Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Центр исследования горных сообществ: Новая инициатива Университета Центральной Азии


Please also see: Newsletter in English and Video on UCA

Университет Центральной Азии недавно объявил об учреждении первого исследовательского центра при Университете – Центра исследований горных сообществ (ЦИГС). Официальное объявление о новом центре сделал Генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко на церемонии открытия международного симпозиума «Пасторализм в Центральной Азии: статус, проблемы и перспективы в горных сообществах». Симпозиум был организован Университетом и Швейцарской Программой научных исследований (NCCR) Север Юг и прошел в г. Бишкек с 13 по 18 июня 2011 г.

Целью деятельности ЦИГС является помощь в обеспечении устойчивости к внешним воздействиям и повышения качества жизни горных сообществ посредством проведения комплексных исследований по устойчивому развитию горных сообществ и управления их физическими, социальными, экономическими и культурными активами. Центр будет заниматься генерированием и распространением соответствующих знаний, созданием научно-исследовательского потенциала в Центральной Азии, в проведении исследований важных для горных сообществ; предоставлением объективной научно-аналитической основы для принятия решений по вопросам устойчивого горного развития и станет центром знаний для исследователей, специалистов и лиц, формирующих политику. ЦИГС основывается на обширном опыте, знаниях, наработках и идеях заинтересованных лиц и партнеров для обеспечения оптимального соответствия и качества работы Центра.

В горных районах Центральной Азии живет большое количество людей; в их распоряжении находятся богатые природные ресурсы, но они живут в очень сложных условиях и подвержены различным социально-экономическим угрозам. Целью ЦИГС станет совместная работа с региональными и иностранными экспертами в области проведения таких научных исследований, которые предоставят в распоряжение государственных деятелей, проектов по развитию и гражданского общества обоснованную и объективную информацию, которая позволит повысить качество жизни горных сообществ. В процессе работы ЦИГС будет стимулировать и укреплять развитие потенциала молодых ученых из стран Центральной Азии; путем предоставления исследовательских стипендий по широкому кругу направлений: экономическое развитие, управление природными ресурсами, продовольственная безопасность, природные угрозы, энергетика, здравоохранение и культурное наследие. Особенно уместно то, что объявление о создании Центра было сделано на открытии симпозиума по пасторализму, поскольку результаты данного мероприятия позволят нам в значительной степени обогатить наши знания по проблемам управления пастбищными ресурсами в условиях высокогорья», отметила Директор по исследованиям УЦА д-р Насрин Данани.

В ходе симпозиума особое внимание привлекли несколько инициатив ЦИГС. В частности, ключевое выступление доктора Кэрол Кервен из исследовательского центра Odessa Center (Великобритания), основывалось на обзорном документе, подготовленном по заданию ЦИГС, который включал информацию по исследовательским приоритетам в области горного агро-пасторализма в Центральной Азии для восполнения имеющихся в настоящий момент пробелов, и для информирования лиц принимающих решение и практиков. Данную сессию на симпозиуме вел старший научный работник УЦА д-р Чад Дир, который является одним из со-авторов обзорного документа. С презентацией «Руководства для пастухов» - совместной публикации ЦИГС/Программы (NCCR) Север-Юг выступили научные сотрудники УЦА д-р Инам-ур-Рахим и д-р Даниэль Маселли. В данном пособии объединяются традиционные и научные знания, в доступной и понятной форме излагаются эффективные приемы и методы, позволяющие повысить производительность скота и пастбищных ресурсов в Кыргызстане и Таджикистане. 

Кроме данного международного симпозиума с 21-27 июня 2011 г. ЦИГС стал одним из со-организаторов выставки Организации по всемирному обзору почво- и водосберегающих методов и технологий (WOCAT), направленной на обмен знаниями в области устойчивых практик землепользования с целью решения актуальных мировых и местных проблем, а также 15-го ежегодного семинара WOCAT. ЦИГС также является принимающей стороной региональных представительств Горного партнерства/Горного форума и Программы (NCCR) Север-Юг. Центр является институциональным членом Международного горного общества (МГО) и входит в состав редколлегии ежеквартального журнала МГО «Mountain Research and Development»; кроме того, ЦИГС курируют работу над специальным выпуском журнала, который будет посвящен горным сообществам Центральной Азии в переходный период. Центр также отвечает за проведение в Центральной Азии региональной оценки реализации решений Саммита Земли 1992 г. в части горных регионов. Региональная оценка станет частью всемирной оценки и будет представлена на международной конференции в Швейцарии в октябре 2011 г. Окончательный отчет будет представлен на предстоящем саммите «Рио+20», который пройдет в июне 2012 г.

За дополнительной информацией о ЦИГС посетите, пожалуйста, веб-страницу http://msrc.ucentralasia.org/ или напишите на электронную почту:msrc@ucentralasia.org

Краткая инфо о ЦИГС: http://www.ucentralasia.org/downloads/brief_msrc_in_russian.pdf  

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top