального наследия посредством системы наставничества.

Некоторые выпускники ШПНО г. Нарын
Мээрим Бектемирова (Сертификат по программе «Технология бухгалтерского учета»)
Мээрим Бектемирова – выпускница Кыргызско-Турецкого университета «Манас». По завершении учебы она поехала в г. Дубаи, где занималась организацией розничной торговли для GF Ferre. По возвращении в Кыргызскую Республику в 2009 г. она решила избрать новую карьеру для себя.
«В вузе я изучала туризм», - отмечает Мээрим, родившаяся и выросшая в г. Нарын. «Когда вернулась домой, я решила узнать больше о бухгалтерском учете и поэтому записалась на программу ШПНО «Технология бухгалтерского учета». Мээрим высоко оценила методику преподавания в ШПНО: «Что мне особенно понравилось – так это простой и доступный метод преподавания бухгалтерского учета, финансовой отчетности, компьютерных навыков и основ налогообложения и права». После завершения обучения по сертификационной программе ТБУ Мээрим начала работать в финансовой компании «Мол Булак» в качестве кассира.

Теперь Мээрим работает кредитным экспертом в нарынском представительстве ЗАО Кыргызского инвестиционно-кредитного банка (КИКБ). В своей работе она помогает жителям ближайших сел получить доступ к кредитным ресурсам. Мээрим отмечает, что программа ТБУ «дала мне много полезного для работы в КИКБ – я хорошо изучила балансовые отчеты, отчеты о движении денежных средств и методы сверки и выверки».

Айнура Абдурасулова, выпускник программ по бухгалтерскому учету и информационным технологиям
Айнура начала учебу в ШПНО в 2009 г. «Я раньше работала бухгалтером, но в 2003 году оставила работу для того, чтобы воспитывать своих детей», - говорит Айнура. «Когда решила возобновить трудовую деятельность, то обнаружила, что в сегодняшнее время тяжело найти работу не имея компьютерных навыков».

Айнура обратилась в ШПНО и записалась на краткосрочные курсы по Microsoft Excel и Word. После обучения в ШПНО Айнура нашла работу в качестве бухгалтера в микрокредитной организации «Айчук-Айчук».

Чуть позже Айнура вернулась в ШПНО для того, чтобы пройти обучение по бухгалтерскому учету. «Знания, которые я получила в ходе обучения, были очень полезными, а само качество образования – очень высоким», говорит Айнура. «ШПНО оснащена по международным стандартам». В январе 2010 г. Айнура получила повышение – теперь в «Айчук-Айчук» она занимает должность старшего бухгалтера. На новой работе Айнура ведет учет процентов по кредитам и работу по упрощению доступа к кредитным ресурсам для населения и предприятий Нарынской области.

Матайбек Балтакунов, выпускник программы профессионально-технического образования
Матайбек Балтакунов начал учебу в 2008 г., записавшись на курсы кирпичников/кладчиков – одной из трех строительно-технических специальностей, обучение по которой Школа начала предлагать в г. Нарын в рамках своей программы профессионально-технического образования (ПТО). «Для меня было очень полезно изучить кирпичное и каменное дело, потому что эта специальность очень востребована сегодня. Мне нравится эта работа, поэтому я решил учиться по этой программе», отметил он.

Сегодня Матайбек работает в бишкекской строительной фирме «СН-3» бригадиром. Под его руководством работают 12 строителей – установщики, штукатуры, оснастчики и плиточники. Матайбеку исполнилось 23 года и он скоро получит сертификат по кирпичному делу. С новым сертификатом Матайбек планирует стать прорабом. «Я раньше не работал в строительстве, но теперь я очень доволен» - отмечает Матайбек. Сейчас Матайбек живет в г. Бишкек, но он часто приезжает в г. Нарын навестить родителей и семерых братьев и сестер. Матайбек надеется принять участие в строительстве кампуса (университетского городка) УЦА в г. Нарын, начало которого запланировано на 2012 г.

Эльзада Мангельдиева, выпусник программы «Обучение гидов»
Эльзада – выпускница Нарынского государственного университета. Во время летних каникул она подрабатывала оператором ПК в г. Бишкек. После завершения учебы в 2010 г. Она вернулась в г. Нарын и решила записаться на курсы ШПНО.

Эльзада исполнилось 23 года, успешно завершила учебу по программе ШПНО «Обучение гидов» в 2010 г. После этого она получила работу в фирме «Naryn Construction Service» - строительной фирме, основанной выпускниками программ ПТО нарынского представительства ШПНО. Эльзада работает ассистентом по кадрам и ее работа заключается в ведении личных дел сотрудников и переводах документации. Она также работает переводчиком и гидом для гостей, приезжающих из г. Бишкек и других регионов страны. Фирма «Naryn Construction Service» была отобрана нарынским представительством ШПНО в качестве подрядчика для возведения ограждения вокруг территории нового здания ШПНО.

«В ШПНО я научилась многим полезным навыкам», - отмечает Эльзада. «Когда я училась в Университете, то английский изучала только в аудиториях. После ШПНО я начала работу в строительной отрасли и хорошо пополнила свой словарный запас и повысила свои навыки бухгалтерского учета, которые теперь очень помогают в моей работе. 

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top