Aga Khan Development Network
 

What's New

General News

Press Releases

Speeches

Spotlights

Publications

In the Media

E-mail Bulletin Archives

Photos & Slide Shows

Videos

Podcasts

Awards received

Grant News

Rss

Международный симпозиум по пасторализму в Центральной Азии


Please also see: Newsletter in English and Video on UCA

Министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Торогул Беков (в центре) выступает с приветственным словом на международном симпозиуме в отеле Ак Кеме, г. БишкекМинистр сельского хозяйства Кыргызской Республики Торогул Беков (в центре) выступает с приветственным словом на международном симпозиуме в отеле Ак Кеме, г. БишкекМеждународный симпозиум по пасторализму в Центральной Азии
Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии (ЦИГС) и Швейцарская Программа научных исследований (NCCR) Север Юг совместно организовали международный симпозиум «Пасторализм в Центральной Азии: состояние, проблемы и перспективы развития в горных регионах», который прошел 13-18 июня 2011 г. в г. Бишкек. Данный симпозиум совместно финансировался Горным партнерством – региональное представительство которого располагается на базе УЦА и Германского общества по международному сотрудничеству. С приветственным словом к участникам обратился Министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Торогул Беков.

Министр подчеркнул важность пасторализма в развитии горных сообществ, необходимость регионального сотрудничества и инициатив министерства по стимулированию экологически-безопасных методов ведения сельского хозяйства. Генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко в своем выступлении объявил об учреждении ЦИГС, в функции которого будет входить помощь в обеспечении устойчивых основ развития и повышения качества жизни горных сообществ посредством проведения комплексных исследований по проблемам горных сообществ и управления их физическими, социальными, экономическими и культурными активами.

В симпозиуме приняли участие 140 участников из 20 стран мира, представляющие различные сектора общества и экономики. Среди участников были чабаны, сельские жители, ученые, исследователи, государственные служащие, работники организаций по развитию, представители НПО, журналисты. Пасторализм традиционно является важным источником средств к существованию в горных регионах Центральной Азии; у тех, кто занимается пастбищным животноводством, особенно в условиях высокогорья, возникает большое количество проблем, требующих инновационных и гибких решений.

Целью участников симпозиума было сформулировать более глубокое понимание этих сложных вопросов и определить адекватные меры реагирования, которые бы позволили дать обоснованную и объективную информацию при формировании государственной политики и реализации программ по развитию.

Выступление доктора Кэрол Кервен из исследовательского центра Odessa Center (Великобритания), основывалось на обзорном документе, подготовленном по заданию ЦИГС, который включал информацию по исследовательским приоритетам в области горного агро-пасторализма в Центральной Азии для восполнения имеющихся в настоящий момент пробелов, и для информирования лиц принимающих решение и практиков. Среди других выступлений были доклады на тему «Реформа пастбищ в Кыргызстане: проблемы и решения» (Абдымалик Эгембердиев, Директор департамента пастбищ Минсельхоза Кыргызской Республики), «Формирование политики и практики, касающейся кочевых пасторалистов в Африке» (профессор Лейф Мангер, Университет Бергена, Норвегия); «Теория, методы управления и политика» (доктор Ли Шаолянг, Фонд Ага Хана-Афганистан), и доклад о развитии газеты «Айыл Деми", представленный Эльбегзаей Батжаргал и Жылдыз Муаметсалиевой центрально-азиатского регионального представительства Горного партнерства, которое функционирует на базе УЦА. Спектр тематических научных дискуссий, прошедших в рамках симпозиума был широк, начиная от «История и современные проблемы производства и производительности пастбищного сельского хозяйства» до «Инициативы по развитию и пастбищные комитеты в Центральной Азии». В рамках специального заседания научные сотрудники УЦА доктор Иннам-ур Рахим и Даниэль Маселли представили совместную публикацию УЦА/Центра «Север-Юг» - «Руководство для пастухов», в основу которой легли традиционные и научные знания, позволяющие в доступной и понятной форме изложить действенные приемы и методы повышающие производительность скота и пастбищных ресурсов в Кыргызстане и Таджикистане. «Данное руководство разрабатывалось с вовлечением местного населения и местных специалистов и призвано служить пособием для скотоводов, владельцев скота, сельских пастбищных комитетов и органов, участвующих в регулировании пастбищ. С помощью этого руководства они смогут улучшить свое понимание методов устойчивого использования пастбищных ресурсов и животноводства»,- отметила координатор центрально-азиатского регионального представительства Швейцарской Программы научных исследований (NCCR) Север Юг, которое функционирует на базе УЦА, Мира Арынова. Участники симпозиума также совершили групповой выезд в села Чуйской и Нарынской области, где познакомились с пастухами и методами, применяемыми ими в использовании и управлении пастбищных ресурсов, результатами предпринимаемых мер реагирования - таких, как введение института пастбищных комитетов.

Выставка по обмену опытом Организации по всемирному обзору почво- и водосберегающих методов и технологий (WOCAT) и 15 ежегодная конференция и заседание руководящего совета WOCAT.
Выставка по обмену опытом Организации по всемирному обзору почво- и водосберегающих методов и технологий (WOCAT) и 15 ежегодная конференция и заседание руководящего совета WOCAT прошли в Кыргызской республике с 21 по 27 июня 2011 г. Эти мероприятия были совместно организованы ЦИГС УЦА, Швейцарской Программой научных исследований (NCCR) Север Юг, партнерскими организациями, секретариатом и руководством Организации WOCAT (Центр наук по развитию и окружающей среде Бернского университета, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международный справочно-информационный центр по почвам).

«Университет с гордостью организовывает эти мероприятия. Целью центра является обеспечение устойчивых основ развития и повышения качества жизни горных сообществ посредством проведения комплексных исследований по проблемам горных сообществ и управления их физическими, социальными, экономическими и культурными активами. Партнерства с такими международными организациями, как WOCAT играют важную роль в обеспечении основ успеха наших инициатив», - отметила Заместитель директора УЦА д-р Насрин Данани.

Организация по всемирному обзору почво- и водосберегающих методов и технологий объединяет специалистов в области почво- и водо-сбережения по всему миру и способствует распространению практик устойчивого землепользования. В этих мероприятиях приняли участие 100 участников из 25 стран; в ходе мероприятий определялись направления взаимовыгодного сотрудничества между заинтересованными сторонами, методы реагирования на изменения климата, действенные методы управления пастбищными ресурсами и новые модули WOCAT. Выставка WOCAT прошла в г. Бишкек и объединила более 50 организаций, которые получили возможность обменяться информацией об устойчивом землепользовании. После выставки в Нарынской области прошла 15-й ежегодная конференция WOCAT и заседание руководящего совета, на которой участники пленарных и экспертных дискуссий обсудили текущие результаты работы WOCAT и планы на будущее. Участники совершили выезды в села Толок и Жергетал и близлежащие районы Нарынской области. В ходе мероприятий было принято решение о приоретизировании мероприятий, которые могут принимать члены WOCAT, организации и государственные органы в Центральной Азии по расширению применения методов устойчивого землепользования и адаптирования к изменениям климата в пастбищных системах, располагающихся в засушливых регионах.

За дополнительной информацией об этих мероприятиях обращайтесь, пожалуйста, по электронной почте: msrc@ucentralasia.org  

Bookmark and shareBookmark & Share

Return to top