المنتجات المتعلقة بالشركات الصغيرة والمتوسطة (SME)
غالباً ما يشار إلى الشركات الصغيرة والمتوسطة (SME) على أنها "الوسيط المفقود" في النظم الاقتصادية للبلدان النامية. وبينما تساعد الشركات الفردية المتناهية الصغر في المحافظة على سبل العيش الجوهرية للعائلات والأسر ودعمها وهي هامة للتخفيف من الفقر، فإن نشاط الشركات الصغيرة والمتوسطة هو في صميم النمو وتطوير التوظيف. ويعتبر هذا أمراً مهماً بشكل بارز لأنه لا يمكن لكل شخص أن يكون مقاولاً أو صاحب عمل. بالإضافة إلى ذلك، فإن عنصر خلق العمل للشركات الصغيرة والمتوسطة قد يمكّن العديد من الفقراء من الشعور بالمزيد من الأمان نتيجة إدراكهم أن لديهم عملاً مستقراً يذهبون إليه كل يوم.
وبالرغم من أهميتها بالنسبة للنمو الاقتصادي والتوظيف، فإن العديد من الشركات الصغيرة والمتوسطة تجد الوصول إلى الخدمات المالية أمراً في غاية الصعوبة وخاصةً القروض التي تلائم احتياجاتها. تقوم مؤسسات القروض الصغيرة عادةً بتحديد حجم القروض التي تقدمها كما تكون شروطها لإعادة الدفع صارمة لا تتناسب مع نشاطات عمل الشركات الصغيرة والمتوسطة. إذ تكون العديد من الشركات الصغيرة والمتوسطة إما صغيرة جداً أو ليس لديها ضمانة إضافية كافية أو تواريخ ائتمان، لتتمكن من ضمان القروض والحصول على التمويل من البنوك التجارية في البلدان النامية. وهكذا فهي تقع في فجوة ما بين التزويد المتنامي للتمويل فيما يتعلق بالائتمان الصغير جداً والسوق الخاص بتمويل العمل التقليدي.
الآن، وبشكل معترف به على نطاق واسع، شجّعت فجوة التمويل العديد من مؤسسات التمويل الدولية والمانحين وموفري القروض الصغيرة على العمل على تطوير حلول مستدامة. لقد قام على وجه التحديد كل من الشريك الاستراتيجي لوكالة الآغا خان للقروض الصغيرة (KfW) ومؤسسته الشقيقة (DEG) بدعم تطوير خطة العمل هذه. بالإضافة إلى توفير كل من مرافق تمويل الدين ومنح المساعدة الفنية لدعم مؤسسات وكالة الآغا خان للقروض الصغيرة (AKAM) في تطوير سياسات ائتمان وإجراءات تقييم مناسبة.
تنوي وكالة الآغا خان للقروض الصغيرة (AKAM)، فيما يخص العدد المتزايد من مؤسساتها، بالقيام بتطوير منتجات قروض مخصصة والبدء بتوفير تمويل للشركات الصغيرة والمتوسطة. غالباً ما تكون القروض المقدمة لهذه الأعمال مبنية على مدة إعادة دفع وإنفاق أكثر مرونةً، ويمكن أن تتضمن ترتيبات مثل الخطوط الدوّارة للائتمان. ويسمح هذا للزبائن بدفع الفائدة عن المبلغ الذي تم سحبه فقط. كما تسمح مرافق التأجير للزبائن بالحصول على موجودات ثابتة أكثر دون الحاجة لتحقيق المتطلبات العادية للضمانة الإضافية والكفالات التي تكون مطلوبة في حالات أخرى.
بالإضافة إلى طلب القروض، فقد ينشد زبائن الشركات الصغيرة والمتوسطة أيضاً خدمات مالية إضافية مثل الحسابات الجارية وخدمات تحويل العملة دولياً والتي قد تساعدهم في تسهيل أعمال الاستيراد والتصدير. تتوفر قروض الشركات الصغيرة والمتوسطة أيضاً لصغار القائمين على عمليات المعالجة الزراعية وكبار المزارعين وذلك لشراء الأدوات التي تساعد في تحسين الإنتاجية وتحقق زيادة في السعر على بضائعهم، مثل الجِرار والحاصدات الصغيرة.
لدى الأعمال الأكبر أيضاً احتياجات غير مالية أكثر تعقيداً، خاصةً وأنها تسعى إلى الارتقاء في الإدارة والتخطيط من أجل النمو. تعمل وكالة الآغا خان للقروض الصغيرة (AKAM) على بناء شراكات مع كيانات أخرى قادرة على توفير خدمات تطوير الأعمال (BDS) الأكثر طلباً ودراسات السوق التحليلية التي يحتاجها زبائن الشركات الصغيرة والمتوسطة. كما تعمل خدمات تطوير الأعمال (BDS) على تمكين الأعمال من تحديد فرص السوق والمواضع التي لم تلبى بعد بالإضافة إلى توسيع قاعدة الزبائن لديهم.
تساعد أيضاً خدمات تطوير الأعمال (BDS) في تعزيز وظائف إدارة الأسهم والحسابات في الأعمال الصغيرة، والتي تسمح بدورها للمؤسسات المالية لوكالة الآغا خان للقروض الصغيرة (AKAM) بتقييم مخاطر ائتمانها بشكل أفضل. يشعر كل من الزبائن وموظفي القرض بأمان أكبر في تعاملات الإقراض عند شعورهم بالثقة حيال خطط الأعمال والتصورات المتعلقة بها والتي يتم تحضيرها من قبل الزبائن. ويمكن أيضاً دمج قرض الشركات الصغيرة والمتوسطة ضمن المبادرات المتعلقة بتطوير الشركات الأكبر (ED) والتي تجريها مؤسسة الآغا خان (AKF) في عدد من البلدان.
